Деревенский поэт Василий стал поэтом всей России

14:43 13 мая 2022
274
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
13 мая Василию Васильевичу Шабанову - нашему земляку, поэту земли русской, исполнилось бы 84 года.

Его жизненный путь был гораздо короче - всего 37 лет. И вот уже полвека «Есенин степной полосы» продолжает жить в своих стихах, которые невозможно забыть, услышав хоть один единственный раз. Сборники стихотворений нашего земляка продолжают переиздаваться с завидной регулярностью, на несколько его текстов написаны песни. В чем же секрет столь долговременной популярности, такого многолетнего интереса к творчеству сельского паренька с васильковым именем, рожденному в канун военного лихолетья в многодетной крестьянской семье? Одни отвечают, как рубят с плеча, - ТАЛАНТ! Но сколько талантливых людей позабыты даже современниками…

Иные роняют небрежно: «Просто Шабанову повезло. Как говорится, «засветился» в нужное время в удачном месте». Но мы- то с вами давно уже не дети и знаем, что удача – дама капризная: сегодня она к нам -_анфас, назавтра – уже в профиль, а потом и спину может показать. А чтобы госпожа – фортуна десятилетиями баловала – это уже из области фантастики. Так в чем же все же секрет неувядающей популярности поэта-земляка?

 Думается, что односложно и однозначно на этот вопрос не ответить, а успех Шабанова - производное от многих факторов, среди которых, бесспорно, поэтический дар занимает одно из первых мест. Поэт, выражаясь его же собственным языком, умел «дарить слова, как приносить цветы». Но красивы были не только слова, иначе творческий век поэта не был бы столь долгим, красив был и он сам. Я вспоминаю свой давний разговор с Т. И. Шапошниковой, которая была знакома с В. Шабановым со школьных лет (они учились в параллельных классах).

Затем их знакомство продолжилось благодаря мужу Тамары Ивановны, Владимиру Константиновичу Шапошникову, который с 1965 года работал главным редактором районной газеты «Путь к коммунизму» и одним из первых открыл поэтический дар родионовского парня. «Вася был очень красивым человеком!»,- вспоминала Тамара Ивановна.
Признаюсь, я не сразу поняла ее, посетовав на то, что не всегда фотографии точно отражают сходство с реальным человеком. Многие выглядят «в жизни» лучше, чем на снимках. «Да нет, я не о том, - сказала Тамара Ивановна, - красавцем Василий не был.

Обыкновенный парень: высокий, очень худощавый и от этого кажущийся чуть нескладным, стремительный в движениях.

Он очень быстро ходил, словно всегда боялся опоздать. Глаза у него были необычные. Длинный разрез с небольшой косинкой. Я о другом хотела сказать. Красивым он был человеком, человеком с красивой душой».

И Т. И. Шапошникова поделилась своими воспоминаниями о поэте: «Многие сельские жители, переехав в город, «забывают» о своем происхождении, «вычеркивают» малую родину из своей памяти, с презрением относятся ко всему деревенскому, не поддерживают отношений с земляками. Не таким был Шабанов. Он никогда не скрывал своего деревенского происхождения, не считал сельчан «людьми второго сорта». Напротив, где бы поэт не жил, в Саратове или в Москве, всегда скучал о родном крае, стремился при малейшей возможности приехать домой, а земляков считал родными людьми.

Помню, он уже в столицу переехал, а стихи новые в нашу «районку» продолжал присылать, как и в начале своего творческого пути. С Шабановым было очень легко общаться. Он всегда интересовался жизнью на малой родине, постоянно был в курсе всех местных новостей, поэтому, даже встретившись после долгой разлуки, было ощущение, что мы виделись только вчера». И тут кстати вспомнился рассказ Л. И. Семикоповой, односельчанки В.В.Шабанова, которая рассказывала, что, когда после окончания средней школы они с подругой поехали подавать документы в вуз, то остановились в квартире молодой семьи Шабановых, а Василий Васильевич даже провожал девчонок, не знавших дорогу, до пединститута. Еще хочется отметить такую черту, которая была присуща В.В.Шабанову, как душевная щедрость: в ущерб личному времени и своему творчеству, он уделял огромное внимание молодым поэтам. На свои стихи, к которым он относился очень требовательно, просто не оставалось ни времени, ни сил. Критически относясь к собственному дарованию и стремясь помочь найти себя начинающим, он многое не успел. Возможно, что будь наш земляк чуть поэгоистичнее, его творческое «наследство» было бы куда обширней… Любовь к истории и настоящему родного села и землякам, глубокое понимание и уважение труда земледельца, векового уклада сельской жизни, бережное, какое-то возвышенное чувство к природе родного края и стали теми родниками, чистыми и могучими источниками, щедро подпитывающими литературное дарование нашего земляка. Именно благодаря неразрывной связи с родной землей деревенский поэт Василий и стал поэтом всей России.

И сейчас, как и полвека назад, все также пронзительно звучат шабановские строки – завещание:
Мне в России жить и раствориться,
И лежать в равнине луговой…
Разреши, России повториться
На холме травинкой ветровой.

М. Ежова