Выборы Президента России  15 - 17 марта 2024 года

Афганистан! И боль, и слезы по сей день...

8:51 11 февраля 2022
Н. КЕРИМОВА
138
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата установлена в честь воинов - интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей родной страны. В нашем районе тоже есть люди, которые не понаслышке знают, что значит быть воином-интернационалистом. Один из них - Александр Михайлович Волков, житель п. Петровский.

Ветеран-афганец согласился поделиться своими воспоминаниями с читателями «районки». Признаюсь, А. М. Волков немного удивил меня: о событиях сорокалетней давности он говорил четко, подробно называя даты и время, незнакомые и, казалось бы, трудно запоминаемые названия населенных пунктов отлично сохранились в его памяти.

Обычно хорошо запоминается то, что наносит особый отпечаток на судьбе. Вот и Афганистан для тысяч советских парней стал тем самым «отпечатком», после которого не было покоя на душе даже в мирной гражданской жизни…

Александр Волков был призван в армию в 1978 году. Попал служить в Венгрию. О том, что его служба будет прервана и он попадет в «горячую точку», он даже не предполагал.

— Наш полигон находился в 18 километрах от города Сомбакхей. 13 января 1980 года ранним утром зазвонил телефон, нам сообщили, что нужно собраться, за нами приедут. Куда и зачем – нам не сказали, - детально вспоминая тот день, рассказывает Александр Михайлович.

Хорошо помнит, как собирались, как приехала машина и забрала с их полка порядка 250 молодых солдат. Экипировка, сухие пайки, короткие напутствия…

— Я помню, как к нам вышел полковник и предупредил, что наши войска вошли в Афганистан. Мы должны были сменить их. Было ли страшно?, - повторяет мой вопрос афганец. – Нет, страха у нас не было. Молодые были, не осознавали…

Дорога оказалась длительной: до Душанбе несколько часов летели на самолете, потом ехали на поезде. Около двух тысяч солдат с того потока, ехавшие из мирного времени на войну, даже не догадывались, что обратно суждено вернуться не всем…

— Утром на построении нам было сказано, что прибыли мы в Афганистан для выполнения своего интернационального долга. 28 января 1980 года мы пересекли реку Амударья, перебравшись по понтону.

Александр Михайлович вспоминает, что им, молодым мальчишкам, первые две недели предстояло охранять ущелья, мосты. Не был отлажен быт, жили в палатках, не имея возможности помыться.

Через две недели их направили в город Пули-Хумри, через перевал Саланг. Многие ветераны — афганцы знают, что значит этот перевал. Дословно в переводе с афганского «суровый».

— Мы сопровождали колонны, выезжали на боевые действия. Именно здесь мы почувствовали войну. Столкнулись с гибелью товарищей. Спустя некоторое
время нас переправили в город Газни.

Хорошо помню, как добирались. С правой стороны – долина, с левой – горы. По приезду поставили палатки, начали рыть окопы. У нас все было распределено: один
батальон – сопровождал колонны, второй – занимался обустройством, а нашему чаще всего доставалось выходить на боевые действия…

За время службы Александр  Михайлович Волков столкнулся лицом к лицу со смертью. Он не берет во внимание плохие условия жизни, бесконечные болезни или вшей, которые то и дело заводились у бойцов. Все это уходило на второй план.

Главное, что часть его товарищей не смогла ступить на родную землю. Мирное небо и тишина, которые были после возвращения домой, первое время пугали бойцов.

 — Я не мог спать спокойно, отчасти от непривычки спать на мягком, все больше ложился на полу, а отчасти от того, что на душе было тяжело… Товарищи остались
там…

Всю свою мирную трудовую жизнь воин-интернационалист Волков посвятил работе и семье. Почти 40 лет он отдал труду на железной дороге. Воспитал троих детей, у
него два сына - Александр и Михаил, и дочь Татьяна. Все односельчане знают его, как добросовестного, порядочного, хорошего
человека.

5 февраля текущего года Александр Михайлович отметил 63-й день рождения. Мы не можем не поздравить уважаемого воина-афганца! От имени всех читателей желаем А.В.Волкову силы духа, бодрости, оптимизма, крепчайшего здоровья, безоблачных будней, больше моментов счастья, всегда приподнятого настроения! Пусть все ладится дома и в делах,  пусть внуки растут под мирным небом!