Есть такая профессия...

8:55 22 февраля 2023
910
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
23 февраля - День защитника  Отечества

«Есть такая профессия – защищать Родину». Эти слова были сказаны министром обороны СССР А. А. Гречко, хотя большинству из нас они знакомы благодаря фильму «Офицеры», который в нашей стране любим всеми без исключения.

Видел его, безусловно, и герой нашего очерка, полковник Российских Вооруженных Сил А. В. Ханин, но желание стать защитником Родины возникло у него гораздо раньше, ещё в «детсадовском» возрасте.
Наверное, это у них «ханинское», фамильное, ведь прадед Александра, Иван Петрович Ханин, защищал Отечество в годы Великой Отечественной войны, отец связал свою жизнь с армией. Даже родился Александр Ханин за пределами СССР. В свидетельстве рождения записана дата рождения – 30 октября 1979 года, место рождения – г. Прага, столица Чехословакии.

Там, по месту службы отца, жила тогда семья Ханиных. Считается, что воспитать настоящего мужчину может только мужчина, но в детстве Александр виделся с папой не так уж часто.

— Ухожу, сын ещё спит. Прихожу – уже спит. Ведь мы всегда были в обстановке 40- минутной боевой готовности, - вспоминает то время В. П. Ханин, - воспитанием Саши занималась преимущественно мама, Валентина Юрьевна. В. Ю. Ханина, в свою очередь, считает, что сын уже с самого раннего детства мечтал стать офицером.

— Я сейчас вам один случай расскажу, он произошёл, когда Саше всего три с половиной года было и он ещё не все слова правильно произносил, - говорит женщина, - как-то мы гуляли во дворе. Солдаты копали траншею, а Саша начал играть в песочнице.
Я ему говорю: «Смотри, солдаты копают лопатами, и ты возьми лопатку! Вырастешь, будешь солдатом!».
А он посмотрел на меня и говорит: «Нет, мама, я комардиром буду!». Вот именно комардиром, а не командиром.

— Саша был любимчиком отца, - продолжает свой рассказ Валентина Юрьевна, - ведь Владимир Петрович ещё до его рождения (в то время еще не делали процедуру УЗИ по установлению пола ребёнка) твердо был уверен, что у него обязательно родится сын. «А назовём мы его Александром!», - мечтал вслух будущий отец. Так и получилось, мечта сбылась.
И Владимир Петрович использовал малейшую возможность, чтобы побыть с сыном и даже иногда брал его с собой на работу. «Казарма» - это слово вызывало у маленького Саши Ханина бурю восторга. Посещение казармы было для него ни с чем не сравнимым праздником.
После таких «походов» он с воодушевлением рассказывал маме, что он стоял «дневальным» на тумбочке и кричал «смирно!».
Солдатики (Сашино слово) показывали малышу Красный уголок, бытовку, рассказывал как они живут, отдыхают. Может быть, тогда уже и зародилась у мальчишки мысль стать военным. И эта мечта росла вместе с ним.

— В Казани, где мы тогда жили, было суворовское училище, - вспоминает Валентина Юрьевна, - и часто, выезжая в город по выходным, мы встречали суворовцев. В красивой форме, вежливые, подтянутые! При взгляде на них сердце замирало от восторга. Всегда, когда мы их видели, у Саши загорались глаза и он говорил твердо: «Я тоже буду как они!». 1986 год выдался для семьи Ханиных очень сложным. Валентина Юрьевна ждала второго ребёнка, Саша пошёл в первый класс одной из средних школ Казани, а глава семейства, Владимир Петрович был направлен в служебную командировку в Афганистан для оказания интернациональной помощи молодому дружественному государству.
В. Ю. Ханина, как настоящая жена советского офицера, приняла весть об отъезде мужа в страну, где шли боевые действия, достойно, не показав вида, что боится за него.Да, иногда офицерским женам приходится ничуть не легче, чем самим командирам, но орденами и медалями за верность, стойкость, терпение их не награждают… До сих пор не может вспоминать без слез моя собеседница следующий эпизод: «Проводив папу на вокзал, мы вернулись домой. Саша притащил свою подушку в нашу спальню и говорит: «Я теперь единственный мужчина в доме и должен вас оберегать. Я буду спать с тобой!». Когда родилась маленькая Яна, старший брат с первых дней её жизни стал заботливой няней и опекуном.

— Валентина Юрьевна, о некоторых чертах характера Вашего первенца мы уже получили представление из рассказанных Вами эпизодов. И все же, каким он рос?

— Очень спокойным, уравновешенным. Ни в детском саду, ни в школе у него не возникало с детьми и взрослыми конфликтов, недоразумений. Легко сходился с ровесниками. Всегда вставал на защиту девочек. И с самого раннего детства был очень рассудительным.

— Детям военных часто приходится менять школы в связи с переездом на новое место службы. Ваш сын тоже не избежал этой участи?

— Да, не избежал. Начальную школу Саня закончил в Казани, затем Владимира Петровича перевели в Германию, и следующую школьную «ступень» сын осваивал во Франкфурте-на Майне. А 9 класс он окончил в Рукополе, где жил у деда с бабушкой в течение учебного года. Он очень быстро адаптировался в новом коллективе, рукопольские одноклассники прозвали его «Француз», так как он долго жил за границей. Саня с юмором относился к этому прозвищу, на ребят не обижался. Всего год он с ними проучился, но дружеские отношения сохранились и по сей день. Знаю, что общается он со своими бывшими одноклассниками в социальных сетях, перезваниваются. А в 1994 году Саня сделал первый шаг к осуществлению своей мечты – стать офицером. Он поступил в Казанское Суворовское училище.

— Это ведь было совсем непросто, Валентина Юрьевна, ведь, чтобы стать кадетом, надо выдержать серьезный конкурсный отбор
В 1994-1995 учебном году конкурс был 7 человек на место. Мы очень беспокоились: как он справится, ведь то за границей учился, то в сельской школе. Но всё решило тестирование. По его результатам сын стал кадетом. Первое время очень тосковал по дому, да и мы разлуку с ним тяжело переносили, но все держались стойко, не показывали вида, что нам тяжело друг без друга. 2 года в Суворовском училище только укрепили уверенность юноши в правильности избранного пути.

По его окончанию А. Ханин поступает в Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты.
В семейном архиве хранится документ той поры – характеристика на заместителя командира взвода старшего сержанта Александра Владимировича Ханина: «Кличка «Хан», очень высокий уровень сформированности командирских навыков. Кадет. Обладает «военной косточкой». Требователен к себе и окружающим, из-за чего его недолюбливают во взводе. Во взаимоотношениях стремится к доминантности. На критику реагирует правильно, делая соответствующие выводы. Умеет правильно устанавливать взаимоотношения с окружающими. Единственный замкомвзвода, к которому не будет претензий на выпуске. Пользуется авторитетом в коллективе. Уровень мотивации к дальнейшей военной службе высокий».

Да, такая характеристика о многом говорит!

Для человека военного очень много значит «крепкий тыл» - семья. В 2001 году А. Ханин и Н. Ермакова создали новую «ячейку общества», и вот уже более 20 лет их семейный союз нерушим. После окончания училища герою нашего очерка было присвоено звание «лейтенант» и он был направлен в Пензенскую область, в воинскую часть п. Леонидовка, а через год переведен на должность командира роты в воинскую часть п. Горный с присвоением звания «старший лейтенант».

В том же 2002 году Александр получает ещё одно звание – отец. В молодой семье Ханиных рождается дочь Анастасия. Александру Владимировичу и Наталье Александровне Ханиным в определенной мере повезло: до 2006 года они жили в п. Горный, и бабушки и дедушка помогали управляться с маленькой Настей, ведь у отца девочки забот прибавилось.
С 2004 по 2006 год А. В. Ханин был начальником штаба батальона.
Но это «затишье» продолжалось недолго. В 2007 году вновь переезд – сначала в Курганскую, затем в Кировскую область, где Ханин был заместителем командира полка РХ БЗ и О. В ноябре 2012 года Александр Владимирович был назначен командиром полка и переведен в Приморский край.

