Экономист рассказал, снизятся ли в ближайшее время цены на бензин

10:28 3 октября 2023
128
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Он отметил, что в этой ситуации нужны действия государства.
После глобального роста цен на топливо власти приняли меры и временно ограничили экспорт бензина и дизеля за рубеж для стабилизации внутреннего рынка. Однако, снижение цен наблюдать пока не приходится.

О том, какие в этой ситуации можно сделать прогнозы и многое ли зависит от действий государства, корреспонденту телеканала "Саратов 24" рассказал доктор экономических наук, профессор, директор Института психолого-экономических исследований Александр Неверов.

Александр Неверов.jpg"Цены в принципе снижаются редко. По-научному это называется "эффект храповика": цены либо идут вверх, либо останавливаются. В лучшем случае, немного снижаются. Ждать, что цены на бензин пойдут вниз из-за принятых решений, не стоило. Задача - остановить их рост.

Пока и это получается не везде. Видимо, не все каналы для вывоза ГСМ пока перекрыли, а также нужно время для насыщения рынка, даже после введения запрета на экспорт.

Кроме того, помимо экспорта, на рост цен на заправках действуют и сложности с транспортировкой, и пока еще сохраняющийся эффект от профилактических работ на ряде российских НПЗ.

Конечно же, нужны действия государства. И решительные. Цены на заправках - это база для ценообразования и во время СВО, и, в целом, в текущей геоэкономической ситуации мы должны защищать собственный рынок и своих граждан от подобного развития событий. Знаю, что часть мер уже приняты, еще часть в проработке. Это позволяет ожидать что в ближайшие недели ситуация на рынке ГСМ стабилизируется", - считает эксперт.

Автор Ксения Несвицкая