Отправить
Отправить

• 8  июля - День семьи, любви и верности

57 лет идут по жизни вместе эти люди.

У них четверо детей, пятеро внуков и одна правнучка. И ещё – одна общая судьба, одна семья, одна любовь.

Кому из жителей с. Сулак не известна семья Паевщиков?

Вот уже полвека живёт на российской земле украинская семейная пара. Мария Федоровна (в Сулаке её как-то сразу «окрестили» Мариной) и Виктор Васильевич приехали в колхоз «Чапаевец» в 1973 году.

Молодые, с тремя маленькими дочками, они «пустили корни» на этой земле – родили сына, вырастили детей, много работали, а сейчас живут как и большинство пенсионеров своим домом, радуясь и печалясь за детей и внуков, подлечивая болезни и общаясь с такими же пожилыми людьми. Мария Федоровна 1 июля встретила своё 75-летие. Серьезная дата! Значительное событие в жизни человека, определенный рубеж...

Вот и Мария Федоровна в эти дни оказалась в плену воспоминаний. Разные «картины» прошлого всплыли в памяти. Хорошо, что плохое со временем забывается, а хорошее, доброе остаётся в памяти. Но даже при такой избирательности, всё равно нелёгок груз воспоминаний прошлых лет. Особенно тяжело вспоминать пожилой женщине детство и юность, хотя она – дитя послевоенной поры. С тяжелыми вздохами, со слезами на глазах рассказывает М. Ф. Паевщик о далеких годах:

— Я родилась в 1947 году в ИваноФранковской области. Это в Западной Украине. Седьмой по счёту ребенок в многодетной семье, всего нас у родителей 11 человек было. Страшная бедность, семью обеспечивал один отец, где уж маме на работу идти, только-только детей обиходить. Помню радостный день 1 сентября 1954 года. Я тогда в первый класс пошла, да только вскоре судьба нашей семьи такой «подарок» преподнесла, что о школе пришлось ещё на целый год забыть.

— Что же случилось, Мария Федоровна?

— Самое страшное, непоправимое... Война уже почти 10 лет назад как закончилась, а на западе Украины покоя не было: бесчинствовали банды националистов под командованием Степана Бандеры. Бандеровцы моего отца убили. Из школы пришлось уйти, ведь четверо младших детей были ещё совсем крошками, маме надо было помогать. Так что, в первый класс я пошла только в следующем году.

Перебивалась семья с хлеба на воду, ни одежды, ни обуви приличной не было, а об обновках даже не мечтали. Дети, перенесшие такие лишения, не познавшие радостей беззаботного детства, рано взрослеют. Маша не стала исключением из правила. Самостоятельная жизнь девушки началась в 15-летнем возрасте, после окончания «семилетки». В Ивано Франковской области в то время большинство людей жили очень бедно, и она решила «попытать счастья» в Донецкой области и поехала туда в поисках работы. На «серьезные должности» - доярки или свинарки – «малолетку» нигде не брали, но в одном из колхозов ей предложили пасти гусей. Маша была рада и этому! Невысокая, худенькая, глаза в пол – лица, юная «гусятница» была по виду совсем ребёнком, но работала побольше иных взрослых. Своими небольшими заработками (в основном, хлебом) делилась с семьей, помогала маме. Она тогда и не задумывалась о своём будущем, о женской судьбе, все мысли были о том, чтобы матери помочь. Шло время, незаметно в трудах пролетело два года, и в жизни Маши произошли перемены.

Отслужив положенный срок в рядах Вооруженных Сил, в родной колхоз вернулся Виктор Паевщик. Отметившись в райвоенкомате, устроился в хозяйство шофером. Парню здесь были рады: хорошие водители всегда нужны!

Что пленило 23-летнего парня в юной «гусятнице»? Золотые косы, красивые глаза или негромкий мягкий голос? Кто ответит на этот вопрос, ведь тайну любви ещё никто не разгадал... Разница в 6 лет Виктора тоже не смущала. Ещё со школьных времен помнились пушкинские слова: «Любви все возрасты покорны». Вот только скромная Маша не сразу обратила внимание на ухажёра, молодая была, стеснительная… И всё же «лётчик-налётчик» (так шутливо говорит о себе Виктор Васильевич) сумел зажечь ответную искру любви в сердце девушки. А две искры – это уже костёр!

Они стали одной семьей, а два года спустя – «примерили на себе» роль родителей: скромное жилье огласила громкими криками новорожденная девочка. Её назвали очень популярным на Украине именем Галина. Молодую мамочку со временем из гусятниц перевели в телятницы, работала она и на колхозной плантации, затем стропольщицей на заводе.

Виктор Васильевич, не зная устали, крутил «баранку»: профессии шофёра он был верен всю жизнь.

