Балаковская АЭС в 15-й раз признана лидером природоохранной деятельности России

13:29 18 ноября 2022
13
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Балаковская атомная станция стала победителем восемнадцатого Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России» в номинации «Экологическая культура в промышленности и энергетике». Итоги конкурса объявили на международном форуме «Здоровье человека и экология-2022».

На рассмотрение общественно-экспертной комиссии Балаковская АЭС предоставила итоги деятельности в области экологической безопасности за текущий год.

«Вопрос экологии остается одним из основополагающих для устойчивого развития нашей атомной станции и региона в целом, – поясняет начальник отдела охраны окружающей среды Балаковской АЭС Станислав Рязанов. – Мы ежегодно проводим большое количество мероприятий, направленных на охрану окружающей среды. Производственный экологический контроль, включая охрану атмосферного воздуха и очистку сточных вод, является одним из ключевых способов обеспечения экологической безопасности региона».

Забота о сохранении и восполнении водных биоресурсов – часть природоохранной деятельности атомной станции и вклад в федеральный проект «Оздоровление Волги». Только в сентябре этого года в акваторию реки выпустили 380 тысяч мальков стерляди, толстолобика, белого амура и сазана. Особое внимание на атомной станции уделяется вопросам модернизации производства, что напрямую влияет на минимизацию воздействия на окружающую среду. 37 лет работы предприятия позволили не допустить выбросы парниковых газов в атмосферный воздух в объеме свыше 440 млн тонн углекислого газа (СО2), который, к примеру, образуется при производстве такого же количества электроэнергии за счет сжигания органического топлива.

В 2022 году в очередной раз успешно пройден инспекционный аудит системы экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта MS ISO 14001:2015 и национального – ГОСТ Р ИСО 14001-2016.
Минимизация воздействия на природные экосистемы подтверждается постоянным мониторингом. Ежегодно в зоне наблюдения Балаковской АЭС отбираются и анализируются более 600 проб объектов окружающей среды. На эти природоохранные мероприятия и обеспечение радиационной безопасности атомная станция направляет более 200 млн рублей ежегодно.


Министерство промышленности и энергетики области по данным Управления информации и общественных связей Балаковской АЭС