Дети разных народов мы мечтою о мире живем

16:18 14 июня 2022
365
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Наши читатели старшего поколения, конечно же, помнят текст некогда очень популярной, а сейчас основательно подзабытой песни «Гимн демократической молодежи». 


Она начинается словами: «Дети разных народов, Мы мечтою о мире живем. В эти грозные годы Мы за счастье бороться идём». 

Эти стихи были написаны известным советским поэтом Л. Ошаниным еще в 1947 году, но как актуальны они в наши дни, когда мир снова в опасности, когда «последователи» нацистов не останавливаются ни перед чем, чтобы прийти к власти, разделить человечество на «господ» и «рабов» по национальному признаку! Наша страна с самых первых «страниц» своей истории формировалась как многонациональное государство, где по выражению А. С. Пушкина рядом жили «и гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык». Официальные данные последней переписи населения ещё не опубликованы, но по данным Росстата в современной России живут люди 180 национальностей! Самыми многочисленными народами являются русские, составляющие 80 процентов населения, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне. Каждый народ чтит свой язык, свои обычаи и традиции, передаёт их из поколения в поколение, старается их сохранить и приумножить. Национальная культура, как память, выделяет народы из других, позволяет ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, даёт возможность получить жизненную опору и духовную поддержку: Русские, казахи, татары и армяне, Мы черные и русые, и смуглые, и белые. 


В России – на земле родной Живём мы все большой семьёй. 


Национальный состав Саратовской области лишь ненамного «беднее» общероссийского. В 64-м регионе проживают представители более ста национальностей! Наиболее крупные этнические группы: русские, казахи, татары, украинцы, мордва, чуваши, белорусы, немцы, армяне. С самого начала своего возникновения многонациональным является и наш Краснопартизанский район. Наш район еще молод, его история не насчитывает и 100 лет, но большинство сел района были образованы ещё в эпоху правления Екатерины Великой, когда в заволжские земли, спасаясь от безземелья и крепостного гнёта, бежали крестьяне из Воронежской, Пензенской, Тамбовской и других губерний Российской империи. Русские, украинцы, мордва, чуваши, татары нашли здесь свою вторую родину. В 1760-е годы на территории нашего края появились немцы, привлеченные манифестами Екатерины Второй. 

Постепенно к оседлому образу жизни перешли и кочующие в степи казахи. В начале 20-го века национальный состав расширился, так как в Поволжье переселялись малоземельные и безземельные крестьяне из центральных губерний России. По одной из версий (по информации К. Г. Петровой – первого краеведа нашего района), в годы проведения Столыпинской аграрной реформы (1907- 1911 гг.) крестьяне переселялись тысячами, отсюда их названия микропосёлков: «Первая тысяча», «Четвертая тысяча». В 30-е годы прошлого века началась разработка Савельевского месторождения горючих сланцев. К строительству и эксплуатации шахт по добыче местного топлива были привлечены шахтеры Донбасса: в савельевскую степь приехало много украинцев. За шахтой № 1 была введена в эксплуатацию шахта № 2, рабочих рук на Руднике не хватало, поэтому агенты – вербовщики ездили по всей области и за её пределы и вербовали рабочих для всё более укрупняющегося промышленного предприятия. Всё это были люди различных национальностей. В годы Великой Отечественной войны с территории Краснопартизанского района убыли немцы (в 1939 году они составляли 7, 4 процента населения – это 1581 человек. В некоторых населенных пунктах, например, п. Ней-Шведен, п. Нейдорф, п. Непокоиха немцы составляли большинство жителей). Через 2 месяца после начала войны (28 августа 1941 года) Президиум Верховного Совета СССР принимает Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». 

Через несколько дней после принятия этого Указа началась массовая депортация немецкого населения в Сибирь и Казахстан. По архивным данным, в Павлодарскую область Казахстана 9 сентября 1941 года со станции Римско-Корсаковка был отправлен эшелон в котором находилось всё немецкое население Краснопартизанского района – 2024 человека. В то же время в наш район начинают приходить эшелоны из западных районов СССР, оккупированных фашистами. Среди эвакуированных были русские, белорусы, украинцы, поляки, евреи, латыши, эстонцы. И всех их, независимо от национальности, ждал радушный прием. Краснопартизанцы делились с вынужденными переселенцами продуктами и теплыми вещами, давали им кров. Эвакуированным представляли рабочие места. Так, шахтеры, эвакуированные с Гдовскового сланцевого рудника были трудоустроены на шахтах Савельевского рудника, там же работали и переселенцы из Прибалтики. 

В школах района, библиотеках, клубах, в колхозах были трудоустроены несколько тысяч эвакуированных. Им оказывалась материальная помощь, а многодетным семьям в коллективных хозяйствах даже выделяли корову. 

Не удивительно, что даже после освобождения оккупированных территорий и полного изгнания фашистов с нашей земли, многие из эвакуированных остались в Краснопартизанском районе на постоянное место жительства. Когда в середине 50-х годов началось освоение целинных и залежных земель, в райцентре Краснопартизанского района было открыто училище механизации сельского хозяйства, осуществлявшее подготовку комбайнеров и трактористов – машинистов широкого профиля. Эти кадры были нужны не только в нашем районе, где шла распашка новых земель, но и по всей огромной стране. И уже с первых шагов своего становления УМСХ (затем СПТУ-12) стало настоящим «интернационалом»: сюда приезжали учиться юноши и девушки из всех Союзных Республик СССР. 

Одни, получив профессию механизатора, возвращались в Молдавию, Белоруссию или на Украину, другие оставались в полюбившемся степном заволжском крае, создавали свои семьи, работали на благо второй родины. А сколько молодых людей различных национальностей прибыли в наш район по комсомольским путевкам в конце 60-х? Их число измеряется не десятками и, пожалуй, не сотнями. Всесоюзной ударной стройкой было объявлено строительство Саратовского оросительно-обводнительного канала и вновь, как и в прежние годы, молодежь из разных областей и республик СССР прибыла на строительство рукотворной реки и своих судеб. В 60-70-е годы «букет» национальностей района пополнился выходцами из Марийской АССР, Армянской республики, а в конце 70-х – начале 80-х в районе появились табасараны (коренное население Южного Дагестана). Распад Советского Союза и последующие события тоже оказали своё влияние на формирование этнического состава нашей малой родины. 

В ближайшее время Росстат опубликует данные Всероссийской переписи населения, которая проходила с 15 октября до 14 ноября 2021 года, и мы узнаем численность, а также национальный состав населения всей страны, каждого из её регионов, будем точно знать сколько людей проживает постоянно на территории нашего района и каков этнический состав краснопартизанцев. 

Но даже без этих данных мы знаем наверняка: в нашей большой многонациональной семье царит мир. И мы, дети разных народов, мечтаем о том, чтобы мир был на всей большой планете, которая является общим домом всего человечества! 


М. ЕЖОВА