Паевщики жили между собой дружно, в любви и согласии, вместе воспитывали дочь, стремились, чтобы её детство было счастливым. Но материально молодой семье было очень трудно. Как говорится, «ни на них, ни при них». Поэтому, когда приехали вербовщики из Казахстана, супруги, терзаясь сомнениями, всё же решились поменять место жительства, как предполагалось, временно. Но, как известно, «человек предполагает, а бог располагает». Прожив 6 лет в Казахстане, Мария Федоровна и Виктор Васильевич стали «богаче» на двух дочек – погодков.
Их имена – Вера и Надежда – говорят о чаяниях супругов.
Они жили в любви, с верой и надеждой на лучшее будущее своей растущей семьи.

Сурова природа Казахстана. Надо родиться степняком, чтобы полюбить этот край вольных ветров. Слишком уж несхожи Казахстан и Украина, слишком различаются климат и песни! Что ж, людям свойственно искать своё место на земле. И украинцы Паевщики нашли вторую родину в Краснопартизанском районе, в с. Сулак. В 1973 году приехала «на разведку» Мария Федоровна с дочками. Веру и Надю, совсем маленьких, многие считали двойняшками (между ними был всего 1 год разницы). Увидела многодетная мамочка своими глазами речку, лес, сады и сразу влюбилась в это место, напомнившее о далекой Украине. Да и люди в селе оказались внимательными и приветливыми. Мария Федоровна, с детства не чуравшаяся никакой работы, пошла дояркой на ферму, жить устроилась с детьми на съемной квартире. Мужу предстояло завершить все дела в Казахстане. Каково было женщине с тремя детьми на новом месте?

Она не жалуется, не говорит о том, что безумно уставала. Больше всего Марию Федоровну в те дни заботила бытовая неустроенность, то, что дети не имеют элементарных удобств.

И, набравшись решимости, она направилась к председателю колхоза А. В. Климачеву.

— Хороший человек Александр Васильевич был, душевный, вспоминаю его с благодарностью, - говорит М. Ф. Паевщик, - выслушал он меня внимательно и говорит: «Я вас понимаю, негоже детям в таких условиях расти, только вот даже не знаю, что предложить: в колхозе пригодного для проживания жилья нет». А я отвечаю, что присмотрела на улице Льва Толстого дом, он ещё не отделан, но печь - голландка в нем уже есть, а это самое главное: будет детям тепло! Тогда Александр Васильевич вызвал завфермой Алевтину Алексеевну Чугунову и сказал, что новый дом по улице Л. Толстого колхоз передаёт нашей семье. До сих пор мы в нём живём!

Решился квартирный вопрос, вскоре в Сулак перебрался и глава семьи, а в 1976 году Мария Федоровна и Виктор Васильевич стали родителями в четвертый раз!

Наконец-то супруги дождались мальчика, которого назвали именем деда.

— Я родился в 1941 году, - рассказывает Виктор Васильевич, - а моего отца сразу после начала Великой Отечественной войны взяли на фронт. Он уходил на войну молодым и здоровым, а вернулся инвалидом: осколок вражеского снаряда искалечил ему ногу – начисто срезал пятку.
В честь бати, воевавшего за Родину, мы и назвали своего сына. Сразу 4 няньки было у белоголового мальчишки, которого все называли Васильком! Правда, главная няня – мама, вскоре вернулась на работу, Мария Федоровна работала поваром при школьном интернате, потом в средней школе.

А дети росли. Вера, Надя, Василий Паевщики были моими учениками. Всегда скромно, но опрятно одетые, воспитанные, старательные, трудолюбивые – так отзывались о них все учителя. И в этом, безусловно, немалая заслуга родителей, плод их воспитания в большой и дружной семье.

Мария Федоровна и Виктор Васильевич давно считают Сулак своей второй родиной и рады тому, что трое младших детей живут на российской земле.

А вот Галина, родившаяся на Украине, и сейчас проживает в городе Ясиноватая в Донецкой области. Работает завхозом в средней школе. Ей уже за 50, но для родителей мы всегда дети, и поэтому изболелись сердца матери и отца о своей старшей дочери.
Как она там? Ведь пуля не разбирает кто ты - солдат или мирный житель.
Вторая дочь, Вера, живет в п. Горный, работает медсестрой в ПНИ, а двое младших детей, Надежда и Василий, жители г. Энгельса.
Надежда Викторовна, недавно ставшая бабушкой, возглавляет отдел кадров на одном из предприятий города, а Василий Викторович, отец двух дочерей, работает прорабом в столице.

Его старшая дочь, названная в честь бабушки Марией, служит в полиции, а Полина, только что окончившая 9 класс, мечтает стать художником.

Выросли дети, стали взрослыми внуки, прибавилось морщин и седины у Марии Федоровны и Виктора Васильевича, но по-прежнему понимают они друг друга с полуслова и не мыслят жизни друг без друга.

День семьи, любви и верности – это их праздник.

Их сердца, которые соединились 57 лет назад, и сейчас неразлучны! Так пусть же навек будут с вами Надежда, Вера и Любовь, уважаемые Мария Федоровна и Виктор Васильевич!