Что нужно знать о кори?

10:00 2 августа 2023
130
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Внимание! КОРЬ!

Корь – это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных и распространенных инфекций. Возбудитель кори – РНК -вирус рода морбилливирусов, который передается воздушно-капельным путем.

Как можно заразиться?

Заражение корью происходит воздушно-капельным путем. Индекс контагиозности равен 95%, то есть это болезнь высокой степени заразности. Для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с 

Инкубационный период

После попадания в организм человека болезнетворного микроорганизма, начинается инкубационный период болезни, который продолжается 7-21 день. В это время нет никаких симптомов заболевания и больной в этой фазе болезни не жалуется на ухудшение самочувствия.
В конце инкубационного периода и в первые 5 дней высыпаний больной способен заразить болезнью другого человека. После завершения начальной стадии начинается катаральная.

Симптомы кори у взрослых

 При возникновении кори у взрослых основные симптомы остаются такими же, как и у детей, но тяжесть течения болезни у взрослого человека будет выражена больше.
• увеличение температуры (лихорадка) до 38 — 40 °C;
• головные боли, слабость;
• снижение аппетита;
• конъюнктивит, ринит, светобоязнь;
• сухой, надсадный кашель;
• охриплость голоса;
• коревая энантема – крупные красные пятна на мягком и твердом небе;
• сыпь на коже (на лице, туловище, руках, ногах);
• возможен бред, нарушение сознания;
• дисфункция кишечника и др.

Инкубационный период при заражении корью продолжается у взрослых 1-3 недели.

Лечение кори у взрослых

Сразу оговоримся — специфического лечения, которое боролось бы именно с вирусом кори, просто не существует в природе. Потому лечение кори у взрослых является симптоматическим — оно предполагает предупреждение развития осложнений, облегчение состояния больного — то есть врач ориентируется на симптомы, с ними и борется.

Профилактика

Однозначно, самым важным способом профилактики является прививка. Вакцинация взрослых против кори необходима, но лучше, если прививка будет сделана в детском возрасте – в 1 год, и в 6 лет. Но если эта процедура не проведена вовремя, повода для расстройства нет. Вакцинация кори у взрослых проводится также в два этапа с перерывом в три месяца.

Как узнать, делалась ли прививка от кори

Если у вас нет на руках сертификата профилактических прививок, то вы можете запросить выписку из прививочной карты профилактических прививок (ф.063/у) в поликлинике, куда прикреплены.