Более 20 тысяч саратовцев ежегодно становятся донорами

10:40 17 апреля 2023
129
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В преддверии Всероссийского дня Донора стартовала донорская неделя

Ежегодно, начиная с 2007 года,20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Этот День посвящён, людям, которые безвозмездно сдают свою кровь для спасения жизнии здоровья людей, а также врачам станций переливания крови, которые осуществляют забор и исследование донорской крови.

В России каждый год более полутора миллионов человек нуждаются в переливании донорской крови. Кровь и ее компоненты необходимы больным с онкологическими и гематологическими заболеваниями;пострадавшим в ДТП;роженицам;специалистам, профессии которых связанны с риском для жизни. В период пандемии COVID-19 плазму крови применяли для лечения коронавирусной инфекции.
«История этого праздника началась 20 апреля 1832 года. Молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые перелилдонорскую кровь роженице с кровотечением и этим спас ее жизнь», - рассказывает главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
У каждого региона есть своя история развития Службы крови. Первое задокументированное переливание крови в Саратове проведено в 1923 году. Это было восьмое по счёту переливание, сделанное в СССР. В 1929 году, на основании распоряжения Крайздравотдела, была организована Служба Крови Саратовской области.

В годы войны на территории Саратовской области работало183 госпиталя, Саратовская Областная станция переливания крови принимала от 300 до 500 доноров ежедневно. Они сдавали от 75 до 125 литров крови за день. Доноры Саратовской области получили благодарственную телеграмму от И.В. Сталина «Прошу передать донорам города Саратова, собравшим 223 000 рублей на строительство боевого самолёта «Саратовский донор», мой братский привет и благодарность Красной армии».

В настоящее время в донорстве принимают участие более 20 тысяч жителей области, заготавливается 23000 литров крови в год.

Донорское движение в России постоянно развивается. Разработана большая федеральная программа по развитию службы крови.С 2012 года действует федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов», согласно которому в России поощряется безвозмездная сдача крови.

Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, т.к. стимулирует кроветворение и самообновление организма. Доноры, регулярно сдающие кровь, реже болеют ОРВИ, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В Национальный день донора проходят различные мероприятия: пресс-конференции, выставки и акции с участием медицинских работников, волонтеров, представителей власти, общественности и СМИ.Основная цель мероприятий - повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее компонентов и выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно отдающим свою кровь для спасения человеческих жизней.Медицинские центры и станции переливания крови принимают всех желающих сдать кровь.

Для сдачи крови необходимо иметь российское гражданство или вид на жительство сроком не менее одного года; быть совершеннолетним; весить не менее50 кг, не иметь противопоказаний. Донору желательно вести здоровый образ жизни, соблюдать диету, отказаться от курения перед донацией.

Пока мировая наука не научилась синтезироватьискусственно кровь и ее компоненты, доноры являются практически единственной надеждой людей, нуждающихся в переливании крови.

Министерство здравоохранения области
по материалам ГУЗ «СОЦОЗМП»