Благозвучное и неповторимое к истории Милорадовки

8:45 3 сентября 2022
77
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Есть в Краснопартизанском районе село с благозвучным и неповторимым названием Милорадовка.

Неповторимое – в прямом смысле слова. Нет больше ни одного населенного пункта с таким же названием на всей территории современной России. В Российской империи существовали ещё четыре поселения с названием Милорадовка, но три из них перестали существовать, а одно осталось в составе Украины.

Название Милорадовка – производное славянского имени Милорад, состоящее из праславянских прилагательных означающих «милый и радостный».
От этого имени происходит фамилия сербских князей и малороссийского дворянского рода, выходцев из Сербии — Милорадовичи. В честь одного из них, героя Отечественной войны 1812 года, генерала от инфантерии Михаила Андреевича Милорадовича было названо село в Екатеринославской губернии, которое в наше время является железнодорожной станцией в Криничанском районе Днепропетровской области Украины.

Деревня Милорадовка в Тобольской губернии Курганского уезда поселена на милорадовском участке, по фамилии чиновника переселенческого ведомства во времена столыпинских реформ и в наше время упразднена. В Павлодарский уезд Семипалатинской области (Казахстан) переселенцы прибыли в 1914 году из села Милорадовка (из какого не известно) и в память о своей малой Родине, основали село с тем же названием. Оно также ликвидировано. А вот в Саратовской губернии одновременно существовало сразу два поселения с названием Милорадовка: село в Николаевском уезде на реке Большой Узень, заселенное государственными крестьянами и деревня в Татищевском уезде на реке Курдюм с крепостными крестьянами титулярного советника князя Петра Филлиповича Манцырева.

Все рядом лежащие поселения по этой реке названы по фамилиям первопоселенцев и она, видимо, не исключение. До наших дней она также не дожила. Как видим названия всех их, в той или иной форме, происходят от фамилий. Кем и почему названо наше село, пока что не известно, одно ясно – по имени или фамилии человека.

Село никогда не было помещичьим и не принадлежало господам Милорадовичам, так что этот вариант можно смело отмести.

Переселенцев из Малоярославской губернии, которые могли принести это название с родины, также не было. Многие селения имели двойные названия, так например, у села Корнеевка было второе- «Родники», а у Савельевки- «Перелаз». Чаще всего двойные названия обусловлены тем, что когда-то рядом существовало два поселения, а затем одно из них вошло в состав другого. Это произошло с Корнеевкой.
А вот второе название Савельевки, вероятнее всего, обязано межевому ведомству. Поселение возникло на месте переправы «перелаза» через речку Сакмыковку на древней дороге, известной в исторической литературе под названием «Сиротская дорога». Земля при межевании была поделена на участки и для удобства им присваивали рабочие названия. О «сиротской дороге» в то время много писали, и она была известна широкой общественности, поэтому участку дали такое название для понимания где он расположен: у «перелаза» на «сиротской дороге».
Коротко и понятно. Это отступление я сделал не случайно, дело в том, что в архивных официальных документах межевого ведомства встречаются упоминания о «милорадовском участке», под названием «участок у сельца Милорадовки». Так его называли уже в бытность сельца, а до его основания мог быть назван либо по фамилии землемера или чиновника, занимающегося межеванием, либо по фамилии хозяина безвестного хутора, существовавшего здесь ранее. Лично я склоняюсь ко второму варианту и вот почему.
Казачий пост «Вершина Узеня» узенской кордонной линии был упразднен в 1829 году, а деревня Милорадовка поселена в 1834 году.
Трудно представить, что жилые и хозяйственные постройки бывшего казачьего поста, в безлесной степи были брошены. В документах Астраханского казачьего войска, относящихся к «Узенской кордонной страже», есть разрешение отставным казакам, служащим ранее на постах, организовывать «почтовую гоньбу», то есть организовывать при постах почтовые станции.
Расстояние между существующими на то время поселениями на Иргизе, и ближайшими поселениями вниз по Узеню составляло не менее 80 верст, а сообщение между ними было жизненно необходимо. Так что, вполне возможно, что отставной казак по фамилии Милорадов, после ликвидации поста, организовал на его базе хутор и занимался «почтовой гоньбой» в течение пяти лет, до основания деревни Милорадовка.
Верю и надеюсь, что неизвестная страница истории названия села Милорадовка в скором времени будет также раскрыта, как и многие уже известные.
Название села красивое и в полной мере оправдывает свое изначальное значение - приезжаешь на свою малую Родину и на душе сразу - мило и радостно, несмотря ни на что!
С этим, я уверен, согласятся все мои земляки.

Еремин Виктор Григорьевич