Роспотребнадзор смягчил коронавирусные ограничения для зараженных и контактировавших с ними лиц

286
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С воскресенья, 6 февраля 2022 года, в Российской Федерации отменен обязательный карантин для контактных с больными коронавирусом. Семидневный карантин для лиц, контактировавших с больными коронавирусом, больше не требуется при отсутствии симптомов (как коронавируса, так и ОРВИ), следует из постановления главного государственного санитарного врача России Анны Поповой.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202202050001?index=0&rangeSize=1 ). Ранее гражданин должен был находиться в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее семи календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления.

В постановлении говорится, что заболевших коронавирусом будут выписывать без проведения контрольного теста в случае, если они будут находиться на лечении дольше семи дней. Если пациента выписывают раньше, он должен сдать тест на COVID-19 не менее чем через три дня после подтверждения диагноза. Перчатки исключили из перечня мер по борьбе с распространением вируса. Теперь в списке правил гигиены, перечисленных в постановлении, остались только мытье рук, ношение медицинских масок и использование антисептиков. Кроме того, Роспотребнадзор указывает на важность соблюдения социальной дистанции в 1,5–2 м для разрыва цепочки заражений. Новые правила вступают в силу с 6 февраля.