Выборы Президента России  15 - 17 марта 2024 года

Главный специалист

15:36 2 февраля 2022
281
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Человек на своём месте. Грамотный, опытный специалист, ответственный работник», - так отзывается о главном специалисте по животноводству Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Краснопартизанского муниципального района Н. В. Колесниковой начальник управления А. Г. Лукин.
Мы встретились с Натальей Валентиновной, которая и поделилась с нами своими воспоминаниями о прошлом, мыслями о настоящем.

— Наталья Валентиновна, Вы всю свою трудовую жизнь связали с сельским хозяйством района. Сколько лет Вы работаете в управлении сельского хозяйства?

— В мае текущего года будет 38 лет. Пришла сюда сразу же после окончания Саратовского государственного зооветеринарного института в 1984 году. В этом вузе я училась с 1979 по 1984 год по направлению колхоза «Комсомолец». Сразу же была назначена исполняющей обязанности начальника отдела по племработе вместо ушедшей в декретный отпуск Т. А. Дмитриевой. До сих пор помню, как переживала, ведь опыта практической работы не было совсем, только – только со студенческой скамьи, а племенная работа – важнейшее направление в животноводстве.

  — Трудно пришлось?

  — Конечно. Мне повезло, что рядом работали хорошие специалисты, люди, которые щедро передавали свои знания, опыт работы, показывали пример ответственного отношения к делу. С благодарностью вспоминаю я Владимира Федоровича Внукова, который в то время возглавлял Управление сельского хозяйства. Очень многим я обязана Анатолию Васильевичу Ежову. С ним вместе мы ездили в колхозы и совхозы района, от него я очень многому научилась. Вообще, надо сказать, что к молодым специалистам было очень чуткое отношение: нам помогали, нас поддерживали. Свою первую квартиру наша семья получила от ГКСМ, где тогда работал муж, а затем, когда семья пополнилась, нам дали дом от Управления сельского хозяйства. Мы и сейчас в нём живём.

  — Наталья Валентиновна, както принято считать, что ветврач, зоотехник – это мужские профессии. Чем был обоснован Ваш выбор?

  — Я даже и не знаю. Может быть, в какой-то мере, на выбор жизненного пути повлияла «профориентация» в лице дяди. Я родом из с. Толстовка, там была только восьмилетняя школа. Окончив её, я поехала в г. Пугачев, где жила у родственников два года, пока не получила аттестат зрелости. Дядя работал ветеринарным врачом и много рассказывал о своей работе. Родители поддерживали дядю, но все же выбор сделала я сама и не разу об этом не пожалела. Наверное, если бы была ещё одна попытка, то поступила бы точно также.

  — В должности исполняющей обязанности начальника отдела племенной работы Вы проработали недолго, а что было потом?

  — После того, как Тамара Алексеевна Дмитриева вернулась на своё место, я перешла в отдел животноводства. Стала работать зоотехником. Коллектив Управления был большой, главным зоотехником работала Нина Давыдовна Бубнова, которая тоже стала моим наставником. Кажется, что все это было только вчера, а столько лет уже прошло!

  — Наталья Валентиновна, очень многое изменилось за эти 4 десятка лет. А изменилась ли Ваша работа?

  — Раньше мы работали с колхозами и совхозами, сейчас – с крестьянско-фермерскими хозяйствами, с СПК. А суть осталась прежней. Как и раньше, занимаюсь вопросами разведения, воспроизводства, кормления животных. Крупный рогатый скот, овцы, свиньи… Масштабы производства животноводческой продукции по сравнению с прошлым сильно сократились из-за уменьшения поголовья скота. Хочется надеяться, что животноводство в скором времени пойдет в гору.

  — Ваш труд отмечен, Наталья Валентиновна, множеством Почетных грамот. Вы имеете статус «Ветеран труда?».

  — Да, я была награждена Почетными грамотами главы Краснопартизанского муниципального района, министерства сельского хозяйства Саратовской области, губернатора Саратовской области. И самая последняя награда – Благодарность министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

  — И поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее.

— Будем работать, ведь сельское хозяйство, животноводческая отрасль имеют важнейшее значение в жизни страны.

— Спасибо Вам, Наталья Валентиновна! Здоровья и успехов в труде