Отправить
Отправить
Отправить
Т. Г. Мартыненко (на фото автора) – ветеран редакции.

Она работала в «районке» до 62-х лет. И вот уже 7 лет находится на заслуженном отдыхе. Но родной коллектив ветеран не забывает: поздравляет в дни праздников, часто приходит к бывшим коллегам «на огонёк», интересуется жизнью редакции, всегда подмечает новое, будь то номер газеты, выпущенный в полноцвете или сайт. С уходом на пенсию не прервалась дружба ветерана с «районкой», а, наоборот, стала крепче. Мы всегда рады встрече с нашим старшим товарищем, который и жизненным опытом поделится, и покритикует, порой, по-дружески, и порадуется вместе со всеми успеху общего дела.
И вот в один из предпраздничных дней мы встретились с Татьяной Георгиевной и взяли у неё небольшое интервью, ведь она начала работать в «районке» в исключительно интересное время: в стране проводилась политика перестройки, то есть был взят курс на ускорение, демократизацию и гласность.

— В редакцию газеты «Путь к коммунизму» я пришла в 1986 году. Первая моя должность – заведующий отделом сельского хозяйства, - рассказывает Т. Г. Мартыненко, - я по образованию инженер-строитель, раньше работала по специальности, поэтому в редакции всё для меня было вновь. Но коллективы редакции и типографии были замечательные, меня быстро ввели в курс дела.
Особенно многим я обязана З. Н. Алешиной, которая тогда была редактором. Она своим доброжелательным отношением создавала благоприятную рабочую обстановку в коллективе, объясняла мне, как отвечать на телефонные звонки, как брать интервью, доверяла сначала простые задания, потом более сложные. С благодарностью вспоминаю я и В. К. Тимофеева, который тоже постоянно помогал советами. Постепенно я вошла в курс дела и стала ездить по коллективным хозяйствам района, принимать участие в семинарах, освещать работу управления сельского хозяйства, бывать на сходах в сельских поселениях.
— Татьяна Георгиевна, 1991-й год стал переломным для нашей страны и это не могло не отразиться на работе «районки». Вы помните, как развивались события после распада СССР?

—Да, 1991-1992 годы были очень напряженными. Первоначально всех нас охватило чувство растерянности, но коллектив понимал, что «путь к коммунизму» газета указывать уже не может. Страна пошла по другому пути. На страницах «районки» развернулась дискуссия на тему: «Как назвать газету?». Многие ветераны предлагали оставить старое название, но, в конце концов, пришли к заголовку «Заволжские степи». Вопрос о регистрации нового названия решался на областном уровне. А позже выяснилось, что Алгайский район тоже зарегистрировал свою «районку» под аналогичным названием, поэтому несколько раз происходили различные накладки.

— Мне говорили, что именно Вы стали «пионером» компьютерного набора и верстки в редакции?

— Это тоже очень интересный момент. В 1990-м году редакция направила меня на курсы повышения квалификации в Москву. Обучение было организовано в Всесоюзном институте повышения квалификации работников печати. Целый месяц мы знакомились с работой редакций и типографий центральных газет, нас постоянно возили на экскурсии. Особенно запомнилась экскурсия в «Комсомольскую правду». На занятиях нам говорили, что наступает новая эра в развитии технологий и ручной набор уходит в прошлое, а настоящее и будущее – за компьютерами. Тогда же мы, провинциальные журналисты, впервые и увидели в первый раз эти чудо-машины. Я бы сказала, что эти курсы носили ознакомительный, теоретический характер, а вот практических навыков по работе на компьютерах мы не получили. Эту подготовку я получила уже на двухнедельных курсах в Саратове.

— И Вы стали набирать номера «районки» на компьютере?

— Да, в редакции был установлен компьютер, специально предназначенный для набора газет. Был он очень громоздкий и большой, в несколько раз больше современных ноутбуков. Газета тогда выходила три раза в неделю и, в течение «переходного периода», один номер в неделю выходил в компьютерном варианте, а два – по-прежнему набирались в типографии. Несколько раз пришлось серьезно поволноваться: «умная машина» выходила из строя, а специалистов по ремонту компьютерной технике в п. Горный ещё не было, они приезжали из Саратова. Когда возникали такие форс-мажорные ситуации, выручал ручной набор в типографии.

— Татьяна Георгиевна, скажите, трудно Вам было?

— Ответственность большую ощущала, ведь одна я в редакции могла работать на компьютере. Да ещё к тому же сейчас упростился процесс верстки. А раньше я набирала все тексты, а макет номера составляли описанием. Это очень трудоёмкая операция.

— Со временем Вы передали кому-то свои умения?

— Да, нашему корректору Раисе Рахмедовой. А затем компьютерной версткой занималась Надежда Пронина.

— Татьяна Георгиевна, Вы ведь поработали и ответственным секретарем редакции?

—Этому назначению способствовали невеселые обстоятельства. Ушёл из жизни И. И. Афанасьев, и я была переведена на должность ответсекретаря.

— Признаюсь, что название должности звучит слегка пугающе.

— Оно точно передаёт суть работы: ответственный – значит, несешь ответственность, отвечаешь за своевременную подготовку макета газеты, работаешь с дежурным по номеру.

— Вы проработали в «районке» 27 лет. Какое редакционное задание Вам больше всего запомнилось?

— Было такое задание. До сих пор удивляюсь, неужели я смогла его выполнить? И сейчас-то страшно делается при одном воспоминании. Это было где-то в 2012-2013 году, когда стены храма уже построили и начали возводить кровлю. Мне надо было сделать фотоснимок с самой высокой точки, для чего пришлось подняться на крышу здания. Было очень страшно, пересохло во рту, дрожали ноги (в то время Татьяне Георгиевне уже 60 лет исполнилось!), но фотографию я все-таки сделала. Чувствовала себя каскадёром, который исполнил сложный трюк…

— Татьяна Георгиевна, 27 лет – это большая глава Вашей трудовой жизни. Как Вы считаете, были ли эти годы счастливыми для Вас или сейчас Вы бы сделали другой выбор?

— Прошлого изменить нельзя, но я бы и не хотела. У нас был дружный коллектив, товарищеские отношения между сотрудниками. Взаимопомощь и взаимовыручка были нормой, все вопросы открыто обсуждались на планерках. Да, случались споры, возникали конфликты, но без этого в работе не обойтись. Вместе делали газету, вместе отдыхали. И сейчас я прихожу в редакцию, как в родной дом, где меня ждут близкие люди.

— Спасибо Вам за интересную беседу, здоровья, семейного благополучия.
— Спасибо. Я хочу пожелать, чтобы крепла дружба между читателями и газетой!