22 июня - День памяти и скорби

4:00 22 июня 2022
43
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников.

Именно в этот день враги без объявления войны напали на Советский Союз, нанеся смертельный удар мирно спящим жителям страны, разрушив военные и стратегически важные объекты.

Эта дата стала черным днем в истории, война длилась 1418 дней и ночей, унеся жизни около 27 миллионов граждан Советского Союза, который так и не был захвачен, не был порабощен. Наш народ выстоял благодаря беспримерной храбрости воинов Красной Армии, отваге и героизму партизан и колоссальной самоотдаче тружеников тыла и мирных граждан, которые общими нечеловеческими усилиями выковали долгожданную Великую Победу, освободив земли СССР от фашизма. И спустя десятилетия 22 июня мы вспоминаем всех, кто пожертвовал собой во имя мира. Это наш священный долг - помнить, передавая память из поколения в поколение.

Ранним утром 22 июня 2022 года на Центральной площади п. Горный состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби, куда с портретами родных, погибших в годы Великой Отечественной войны, с цветами шли представители трудовых коллективов, жители и гости поселка.

Открыла мероприятие ведущая А. Емельянова. На митинге выступил глава Краснопартизанского района Ю. Л. Бодров.
Юрий Леонидович подчеркнул, что в такое же прекрасное тихое утро 41-го на нашу страну без объявления войны напали враги. Война унесла миллионы жизней, в каждой второй семье кто-то погиб, не вернулся, пропал без вести. К сожалению, в наше время история повторяется и нашим парням приходится вновь взять оружие в руки.

Участвуя в спецоперации на территории Украины, российские военнослужащие защищают мир от нацизма, отстаивают свободу.
И мы обязаны помнить об этом, помнить и передавать нашим детям, внукам. О величайшем подвиге наших предков, которые даровали нам право на жизнь, свободу и светлое будущее, о памяти, которую важно и нужно передавать из поколения в поколение говорила и председатель Совета ветеранов Т. А. Курбатова:

— 81 год назад ранним мирным утром фашисты уже топтали нашу землю, уже убивали женщин и детей… Никогда мы не забудем тех, кто сложил свои головы на полях сражений, кто боролся за независимость нашей родной земли. А фашисты шли нас убивать, желая сделать нас рабами… Я уверена, каждый из нас сделает все, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали и помнили о том страшном времени. Никто не забыт! Ничто не забыто! Так было и так будет всегда! Вечная память и вечная слава нашим воинам и труженикам тыла!

Участники митинга почтили память погибших в годы войны минутой молчания и возложили цветы к обелиску Славы. Здесь же, на Центральной площади провели акцию «Свеча памяти».
В исполнении Сергея Гудкова прозвучала патриотическая песня.

Мы, ныне живущие наследники Великой Победы, склоняем головы в почтении перед храбростью, силой и неустрашимостью наших великих предков. Светлая память о погибших в Великой Отечественной войне будет вечным огнем пылать в наших сердцах, а бессмертную славу об их великом подвиге мы будем передавать грядущим поколениям!

Мы помним! Мы гордимся!