"Бухгалтер, милый мой, бухгалтер"

14:36 17 ноября 2022
83
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Обычно, говоря о степени точности выполненной работы, мы произносим: «Все как в бухгалтерии! Комар носа не подточит!».
Действительно, нелегкий труд бухгалтера предполагает безукоризненную точность, скрупулезность, аккуратность. Пусть не обижаются на меня представители сильного пола, но, за небольшим исключением, эти качества присущи женщинам. Поэтому, несмотря на то, что слово «бухгалтер» мужского рода, в бухгалтериях большинства организаций «женское царство».

На сегодняшний день профессия бухгалтера является одной из самых востребованных, а должностные обязанности представителей этой профессии сложны и многообразны. Это и ведение бухучёта, и работа с первичной документацией, и проведение актов сверок. А составление бухгалтерской, налоговой статистической отчетности! А выдача справок сотрудникам и подготовка бухгалтерских документов для сдачи в архив! И это далеко не все… Удивительно, но такой большой объем работы не пугает специалистов.
У бухгалтерских асов «всё в ажуре» и дебет всегда сходится с кредитом.

Для бухгалтерских работников ноябрь – месяц особый.

Впрочем, уважаемые читатели, у вас имеется возможность убедиться в этом самостоятельно. Итак, 10 ноября – Международный День бухгалтера, 21 ноября – в России отмечается День специалиста по бухучету (21 ноября 1996 года президент РФ Б. Н. Ельцин подписал федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129 – ФЗ).
Помимо того, в некоторых коллективах принято чтить бухгалтеров 25 и 28 ноября.

В эти дни закон о бухучёте был опубликован в печати, а, следовательно, вступил в законную силу.

Мы конечно же не могли проигнорировать такое количество памятных дат и встретились в один из ноябрьских дней с директором Краснопартизанского политехнического лицея О. П. Дубцовой и бухгалтером этого же учреждения Е. В. Крашенинниковой.

Ольга Павловна Дубцова проинформировала, что в бухгалтерии лицея 3 сотрудника: 2 – специалисты по бухучету, 1 – по закупкам.

— Более 40 лет – таков трудовой стаж Л. П. Доркиной, нашего главбуха, - рассказывает О. П. Дубцова, - Любовь Петровна не только сама знает свою работу до мельчайших нюансов, но и умеет всё объяснить, «разложить по полочкам», подсказать. Несмотря на огромный опыт работы, наш главбух постоянно учится, не стесняется спросить у более молодых коллег. У Л. П. Доркиной есть замечательная способность: её самочувствие и настроение абсолютно не влияют на качество и скорость выполнения работы. В любом состоянии она выполняет свои служебные обязанности безукоризненно! А ещё мне хочется отметить, что наш главбух не только хорошо ориентируется в мире цифр, но и ценит и любит красоту окружающего мира. У неё очень развито чувство прекрасного, и мы советуемся с Любовью Петровной по поводу праздничного оформления помещений. Л. П. Доркина – старший товарищ и добрый наставник бухгалтера Е. В. Крашенинниковой, которая стала гостем редакции «районки» в Международный День бухгалтера.

Поздравив Елену Васильевну с профессиональным праздником, мы задали ей несколько вопросов.

— Елена Васильевна, сколько лет Вы работаете в ГБ ПОУ «Краснопартизанский политехнический лицей»?

— 18 лет. Я пришла сюда сразу после окончания бухгалтерского отделения Саратовского авиационного техникума. В моей трудовой книжке – только одна запись о приеме на работу. — Неужели Вы мечтали о бухгалтерской карьере с самого детства?

— Нет, я хотела быть врачом – педиатром, чтобы помогать обрести здоровье больным детям. А потом засомневалась в своих силах, ведь жизнь и здоровье людей – это очень хрупкие вещи. Тем более, когда речь идёт о детях.

— Бухучёт и педиатрия – это все-таки очень разные вещи. Не разочаровались в своём выборе, Елена Васильевна?

— Никаких сожалений по этому поводу не испытываю. Возможно, потому, что встретила в коллективе понимание и поддержку. Любовь Петровна отнеслась ко мне поматерински, стала наставником не на словах, а на деле. Дважды я уходила в декретный отпуск, но с нетерпением ждала выхода на работу. Это мой выбор, мой жизненный путь!

— У Вас маленькие дети?

— Старшему сыну уже 17 лет. Он учится в техникуме. Младшему – 11, ученик общеобразовательной школы.

— Елена Васильевна, после окончания авиационного техникума прошло почти 20 лет. Вы задумывались о получении высшего образования?

— Жизнь идёт, требования к специалистам возрастают. Я не только думала о высшем образовании, но и получила его. Заочно, без отрыва от производства, закончила Саратовский государственный аграрный университет, получив специальность экономиста.

— Елена Васильевна – человек на своем месте – вступает в наш диалог О. П. Дубцова, - ответственная, добросовестная, квалифицированный специалист. Ко Дню народного единства она была награждена Почётной грамотой главы Краснопартизанского муниципального района. Коллектив ГБПОУ «Краснопартизанский политехнический лицей» поздравил нашего бухгалтера с заслуженной наградой.

— Мы присоединяемся к этим поздравлениям, а также адресуем всем специалистам по бухучету поздравления и наилучшие пожелания к профессиональному празднику! Пусть сальдо ваших эмоций всегда будет положительным!


Е. РУДИНА

На фото автора (слева направо): Е. В. Крашенинникова и Л. П. Доркина.