Август... Огородникам на заметку

14:20 17 августа 2023
174
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сад и огород


Что делать в огороде в августе?
Все еще (или опять) посевы

И не надо думать, что посевы в августе уже закончились! Впереди ещё месяц, а может и два, вполне подходящей погоды для зелени и некоторых корнеплодных. Сеем на освободившиеся места: укроп, кинзу, салат, рукколу, шпинат, мангольд, дайкон, редис, редьку, репу. Сорта подбираются в зависимости от региона — раннеспелые или среднеспелые. Посевы в теплице заметно продлят потребление зелени.

Защита от нахлебников

В это время на огороды обычно подтягивается новое поколение вредителей. И все они хотят есть. Так что с опрыскивателем в августе не расстаёмся. Тем более что августовские росы способствуют ещё и развитию грибковых заболеваний. Поскольку урожай вовсю зреет и съесть хотелось бы неотравленное, пользоваться лучше наиболее экологичными вариантами: феромонными ловушками, биопестицидами, настоем золы, чеснока, лука, молочной сывороткой. Настой золы послужит ещё и замечательной некорневой подкормкой, которая усваивается заметно быстрее и эффективнее корневой.

Короткая стрижка

Лето скоро закончится, и тропическим растениям, растущим у нас в качестве однолетников, нужно доходчиво объяснить, что пора сворачивать деятельность. Тыквам, дыням, арбузам оборвать макушки побегов через три узла после завязи размером с кулак. В зависимости от региона (сколько там лета осталось!) удалить цветочки у томатов, перца, баклажанов, если шансов вызреть у плодов уже не будет. Пусть сосредотачиваются на созревании тех, что есть.
Поливы не всем
Поливать в августе требуется не так активно, как в предыдущие месяцы. Много воды по-прежнему требуют капуста и зелень, баклажаны, кабачки, огурцы и дыни. А вот томаты, перец, свёклу, морковку, тыквы и арбузы можно особо и не баловать — пусть сахара накапливают, а не воду. Ну а сбор урожая и заготовки — это уж само собой.