Это истории нашей строки

11:09 25 августа 2022
78
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Время берёт своё… Всё меньше бывших шахтёров среди нас. Совсем недавно ушла из жизни Т. Г. Рыжева, работавшая сигнальщицей на Савельевском сланцевом руднике, немногим ранее покинула нас бывшая сцепщица Р. А. Пахомова.

Этот скорбный список можно продолжить… Редеют ряды «шахтерского братства»… Осталось всего несколько человек – живые свидетели тех трудных и героических лет, когда страна остро нуждалась в нашем сланце.

В годы Великой Отечественной войны пришли работать на шахту №2 М. П. Храпова (Елизарова) и М. Г. Бараева (Антоненко), в 50- е годы трудились на Савельевском сланцевом руднике В. К. Хвостионова (Меденко), Н. И. Кудряшов, Н. И. Кудряшова (Балина), которые и поныне являются хранителями шахтерских традиций.

Вспоминаются встречи с незабвенным П. П. Якуниным, который пришёл в забой 18-летним пареньком, откликнувшимся на призыв: «Комсомольцы – на добычу сланца!» в 1938 году. Трудно приходилось Петру Якунину, все колени были покрыты мозолями (в низком штреке приходилось работать на коленях), но парень не сдавался!

Уже через несколько месяцев его перевели из подсобника в навалоотбойщики.

Как живой стоит в памяти Василий Николаевич Баринов – шахтер с улицы Шахтерской. В судьбоносном для страны 1942-м году привезли его, деревенского мальчишку в школу ФЗО, где всего за 3 месяца обучили премудростям шахтерского труда. Еще три месяца практики – и готов сланцедобытчик! С 1943 по 1957 год трудился он навалоотбойщиком шахты №1, гордился званием шахтёра.


И сейчас, в преддверии Дня шахтёра, мы с огромной благодарностью вспоминаем тех, кого уже нет с нами и низко кланяемся живым.

Вы – священная память о прошлом, истории вехи.

На фото 1943 г. (архив): бригада сланцедобытчиков шахты №1