27 января - День снятия Блокады Ленинграда

8:27 27 января 2022
430
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
27 января – День снятия Блокады Ленинграда

Бессмертие подвига ленинградцев

27 января 1944 года – эта дата священна не только для жителей Санкт-Петербурга, но и для всех россиян.

27 января 1944 года, 78 лет назад, город носящий имя Ленина, колыбель трех русских революций, был освобожден.

Кольцо блокады, которое подобно челюстям голодного хищного зверя, сжалось вокруг Ленинграда и ленинградцев 8 сентября 1941 года, было не просто разорвано (частичный прорыв блокады города был осуществлен силами Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года), а снято. Город на Неве – полуразрушенный, обезлюдевший, замерзавший и голодавший все таки выстоял, не сдался на милость врагов. Каждый день, каждый час, каждую минуту ленинградцы переживали тяжелейшие испытания: гибли от непрерывных бомбежек и артобстрелов, страдали от холода в промерзших насквозь стенах квартир, были свидетелями гибели родных и близких. Но самым большим испытанием для всех ленинградцев от новорожденных младенцев до стариков, стал голод. Это был один из самых тяжелейших периодов, который пришлось пережить городу за всю его историю.

 С 18 июля 1941 года в Ленинграде были введены карточки. А с 8 сентября хлебная норма начала систематически снижаться. Всего таких снижений было 5, постепенно суточная пайка хлеба уменьшилась с 800 до 125 грамм.

 125 грамм блокадного хлеба, в состав которого входили пищевая целлюлоза, подсолнечный жмых и даже обойная пыль, стали для ленинградцев символом жизни и надежды.

 Не забыт десятилетия спустя подвиг ленинградцев, продержавшихся в кольце блокады 872 дня.

 А в память об этом 27 января по всей стране ежегодно проходит акция «Блокадный хлеб».

 Фото из архива редакции.