Для чернобыльцев организовали мероприятие в Центральной библиотеке

9:20 28 апреля 2022
51
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Чернобыль… Могли ли предполагать те, кто стал основателем этого города, что его название окажется пророческим?

Черно-быль!

И спустя 36 лет это слово отдает чем-то зловещим, устрашающим. Чернобыльская авария, случившаяся 26 апреля 1986 года, навсегда изменила сотни судеб. На ликвидацию последствий этой страшнейшей катастрофы были направлены и наши земляки. Им, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, было посвящено мероприятие, организованное 26 апреля в Центральной библиотеке п. Горный. Урок памяти «Чернобыль: хроника, события, факты» был проведен с участием обучающихся Краснопартизанского лицея.
Почетными гостями стали те, кто лицом к лицу столкнулся с невидимым врагом: Шамиров Анатолий Павлович, Калашников Владимир Николаевич, Сибилев Николай Андреевич, Горгуленко Владимир Ильич (ликвидатор ядерной аварии на химкомбинате «Маяк» Челябинской области, 29 сентября 1957 г.) и вдовы участников Чернобыльской трагедии – Хорошилова Таисия Дмитриевна, Пешкова Любовь Николаевна.

С грустью смотрели присутствующие на кадры кинохроники, на подготовленные организаторами мероприятия слайды. С болью в сердце вслушивались в слова ведущих Л. Н. Зайцевой и С. Мельник.
В каждом кадре, в каждом слове мелькало что-то до боли знакомое… Каждый из них там был. И хотя положенный срок нахождения на зараженной территории был не велик, то время, словно цепкая заноза, засело где-то глубоко в памяти, не давая возможности забыть…

Со словами благодарности к ликвидаторам Чернобыльской АЭС обратился глава Краснопартизанского района Ю. Л. Бодров, который подчеркнул героизм и мужество наших земляков-чернобыльцев.

— Никто не роптал, не обсуждал, все, кому пришла повестка, были направлены на ликвидацию аварии. К сожалению, многих уже нет с нами, светлая им память. А вам – дай Бог крепкого здоровья!, - обращаясь к участникам ликвидации аварии, сказал глава района.

Свое выступление Ю. Л. Бодров продолжил словами о том, что подобные катастрофы нельзя забывать. Об этом нужно помнить, чтобы не допустить впредь.
Поддержать участников Чернобыльской аварии пришли и руководитель аппарата администрации Краснопартизанского муниципального района Н. В. Безгубова, глава администрации Горновского МО С. А. Арифуллин, начальник отдела культуры и кино Л. А. Сиротина.
На память об очередной встрече участникам Чернобыльской АЭС и вдовам были вручены памятные подарки.

Шаг за шагом восстанавливали хронику событий 1986 года ведущие, рассказывая о том, какие колоссальные силы потребовались для того, чтобы остановить катастрофу, не дав ей возможности распространиться дальше.
А после прозвучали вопросы от молодого поколения, на которые дали ответы наши герои-чернобыльцы.
Приветствия в виде песен при музыкальном сопровождении Сергея Серова прозвучали от Сергея Гудкова, Аллы Войкиной и Светланы Белецкой. Мероприятие завершилось общим фото на память.

Уходя, каждый из его участников испытывал двойственные чувства: боль и сострадание к жителям пострадавших населенных пунктов, которым по воле судьбы пришлось на себе испытать все горести трагедии, и гордость за то, что среди нас живут люди, готовые рисковать собой во имя спасения других. Низкий поклон им за это!