"Служба по контракту"

95-летняя труженица тыла, ветеран педагогического труда А. Н. Дудакова поделилась своими воспоминаниями с читателями "районки"

10:10 25 октября 2022
Н. КЕРИМОВА
Дорогой подвигов и славы
623
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Есть в нашем районе люди – живые «учебники» истории родного края. Одна из таких – 95-летняя труженица тыла, ветеран педагогического труда А. Н. Дудакова.

Каждая беседа с ней – это урок краеведения. Не стала исключением и наша последняя встреча, которая состоялась накануне профессионального праздника Анны Николаевны.

После традиционных поздравления и пожеланий хозяйка сразу же «взяла быка за рога»:

— В газете сейчас много пишут о истории сел района, а вот как-то о Большой Сакме забывают, а мне обидно, ведь это моя малая родина.
— Так давайте восполним этот пробел, Анна Николаевна. Ведь в Большой Сакме жили не только Вы, но и Ваши предки. Наверняка, Вы что-то интересное знаете!

— Я хочу рассказать об одном необычном доме, который и по сей день стоит в устье реки Сакма у подвесного моста. Дом очень старый, ему больше ста лет, а в начале прошлого века его хозяином был Александр Крылов, двоюродный брат моего дедушки Е. Х. Улюшкина. У Крылова была большая семья: жена, три дочери, сын. Ещё в начале двадцатого века Павел Александрович Крылов (сын А. Крылова) уехал в Москву учиться, а потом и работать в столице остался. Там он и познакомился с революционно настроенными рабочими, стал посещать Марксистские кружки, где изучали революционную литературу. Брошюрки революционного содержания сын стал присылать отцу, который не только сам их читал, но пересказывал содержание соседским мужикам, с которыми по вечерам сидел «на завалинке». Об этих «посиделках» стало известно уряднику, и он предупредил «дядю Саню» (так называли односельчане А. Крылова) о том, что за революционную пропаганду можно и в тюрьму «загреметь». И тогда сторонники марксизма в полном смысле этого слова ушли в подполье.

— Как интересно! И откуда Вы об этом узнали, Анна Николаевна?

— От своего деда Егора Харитоновича Улюшкина – непосредственного участника описываемых событий. Так вот, дедушка мне рассказывал, что в прихожей избы Крылова они вырубили пол и прорыли тоннель в сторону реки. Вдоль стен вырезали сиденья из земли и земляной стол, на который ставили свечу или керосиновую лампу. Для вентиляции наружу вывели трубу, которая была в целости и сохранности вплоть до 80-х годов!

— А сохранились ли в Вашей памяти фамилии первых революционеров Большой Сакмы?
— Всего в кружок или на сходку приходили около 20 человек. Я запомнила имена некоторых – это Яшков Влас Абрамович, Турков Поликарп, Шацков Николай, Толстенев Иван, Крылов Семён Харитонович, Краснов Григорий, Шлёпкин Петр, Бабошкин Илья Иванович, Улюшкин Егор Харитонович.
Когда началась Октябрьская революция, они первыми подняли красные флаги над своими домами. Сестры Павла Крылова тоже выросли убежденными революционерками. Уже после революции они уехали в Москву, где у одной из сестер родились девочки – близнецы. Одну мать назвала Правда, другую – Искра. Девочки часто приезжали летом на каникулы в Большую Сакму, и мы вместе купались в Иргизе.

— Анна Николаевна, а Вы не знаете, как сложились дальнейшие судьбы сакмычей – «подпольщиков»?

— Некоторыми сведениями я располагаю. Когда началась коллективизация, все кружковцы первыми сдали скот в общее пользование и вступили в колхоз вместе со своими семьями. Образование коллективных хозяйств сопровождалось раскулачиванием зажиточных семей. Первым в этом деле был Влас Абрамович Яшков. А вот мой дедушка отказался участвовать в процессе раскулачивания односельчан. Он объяснил мне причину своего отказа: «Я видел каким трудом все, что они имели, досталось, в том числе и твоему деду по материнской линии Емельяну Филипповичу Лобыкину, что не могу в этом участвовать. Кстати, Е. Ф. Лобыкина после раскулачивания выселили в Казахстан (под Карогонду), где он и умер.

— А что Вы можете сказать о Павле Александровиче Крылове и его сестрах?
— Павел погиб на Великой Отечественной войне. «Похоронка» на него пришла в 1943 году. Его младшая сестра, Федосья Александровна, никуда не уехала из родных мест. Она всю жизнь прожила в Большой Сакме, долгое время работала председателем колхоза «Наш полюс». Вот такие они, Крыловы, с дома которых начиналась советская власть в Большой Сакме. Как сейчас стоит перед глазами старой учительницы этот дом, окна которого смотрят, как сливаются воды Сакмы и Иргиза. А какой прекрасный вид открывается с подвесного моста на Иргиз и противоположный берег! «Особенно красиво, когда в верховьев реки идёт лёд, - говорит Анна Николаевна, - сколько музыки в шуршании льдинок, блестящих при свете лунной ночи! Любите свой край, преображайте его и гордитесь им!».

— Спасибо Вам, уважаемая Анна Николаевна, за интереснейший рассказ, за любовь к малой родине!