"Служба по контракту"

"А в России каждая семья бережет солдатские портреты"...

11:44 16 ноября 2024
27
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

(Окончание)

С февраля 1938 и по февраль 1942 года В. И. Очкин работал в Новорепнинском райкоме ВКП (б). Начинал инструктором учёта партийного хозяйства, накануне начала Великой Отечественной занял должность помощника секретаря. Кроме того, коммунисты районного комитета партии избрали его парторгом «первички».

К этому времени был герой нашего очерка человеком солидным, семейным, состоял в браке с односельчанкой Ириной Ивановной Гуляевой, которая была моложе супруга на 6 лет. В семье Василия Ивановича в 1938 году родился сын Анатолий (самое модное мужское имя в СССР в 1938 году), а в 1941- м оповестила громким криком о своём появлении на свет дочь Валентина. Также вместе с сыном, снохой и их детьми проживала и Елена Савельевна Очкина, находящаяся на иждивении сына.

В феврале 1942-го года Очкин, которому только что исполнилось 42, был мобилизован Новорепнинским РВК и зачислен в 27-й запасной артиллерийский полк 2-й запасной артиллерийской бригады, был политруком батареи. Армейская судьба забросила мужчину в знакомые с молодости места – под Сталинград.

С первого до последнего дня Сталинградской битвы он был не только очевидцем, но и непосредственным участником этого события огромной исторической важности. Особенно яркими остались в памяти солдата события контрнаступления советских войск. В семейном архиве Очкиных сохранилась рукопись воспоминаний ветерана, которую он озаглавил: «Я дважды защищал Сталинград».

Вот что написал Василий Иванович 32 года спустя после окончания Сталинградской битвы: «19 ноября – этот день в нашей стране отмечается ежегодно как праздник – День ракетных войск и артиллерии. Мне, бывшему артиллеристу и участнику Сталинградской битвы, навсегда запомнился день 19 ноября 1942 года.

Прежде, чем перейти в контрнаступление, нам, артиллеристам, был отдан приказ провести двухчасовую артподготовку по немецким войскам из всех видов орудий, имеющихся в нашем распоряжении. После артиллерийской канонады немецкие блиндажи и укрытия были полностью разрушены и превращены в развалины. В первый же день контрнаступления нами были взяты в плен свыше трехсот немецких и румынских солдат и офицеров, которые объясняли, что от нашего артиллерийского огня они нигде не могут найти себе спасения. Особый страх на них наводили наши «катюши». Гитлеровская пропаганда запугивала своих тем, что русская армия в плен не берёт, особенно раненых. Их сразу уничтожают. Люди этому верили. Вот среди пленных румын был один тяжелораненый, который изнемогал от боли, но скрывал своё ранение, боясь, что его расстреляют. А потом, когда фашисты узнали, что раненых мы не трогаем, они перестали страшиться.

Сжимая кольцо окружения немецких войск, в Сталинграде кроме пленных мы захватили много боевой техники и самолётов. Помню, на подступах к Сталинграду, в одном населенном пункте под названием Осиновка, мы захватили на аэродроме около 40 самолетов противника. Они не могли подняться в воздух, так как все базы с горючим были разгромлены.

2 февраля 1943 года окруженная 330-тысячная немецкая группировка в Сталинграде перестала существовать.

Помню, дни и ночи по всем дорогам шли пленные немецкие войска в советскую комендатуру.

Более 717 тысяч защитников Сталинграда были награждены орденами и медалями СССР. 515 присвоено высокое звание Героя Советского Союза. За оборону Сталинграда я получил медаль».

Эта медаль №34212 (вместе с удостоверением) была вручена бывшему артиллеристу в 1947 году, и, конечно же, хранится в семейном архиве. Там же, под Сталинградом, В. И. Очкин был контужен. Последствия контузии оказались серьезные, поэтому Василия Ивановича отправили на Саратовский пересыльный пункт, а затем прикомандировали в Политотдел Саратовского облвоенкомата (Приволжский военный округ).

