Что нужно знать о валежнике?

9:49 10 марта 2022
203
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Закон о сборе валежника в лесу вступил в силу с 1 января 2019 года.

Заготовка и сбор гражданами валежника для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса. Она устанавливает, что население имеет право свободно и бесплатно пребывать в лесах, осуществлять для собственных нужд, заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов (валежника).

В том числе предусмотрена возможность заготовки валежника в целях отопления и иных хозяйственных нужд в течение всего года (за исключением периода введения в лесах особого противопожарного режима), при этом допускается его раскряжевка с соблюдением правил санитарной и пожарной безопасности в лесах.

«Гражданам разрешено собирать лежащие на поверхности земли остатки стволов, сучьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев», Сбор валежника должен осуществляться без рубки лесных насаждений и лесосечных работ.

Рубками лесных насаждений признаются процессы их валки (в том числе спиливания, срубания, срезания). Следует помнить, что за рубку сухостойных деревьев предусматривается административное наказание согласно ст.8.28 КоАП РФ, а за рубку сырорастущих деревьев уголовная ответственность ст.260 УК РФ

Кроме того, валежник, находящийся на лесосеках и лесных складах, является собственностью лиц, осуществляющих рубку леса. Присвоение такой древесины может быть квалифицировано как хищение чужого имущества.

Несмотря на то, что законодательно места сбора валежника не регламентируются, гражданам нужно обращаться в Пугачевское лесничество для уточнения таких мест. Специалисты лесного хозяйства владеют информацией о том, где валежника много и где его можно собирать с целью улучшения санитарной и пожарной безопасности лесов. Контактный телефон Пугачёвского лесничества 8(845-74) 2-12-18.

Главный лесничий Пугачевского лесничества А.С. Поздняков