"Библионочь" посвятили Году народного искусства

15:28 3 июня 2022
84
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
По установившейся годами традиции 25 мая в Центральной библиотеке состоялась "Библионочь-2022", которая прошла в рамках одноименной Всероссийской акции.

Все события «Библионочи» объединяются общей темой. Как правило, она созвучна с годом, объявленным в России.
В этом году – это общероссийский Год культурного наследия народов России. Поэтому библиотекари Центральной библиотеки назвали своё мероприятие «Русь традициями славится». И
мы предлагаем читателям нашей районной газеты взглянуть на «Библионочь2022» глазами организаторов и участников мероприятия.

С. А. Мельник – библиограф: «Нам хотелось, чтобы получился праздник, а не официальное мероприятие. И мы надеемся, что это удалось. Сценарий разрабатывали всем коллективом. В читальном зале создали интерьер русской избы со всеми её атрибутами: русской печкой, лавкой, традиционной кухонной утварью, декоративными изделиями. Целью мероприятия было собрать людей разных поколений, вспомнить мудрые народные предания, красивые традиционные народные праздники.

В общем, обратиться к своим корням. Старшее поколение знает, помнит, чтит культурное достояние предков, поэтому «эстафетную палочку» культурного наследия мы должны передать молодежи. Каждый из нас внёс свой вклад, завязал свой «узелок» в красочном ковре праздника: С. В. Никифорова провела мастер-класс по изготовлению русской игрушки – куклы, О. В. Романова подготовила презентацию, Л. Н. Зайцева и О. В. Романова выступили и в качестве ведущих. О. Н. Титаева, библиотекарь отдела комплектации, напекла пироги, ведь традиция гостеприимства – одна из самых древних на Руси. И все народы России – это одна большая семья. Огромную помощь нам оказали все участники "Библионочи": любительское вокальное объединение «Сударушки», вокалисты которого пели прекрасные старинные народные песни и озорные частушки, группа обучающихся Краснопартизанского политехнического лицея (они исполнили знаменитую русскую кадриль – танец, который танцевали еще наши прабабушки и прадедушки), участники клуба по интересам «Добрая беседа» (руководитель Л. Н. Зайцева). На нашей "Библионочи" не было зрителей, все были участниками!

Не может сдержать восторженных отзывов одна из «Сударушек» - Т. А. Курбатова.

Эмоции «зашкаливают» даже спустя несколько дней после «Библионочи»: «Это было просто чудесно!

Обстановка света, тепла, словно собралась на праздник за общим столом одна большая семья: бабушки с дедушками, родители, дети. И каждый постарался порадовать других. Культурная программа «Сударушек» как-бы «иллюстрировала» слова ведущих.

Вот рассказали они об устройстве и убранстве русской избы, а мы следом песню «Сени» спели, после рассказа о различных гармошках (Тульской, Елецкой, Саратовской и др.) наш гармонист А. С. Перепелкин исполнил композицию на этом истинно народном инструменте, а мы частушки пропели.

А с каким удовольствием и интересом все вместе мастерили кукол! Меня удивило, что даже юноша из политехнического лицея увлеченно мастерил игрушку. Светлана Владимировна Никифорова и сама прекрасная мастерица, и нас увлекла. Впрочем, поводов для удивления в этот день было больше, чем достаточно.

Не успела ведущая Ольга Владимировна Романова произнести: «Кто из вас, друзья, знает первый закон русского гостеприимства? От души накормить гостей», как на стол были поданы различные пироги. Ольга Николаевна Титаева расстаралась на славу! И песочный пирог ей удался, и изделия из дрожжевого теста.
Пирожки с яйцами и зеленым луком шли «на ура!». Пальчики оближешь!

Необычно вкусный пирог испекла и Евгения Васильевна Тымирская. Она приготовила оригинальную начинку, соединив клубнику, паслён и смородину. Получился не пирог, а мечта сладкоежки! Но самым, на мой взгляд, главным итогом встречи стал вопрос девушки – студентки лицея. Она спросила: «А когда мы встретимся вновь?».

Значит, оставила "Библионочь" след в душе, прониклась молодёжь «духом» народных традиций».
Что же, предоставим слово самым молодым участникам "Библионочи" Ерофеевой Дарье и Хаметовой Найле: «Мы очень рады тому, что пришли на "Библионочь". Нам понравилось всё! Очень много нового узнали о национальном составе нашей страны, о традициях и праздниках. Оказывается, что многие из обрядов и традиций передаются из поколения в поколение уже на протяжении сотен лет! Большое впечатление на нас произвела и выставка – русская изба. Мы словно попали в прошлое, увидели своими глазами, как жили наши предки, чем они занимались.
Своими впечатлениями о "Библионочи" мы поделились с друзьями по политехническому лицею. Такие мероприятия нужны молодым!».
Эльвира Петровна Гилева, заместитель директора Краснопартизанского политехнического лицея по воспитательной работе: «Я всегда с удовольствием принимаю участие во всех мероприятиях, которые проводят наши библиотекари. А за "Библионочь" я, как педагог, поставила бы им пятерку с плюсом! Уже на лестнице мы попали в волшебную атмосферу прошлого: медведь с балалайкой, прекрасная выставка. А уж в читальном зале при виде интерьера русской избы я не могла сдержать возгласа удивления. Сколько же труда, времени и уважительного отношения к истории родной страны вложили работники Центральной библиотеки в подготовку экспозиции! Очень интересным был и сценарий. Особенно мне понравился рассказ о народных промыслах, ведь изделия русских промыслов, будь то гжель, хохлома, дымковская игрушка или любой другой, выражают отличительные черты и неповторимость русской традиционной культуры».

Вот такие мнения высказали организаторы и участники "Библионочи". Это люди разного возраста, с различным жизненным опытом, привычками, увлечениями. Но все они понимают, что знание исторических корней, понимание прошлого своего народа помогает нам любить свою страну, с уважением относиться к другим народам. Наши предки оставили нам богатое наследство – это те традиции и обычаи, которые мы знаем или узнаём в течение жизни. И наша задача – беречь это богатство, гордиться им!