Член ЦИК России о ходе выборов в Саратовской области: «Кампания конкурентная, открытая, в рамках правового поля»

17:08 6 сентября 2022
27
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Член ЦИК России Евгений Шевченко, хорошо знающий наш регион, поделился своей оценкой хода избирательной кампании на территории Саратовской области.
Напомним, уже на этой неделе – 9,10 и 11 сентября жители региона смогут проголосовать на выборах Губернатора и депутатов Саратовской областной Думы. Кроме того, в четырнадцати муниципальных образованиях, в том числе в городе Саратове пройдут местные выборы, как основные, так и дополнительные.

- Центральная избирательная комиссия считает, что Саратовская область полностью готова к проведению самых масштабных региональных выборов за последние несколько лет. Хочу отметить, что в этом году в двух субъектах – Саратовской области и Республике Удмуртия – выборы совмещены: будут избраны главы регионов обновлены законодательные Собрания. В Саратовской области в единый день голосования помимо выборов областного уровня пройдут также выборы в органы местного самоуправления.
Хочу отметить достаточно высокую конкурентность – на должность Губернатора области претендуют 5 кандидатов, зарегистрированы списки семи политических партий, конкуренция на один мандат депутата областной думы – 8 человек. При этом – минимальное количество отказов: на выборах Губернатора только один кандидат не смог преодолеть муниципальных фильтр, да и как можно было его зарегистрировать, если он представил только 2 подписи, вместо положенных 191?
На выборах депутатов облдумы все политические партии, представившие документы для регистрации, смогли зарегистрировать свои областные списки кандидатов, из 173 кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам – только 4 отказа.
Конкурентность выросла по сравнению с прошлыми аналогичными выборами – в 2017 году были зарегистрированы 4 кандидата в Губернаторы, а на выборах в областную Думу – 6 политических партий и 120 кандидатов по одномандатным избирательным округам. Да и процент отказов в регистрации тогда был значительно выше.

Выборы в регионе абсолютно прозрачны. Все 47 территориальных избирательных комиссий будут оснащены средствами видеонаблюдения с возможностью трансляции на служебный портал, доступ к которому будет открыт всем кандидатам и избирательным объединениям. В Саратове начал работу Центр общественного наблюдения за выборами, на площадке которого любой желающий сможет наблюдать за трансляцией из территориальных избирательных комиссий, представители Центра также будут оказывать помощь в решении спорных ситуаций. Все 1746 избирательных участков будут оснащены средствами видеорегистрации и видеофиксации. Это говорит о беспрецедентной открытости избирательного процесса.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБы, которых в Саратовской области 289, будут использованы на участках, где проживает максимальное количество избирателей. Это один из самых больших показателей по количеству КОИБ среди всех регионов ПФО.

Подчеркну, что в Саратовской области идёт абсолютно конкурентная, открытая избирательная кампания, политические силы подошли к процессу со всей ответственностью. Кампания идет исключительно в рамках правового поля. На сегодняшний день в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не поступило ни одной жалобы на решения избирательной комиссии Саратовской области или нижестоящих избирательных комиссий.