Жена с двумя детьми неизменно следовала за мужем. Да, с двумя, мы ничего не напутали. У 21-летней Насти, студентки 4 курса химического факультета Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, есть младший брат Владимир. Мальчик учится в 7 классе, а сменил уже 9 школ!
Когда-то родители назвали своего сына именем деда и прадеда (тоже военного!), но есть ли у Ханина-младшего «военная косточка», покажет время. Огромная ответственность быть командиром полка. Валентина Юрьевна говорит, что сын считал «солдатиков» своими детьми (а их 600!) и не раз говорил: «Я за каждого отвечаю перед родителями и, в первую очередь, перед собой!».

В ноябре 2015 года А. В. Ханину было присвоено звание полковника, на момент получения этого звания Александру Владимировичу исполнилось всего 36 лет! 7 лет командовал полком наш земляк, а в 2019 году он стал слушателем военной академии радиационной, химической и биологической защиты (РАБЗ) имени маршала Советского Союза С. К. Тимошенко в г. Кострома.
Через 2 года полковник Ханин окончил академию с отличием. И вновь переезд! На сей раз в Амурскую область, в г. Белогорск, куда Александр Владимирович был назначен на должность начальника войск РХБЗ армии.
Человек уехал, а добрая память о нём осталась. И гордостью наполнялись родительские сердца Ханиных, когда они читали в социальных сетях отзывы о своем сыне от мам служивших солдат, самих «солдатиков». Если передать их содержание в самом общем виде, то солдатские матери отмечают, что полковник Ханин – отличный командир, который заботится о личном составе, к нему всегда можно обратиться со своей проблемой. Он и выслушает, и поможет. А когда Александр Владимирович поступил в Академию, то его поздравили и написали, что рады за него, но очень жаль, что уходит хороший командир.

Что ж, вернёмся к событиям недавнего времени. В январе 2022 года в составе сборной команды Дальнего Востока полковник Ханин отбывает в Беларусь для проведения совместных учений. 24 февраля 2022 года был дан приказ войти на территорию Украины. Таким образом, Александр Владимирович с первого дня специальной военной операции стал её участником. А 9 марта 43-летний полковник подорвался на фугасной мине, получив тяжелые ранения обеих ног. И началось «хождение по мукам», которое не завершилось и поныне. Целых 10 месяцев он находился на лечении в госпитале им. Бурденко (г. Москва), перенёс 23 операции! В настоящее время Александр Владимирович проходит реабилитацию.

— Его настойчивость и сила воли делают своё дело, - с гордостью и любовью говорит Валентина Юрьевна, - он пока передвигается на костылях, но уже делает первые самостоятельные шаги. Сын говорит: «Я буду ходить!». И мы верим, что так и будет. В этом весь наш сын! Я горжусь им и безумно его люблю.

Для нас он настоящий герой!
Мы разделяем мнение Валентины Юрьевны!

В 2023 году полковник А. В. Ханин награждён орденом Мужества и медалью Жукова. И это не единственные признания его заслуг перед Родиной. Ранее он был удостоен медали «За воинскую доблесть 2 степени», имеет медали «За отличие в военной службе» всех 3-х степеней! Александр Владимирович полон решимости вернуться к службе. Он не мыслит своей дальнейшей жизни без армии.
И мы верим, что так и будет!
Российские офицеры не пасуют ни перед врагом, ни перед ударами судьбы.
Здоровья Вам, уважаемый Александр Владимирович, все Ваши земляки восхищаются Вашим мужеством и желают быстрее вернуться в строй!


#Степломиздома
#НашимГероям
#ДеньЗащитникаОтечества2023
#МЫВМЕСТЕ
#Краснопартизанскийрайон
#Заволжскиестепи