Борьба с неформальной занятостью будет вестись всеми способами

10:00 30 января 2023
199
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
19 января под председательством главы Краснопартизанского муниципального района Ю. Л. Бодрова состоялось заседание межведомственной комиссии по неформальной занятости.

В работе комиссии приняли участие члены комиссии, а также Галина Геннадьевна Орлова, заместитель начальника межрайонной ИФНС России №2 по Саратовской области и инспектор по охране труда Дарья Васильевна Стародубова.

Повестка дня была посвящена вопросу снижения неформальной занятости. Стоит отметить, что борьба с неформальной занятостью и ее легализация - основная задача государственных органов и органов местного самоуправления.

Администрацией района неоднократно принимались меры реагирования в сфере занятости населения, в том числе, направленные на легализацию трудовых отношений. Однако, несмотря на это, на территории района остаются предприниматели, которые, осуществляя предпринимательскую деятельность с использованием наемных работников, не спешат оформить с ними трудовые отношения в соответствии с законодательством.

Для рассмотрения конкретных случаев на заседание комиссии было приглашено несколько руководителей ИП, однако, присутствовать нашел возможность лишь один.
Важно понимать, что неформальная занятость работника и выплата ему неофициальной заработной платы несет в себе определенные риски. В первую очередь, это отсутствие всех предусмотренных законодательством социальных гарантий и выплат.

Так, в случае конфликта с работодателем, работник может не получить обещанную заработную плату или отпускные, расчет при увольнении, оплату «больничного». Его заработная плата в «конверте» не даст возможности получения необходимого кредита в банке, положенных пенсионных начислений и только официальные выплаты влияют на размер будущей пенсии. Работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение и т. д. Негативные последствия будут ждать и работодателя, который не оформил своего работника должным образом, ведь именно он должен предпринять все шаги к приведению трудовых отношений на должный уровень.

В процессе работы комиссии было озвучено, что, так как признаки неформальной занятости на территории района присутствуют, значит, есть серьезный повод усилить работу.

В администрации Краснопартизанского района с целью выявления фактов нарушения трудового законодательства, в том числе, и по вопросам неформальной занятости, организована работа телефона «горячей линии». Информация об этом размещена и в самой газете, и в социальных сетях. По итогам совещания были внесены предложения по повышению эффективности работы по снижению неформальной занятости в Краснопартизанском муниципальном районе.