19 апреля - День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

17:01 19 апреля 2023
814
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
19 апреля – особая дата в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов. Ровно 80 лет назад – в 1943 году - был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Он заложил правовые основы кропотливой работы по расследованию преступлений нацистов против советского народа и впервые признал целенаправленную политику нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемость таких преступлений.


О том, что война шла на истребление, не скрывали и сами нацисты. Гитлер в 1943 году издал приказ об уничтожении и угоне населения при отступлении. Гиммлер, выступая в Харькове в апреле 1943 года, заявлял: «…Здесь русский враг, мы этот 200-милионный народ уничтожим… и пустим кровь этой человеческой массе. Мы сделаем это, убив их или взяв их в плен и по-настоящему заставив их работать...»


Международный военный трибунал в Нюрнберге определил преступления нацистской Германии против советского населения как геноцид, как действия, направленные на уничтожение советского народа.


Действия Красной Армии и единение советского народа спасли СССР и его граждан от уничтожения.



Страшные цифры войны

НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ ОКАЗАЛОСЬ СВЫШЕ 84,8 МЛН. МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, ПРАКТИЧЕСКИ 44% ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ СССР.

ИЗ НИХ БОЛЕЕ 13,7 МЛН. ЧЕЛОВЕК БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ.

БОЛЕЕ 5,2 МЛН. МИРНЫХ ГРАЖДАН УГНАНЫ НА ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ГЕРМАНИЮ, ИЗ НИХ 2,1 МЛН.  ПОГИБЛИ В ИЗГНАНИИ.