Главное - чтобы был мир на земле и хлеб на столе! А дети – это радость!

14:10 10 марта 2023
251
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Так считает героиня нашей заметки, жительница села Подшибаловка, Ирина Владимировна Черкасова, с которой мы побеседовали в преддверии самого весеннего и нежного праздника – Международного женского дня.

Обаятельная, целеустремленная, активная и энергичная брюнетка, с выразительной внешностью, красивыми глазами и очень добрым сердцем совсем недавно сделала решительный шаг в своей жизни – окружила любовью и заботой троих оставшихся без родителей детишек, став им надежным помощником, хорошим наставником и верным другом.

Считаю, что только человек с очень добрым сердцем и открытой душой может поделиться кровом, впустить в свою, уже сложившуюся жизнь, детей, которые еще вчера росли в другой семье и были нашей героине совсем чужими.
Хотя Ирина, если честно, в разговоре ни разу этого слова не использовала, уверенно заявив, что все дети – наши, родные и все любимые.


 — Недавно в нашей семье случилось пополнение, - рассказывает Ирина. - Я взяла под опеку троих детей. Это был зов души и сердца. Не смогла пройти мимо чужой беды. Решение было принято сразу, как только узнала о детях. Считаю, что каждый ребенок должен жить и воспитываться в семье, там, где его любят, оберегают, учат главным ценностям в жизни…

Говоря о воспитании детей, Ирина не лукавит, у нее уже есть опыт воспитания деток, которым она однажды тоже стала мамой. Двое старших мальчиков - ее родные племянники. Судьба распорядилась именно так, и не Ирина, ни мальчишки на нее (т.е.- судьбу) не в обиде.

Старший, Роман учится в Вольском педагогическом колледже имени Ф. И. Панферова. Совсем скоро он станет дипломированным учителем физкультуры. Он – сторонник здорового жизни, со спортом на «ты», занимается армрестлингом, любит лыжи, хоккей и футбол, увлекается шахматами, обожает мотоциклы.

Второго мальчика, Андрея, Ирина ласково называет «завхозом». Такое «звание» пятиклассник получил за его хозяйственность.

— Андрей умеет по хозяйству делать абсолютно все, если нужно и гвоздь забьет, и шуроповертом саморез закрутит, и доску отпилит, - радуется она вслух.
– Андрей всегда помогает по дому, во дворе. А в огороде после его легкой руки вырастает знатный урожай, – с гордостью слышу я продолжение рассказа о старших детях.


— Ирина Владимировна, поддержал ли в Вашем решении принять в семью еще троих ребятишек Вас супруг?


 — Мой муж, Иван Николаевич, является участником специальной военной операции. Он мобилизован 23 октября 2022 года. Я понимаю, как ему сейчас тяжело и всей душой жду его домой. Иван поддержал на сто процентов мое решение! Он всегда уважает меня, мой выбор, мое мнение. И я ценю его за это. Когда я сообщила ему эту новость, он обрадовался: «Клаааас! Теперь у меня три сына, три дочки и жена красавица-умница!». У Ивана есть дочка от первого брака, она всегда приезжает к нам в гости на каникулы. Я очень горжусь своим мужем! Я благодарна ему за поддержку, за неиссякаемый боевой дух, которым он меня заряжает. Считаю, что для семьи важно – быть единомышленниками, иметь общие цели, строить планы на светлое будущее.

— Ирина Владимировна! Очень приятно слышать такие слова! Мы искренне рады, что в Вашей семье царят понимание и мир. Расскажите, пожалуйста, о Ваших «новеньких» членах семьи. Как прошла адаптация, как чувствуют себя дети?

— Дети открытые и доброжелательные. Я постаралась найти подход к каждому ребенку. Со старшими мальчиками новенькие Катя, Данила и Арина подружились сразу. Данилу впечатлил Роман. Теперь он тоже мечтает стать таким же большим, сильным и накаченным. Процесс привыкания в нашей семье проходит легко. Мы дружно и весело проводим досуг. Вместе лепим пельмени, стряпаем блинчики или пирожки, вместе наводим порядок дома. Младшая, Ариша, любит помогать мне на кухне, мыть посуду. Ребенок познает мир и получает от этого удовольствие. С ней мы учим алфавит, пишем буквы, осенью она станет первоклашкой. Катя осваивает игру на гитаре, любит комнатные цветы. Уроки мы учим тоже вместе, с Даней решаем примеры, с Андреем и Катей познаем сложение и вычитание дробей. Отдыхать мы любим активно, с удовольствием лепили снеговика, играли в снежки, катались на ватрушке. А вечером у нас семейный кинопоказ. Недавно смотрели фильм «Африка» о военной собаке и мальчике, который ее спас. Дети были очень впечатлены! Еще любим программы о животных и природе. Ну, и куда же без мультиков и «Ералаша»! Буквально на днях Катя и Данила пошли в школу п.Римско-Корсаковка. Очень переживаю и надеюсь, что их примут, что у них сложатся дружеские отношения с одноклассниками. А еще мы все вместе ждем весну. Иван пообещал, как вернется, соорудить детскую площадку, качели, Даниле – турник. Дай Бог, чтобы так и было!

— Ирина Владимировна, а на себя находится время? Так много забот, домашних дел, всем нужно внимание, с каждым нужно поговорить, успокоить, подбодрить, обнять… А ведь женщине всегда хочется быть красивой.

— Красота приходит тогда, когда в глазах есть счастье, а его не бывает без дорогих сердцу людей. Мое счастье – это моя большая семья. Она мне дает и силы, и красоту, и желание идти вперед.

— Ирина Владимировна! Спасибо большое за интересный рассказ о детях, который звучит так искренне и с любовью. Уверена, у Вас все получится, все будет хорошо. В преддверии женского дня мы желаем Вам, чтобы поскорее вернулся домой глава семейства и чтобы Вы вместе с семьей воплотили в жизнь все мечты и планы! — Спасибо! Главное – чтобы был мир на земле и хлеб на столе! А дети - это счастье!

Подготовила Н.ХОСМАН
Благодарим Ирину Владимировну за предоставленные фото из семейного архива.