Более 40 лет на спортивном олимпе

12:09 13 августа 2021
Национальные проекты в действии
121
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Нужно обладать огромными решимостью и выдержкой, чтобы посвятить себя спорту, но чтобы стать его популяризатором, примером для других, к этому должна лежать душа.

Именно таким, идейно вдохновленным, можно считать учителя физической культуры Сулакской школы, Рыжова Николая Анатольевича (на фото автора). На первый взгляд и не поверишь, что активный и жизнерадостный мужчина, не то что выбрал своим призванием педагогику, но и значительно в этом преуспел.

Но обо всем по порядку. Сам Николай Анатольевич считает, что во многом своими заслугами обязан наставникам, которые привили эту тягу к спорту с самого юного возраста, это В. Ф. Бывшев и Г. С. Кузнецов. Как будто оказавшись вновь мальчишкой 5-классником, учитель вспоминает, как собирались ребята со всего Горного, чтобы поиграть в футбол, получалось по 5-6 команд, а то и больше. В один из турниров дворовых команд, совсем юный Николай с товарищами выиграли непомерный по тем меркам приз, настоящий футбольный кожаный мяч красного цвета. «Так как победа была общая, то мы передавали его между собой, чтобы каждый смог поиграть с ним», - рассказывает Николай Анатольевич.

Чуть позже в жизни будущего физкультурника плотно обосновались коньки, хоккей и лыжи.

–По телевизору в то время смотреть было нечего, так где время проводить, как ни на улице!? - справедливо рассуждает педагог.

В 8 классе школы Н. А. Рыжов сильно увлекся туризмом, неоднократно участвовал в соревнованиях и добивался наград.

Над выбором профессии долго не думал, пошел туда, где нравится, и ни разу еще об этом не пожалел. Поступив в Вольское педучилище на физкультурное отделение, в профиль себе выбрал лыжи, близкие еще по детству и легкую атлетику. И в Вольске Николай Анатольевич участвовал в различных соревнованиях и показывал хорошие результаты, это только подтверждало, что герой нашей заметки выбрал свой жизненный путь верно.

В 1978 году, после училища, по распределению попал в Корнеевскую школу, отработав год, был призван в армию. Вернувшись, оказался в Сулаке, где и работает по сей день уже 40 лет!

Об успехах учителя говорят успехи его учеников. Уже на постоянной основе учащиеся Сулакской школы завоевывают призовые места в различных соревнованиях. В числе них и Всероссийский спортивный комплекс "ГТО". Ведь совсем недавно ученик Николая Анатольевича, Максим Бочаров завоевал золотую медаль соревнований. Помимо этого, уже более 60 детей из Сулака имеют знаки ГТО, из них 6 золотых. К слову, без моральной поддержки от наставника таких результатов добиться было бы сложно, буквально перед каждым испытанием учитель настраивает и поддерживает своих "птенцов", что не может не сыграть в плюс по итогу.

Говоря о планах на будущее, Николай Анатольевич дал понять, что темпы по привлечению молодежи в спорт сбавлять не собирается, на подходе еще 2 золотых знака ГТО! По словам преподавателя, этот комплекс жизненно необходим каждому человеку, ведь он сочетает в себе все самые нужные критерии: гибкость, силу, скорость, и, наверное, самый важный – выносливость, без которой добиться успеха невозможно.