Еще раз о профилактике кори

11:00 8 ноября 2023
200
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Корь – острое инфекционное заболевание, отличительными особенностями которого являются типичная сыпь и поражение конъюнктивы глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Корь обычно передается при прямом контакте и воздушно-капельным путем и относится к высококонтагиозным заболеваниям. Вирус поражает дыхательные пути, затем распространяется по всему организму.
Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры тела иногда до 39-40°C, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после попадания вируса в организм.
При кори могут возникать и осложнения. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до 5 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, воспалительные процессы в среднем ухе (с возможным распространением на внутреннее ухо) и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие, как пневмония.
Не вакцинированные дети раннего возраста и не вакцинированные беременные женщины подвергаются высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.
Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не болел корью, не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Если Вы или член семьи все же заболели, необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью;
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску);
- не заниматься самолечением - коревая инфекция, особенно у взрослых, может протекать достаточно тяжело.
В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые или привитые против кори однократно. Прививки проводятся в первые 72 часа с момента выявления больного.

Профилактика кори


Наиболее эффективная мера профилактики и борьбы с корью - иммунизация. Вакцины против кори используются в течение длительного периода времени и доказали свою эффективность. В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена 2-кратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет. При этом уделяется особое внимание иммунизации населения из групп риска: медицинских работников, педагогов, студентов, работников торговли, транспорта, коммунальных служб и других, а также мигрантов и кочующего населения. Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда.
Иммунизация является одной из немногих мер, требующих небольших затрат, но обеспечивающих получение очень эффективных результатов для здоровья и благополучия всего населения.



Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории