АХ, КАК РАНЫ БОЛЯТ…
15:58
9 апреля 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Мой папа, Жарков Александр Степанович, родился в 1911 году в селе Семёновна Клинцовского района Саратовской губернии в многодетной крестьянской семье, в которой воспитывалось шестеро детей.
Жили трудно. В двадцатых годах, во время голода в Поволжье, многих местных детишек отправили в хлебные области Украины. Саша вместе с младшей сестрой Клавой попали в город Белая Церковь. Не все ребятишки смогли перенести тяготы разлуки с родными, полуголодное существование. Некоторых, заболевших и умерших в дороге, выбрасывали прямо из вагонов поезда… Саша, как мог, заботился о младшей сестрёнке. Им повезло – оба со временем вернулись в родную Семёновку, до конца жизни трепетно поддерживали друг друга.
В начале 1939 года Александр женился на местной красавице - Харькиной Анне, и уже к концу года в их семье появился первенец, сын Владимир. Но недолгой была радость у молодого отца и супруга – началась финская война, Александра одним из первых забрали на фронт.
Короткая передышка – и снова война, уже Великая Отечественная. 26 июня 1941 года рядовой Жарков Александр Степанович попадает на военно-пересыльный пункт, затем в 140-ой запасной стрелковый полк, а оттуда – в 57-ой стрелковый полк.
2 октября 1941 года получает в бою тяжёлое огнестрельное ранение правой голени. Восемь с половиной месяцев находился боец на излечении в ЭГ № 3629. Решением врачебной комиссии признан не годным к военной службе и отправлен домой, по месту жительства.
Пусть больного, хромого, но ЖИВОГО с радостью его встречали в родной Семёновке жена Анна и 3-летний сынишка Вова!
В 1944 году родилась я, Лидия, папина любимица, как он говорил. Хоть папа и очень сильно болел, хромал, не давали покоя раны, но всё равно устроился работать кучером на конезавод №32, ухаживал за лошадьми, возил директора. Во время Великой Отечественной войны на конезавод приезжал Семён Михайлович Будённый - отбирали лошадей для фронта. Отец ему помогал в отборе и отправке боевых коней.
Однако фронтовые раны и болячки всё сильнее беспокоили моего папу. Мне, маленькой 4-летней девочке, было очень тяжело видеть его страдания. Я плакала, не зная, чем помочь.
В 1948 году, в возрасте 37 лет, папы не стало. Похоронили его в родной Семёновке. Мы, дети, внуки, а теперь уже и правнуки, стараемся хотя бы раз в год приехать на его могилу и поклониться памяти родного для нас человека…
Лидия Пригода (Жаркова),
дочь участника Великой Отечественной войны Жаркова Александра Степановича
#мыпомниммыгордимся
#ВеликаяПобеда
#80летПобеды
#ЗаволжскиеСтепи
-
15:45 17 апреляСостоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям
-
14:54 17 апреляВолодин: «Что у нас будет с железнодорожным вокзалом?»
-
11:36 16 апреляВ Кадровом центре начал работу Молодежный клуб
-
10:33 16 апреляВ Нижнем Новгороде состоялось заседание Попечительского совета фонда «Защитники Отечества»
