Этих слез не вытрешь насухо

15:08 13 мая 2022
21
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

13 мая нашему земляку Василию Шабанову исполнилось бы 84 года.

 

Свое детство В. Шабанов провел в селе Родионовка, которому он посвятил в будущем немало стихов.

 

А мое детство прошло в селе Савельевка. Эти села, как две сестры, они расположены очень близко, на противоположных берегах реки Сакма. Поэтому и Шабанов для нас, родионовцев, как родной человек, о котором нельзя забывать, поэтому мы каждый год устраиваем дни памяти о нем.

 

С творчеством поэта-земляка я познакомилась еще в детские годы, кажется, во втором классе.

 

Любовь Ивановна Семикопова, руководитель литературно – краеведческого кружка, регулярно устраивала конкурсы чтецов, и мне очень хотелось поучаствовать хотя бы в одном из таких конкурсов. Первое стихотворение надолго запало мне в душу.

 

Оно называется «Тают дыма сизые колечки...». Конечно, смысл его был мне не совсем понятен, но это было и неважно, мне нравилось его звучание. Позже я поняла, что стихи В. Шабанова имеют глубокий смысл, ведь он писал о своих чувствах. Тема войны является одной из главных в творчестве Василия Васильевича Шабанова, так как его детство прошло в военное время. Война сильно повлияла на поэта.

 

В одном из своих стихотворений он вспоминает, какой голод был в их селе, и единственной надеждой многодетной семьи была коза, которую они доили и смогли выжить, благодаря ей:

«..Мы вчетвером стремглав к воротам мчали,

И кровь победно билась о виски,

Когда вблизи ее рога качались,

Когда вблизи топорщились соски...

…Мы молоко по капельке цедили,

И выжили! И победили!

И до высот Грядущего дошли!»

 

Великая Отечественная война осиротила многие семьи в нашей стране. Не стали исключением и Шобоновы (Шабанов - литературный псевдоним Василия Васильевича). Не вернулся с фронта старший брат будущего поэта, Иван Васильевич, еще один его брат, Николай Васильевич, был контужен. Труженицей тыла стала Агафья Дмитриевна, перед материнским подвигом которой сын преклонялся и посвятил ей много стихов. У В. Шабанова есть несколько десятков стихотворений о войне. Одно из самых пронзительных – «Обелиски ожидания». Разве можно читать без слез такие строки: «Этих слез не вытрешь насухо, эту боль не соскрести. И выходят бабы к насыпи, руки черные скрестив»? Все, о чем писал поэт – это его личные воспоминания о войне, его переживания. Я думаю, что именно по этой причине поэзия В. Шабанова продолжает волновать души людей. А в центре нашего села стоит обелиск погибшим воинам-землякам. На нем увековечена память жителей Савельевки и Родионовки, не вернувшихся с войны. Есть в скорбном списке и фамилия брата поэта - Шобонов И. В.

 

А. ЛАТОВИНА,

член кружка «Юный краевед» МОУ «СОШ п. Горный».