Отсюда в декабре 1943 года он был направлен в Чапаевский РВК. Так участник Сталинградской битвы (и вслед за ним вся семья) стали жителями с. Сулак – районного центра Чапаевского района.

Он был назначен начальником 2 отделения РВК, то есть отвечал за призыв и мобилизацию граждан на военную службу. Соответствующий приказ Приволжского военного округа №51 был издан 26 января 1944 года и его подписали райвоенком лейтенант Уткин и назначенный начальником 2-й части Очкин.

А в конце 1945 года, когда уже отгремели последние залпы не только Великой Отечественной, но и Второй мировой, 45-летний участник двух войн был демобилизован в запас «из кадров Красной Армии».

Вот тогда-то и получил он на руки своё личное дело, из которого мы и узнали все перипетии судьбы героя нашего очерка.

С 1943 и до самой смерти в 1975 году В. И. Очкин проживал в с. Сулак. До марта 1946 года он работал в Чапаевском районном военном комиссариате, а затем перешёл на партийную работу в райком. В 1954 году, в результате ранений, полученных на полях сражений за Родину, здоровье ветерана пошатнулось, и он получил инвалидность (справка о прохождении ВТЭК тоже сохранилась в семейном архиве), но продолжал работать секретарем Чапаевского райкома. После выхода на заслуженный отдых ветеран не замкнулся в стенах своего уютного домика по адресу: с. Сулак, ул. Советская, № 4.

Как свидетельствует статья П. Желтова «Благородная миссия», опубликованная в газете «Путь к коммунизму» 22 июня 1974 года, Василий Иванович вел активную переписку с краеведами со всех концов Советского Союза, был частым гостем в Сулакской средней школе.

При подготовке данной публикации автор общалась с краеведом 70-х, а ныне учителем СОШ с. Сулак Н. Я. Федуловой, которая хорошо помнит выступления ветерана на школьных вечерах, тематических мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне: «Василия Ивановича Очкина забыть невозможно. Он всегда рассказывал о событиях, участником которых ему довелось быть, очень подробно. Ветерану хотелось донести до нас все, что испытал он сам, его боевые друзья, современники. Он мог говорить часами!».

 

В семейном архиве хранится черно-белая фотография, сделанная 2 февраля 1968 года (25-летний юбилей окончания Сталинградской битвы). На фоне большой карты «Великая Отечественная война Советского Союза» неизвестный фотограф запечатлел участников Сталинградской битвы с. Сулак. (Слева направо): Липатов Иван Васильевич, Осипов Василий Никифорович, Шелухин Павел Матвеевич, Емелина Татьяна Павловна, Очкин Василий Иванович, Харьков Михаил Григорьевич.

По-видимому, снимок был сделан в сельском клубе, где П. М. Шелухин основал комнату Боевой Славы, ведь здание средней школы и пристройка к нему (школьный краеведческий музей) появились гораздо позже. В своих воспоминаниях Василий Иванович писал: «Награжден 9 наградами». В семейном архиве хранится медаль «За оборону Сталинграда» (№ 34212), которая была вручена ветерану 2 октября 1947 года, в газете «Путь к коммунизму» от 18 июля 1968 года опубликован указ о награждении В. И. Очкина медалью «За боевые заслуги». На сайте ЦАМО РФ «Память народа» автор этих строк обнаружила сведения о том, что герой нашего очерка был награждён также медалью «За победу над Германией».

А как же остальные 6 наград? Может быть, ветеран или его сын передали их в школьный краеведческий музей?

За ответом на этот вопрос мы обратились к Т. И. Плясунковой. Но, к сожалению, ответ был отрицательный. Вероятнее всего, остальные 6 медалей были юбилейные, а к ним отношение у ветеранов менее трепетное, чем к боевым наградам. Участник двух войн Василий Иванович Очкин ушёл из жизни в 1975 году, но хранят его образ старые черно-белые фотографии, сохраняют память о его жизни документы семейного архива. Мы живы, пока о нас помнят…

 

На фото 1968 года: В. И. Очкин – 2-й справа.