"Служба по контракту"

Непростое детство Галины Петровны Рудневой, родившейся за полмесяца до начала войны

10:06 28 июня 2022
257
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В паспорте Г. П. Рудневой стоит дата рождения – 3 июня 1941 года.

Галина Петровна родилась всего за полмесяца до начала Великой Отечественной войны.
Я помню Рудневу (тогда ещё Майбородову) тоненькой черноволосой девушкой с пикантной родинкой над верхней губой. Эта родинка мне особенно нравилась и я мечтала, что когда вырасту у меня обязательно будет такая же!
А было это в середине 60-х годов прошлого века, когда наша семья и Галина Петровна занимали соседние квартиры в одном из бараков по улице Саратовской.
Сейчас Г. П. Руднева «разменяла» девятый десяток. Её черные – пречерные волосы стали совсем седыми, так что, если бы мы случайно встретились с ней на улице, то наверняка не узнали бы друг друга, тем более, что приметную родинку женщина давно удалила…

И всё же эта встреча произошла в уютной квартире Галины Петровны, где она после смерти мужа живет сейчас одна. И конечно же, главной темой нашей беседы стала война…
— Если бы родители знали, что вскоре война начнётся, едва ли бы они задумались о рождении ребенка, - задумчиво размышляет моя собеседница, - тем более, что оба были к тому времени уже далеко не молоды: маме исполнилось 34 года, а отцу целых 48!

— Да, возраст Вашего отца впечатляет, Галина Петровна. Наверное, Вы стали младшим ребенком в многодетной семье?
— И да, и нет. Всё дело в том, что мои родители встретились, уже имея детей. Моя мама, Анастасия Лукьяновна Гужвиева (1907 года рождения) в первый раз вышла замуж за Василия Терещенко. От этого брака в 1929 году родилась дочь Раиса. В 1937 году отца девочки арестовали как «врага народа» и его следы навек затерялись. Мама долгое время пыталась узнать о судьбе мужа, но её попытки ни к чему не привели.
В 30-е годы мама работала стрелочницей на железнодорожной станции Рукополь.
Отец, Петр Тихонович Майбородов, был родом из с. Варваровка Пугачевского района.
Он овдовел и жил вместе со своим единственным сыном Николаем (1925 года рождения).
Родители познакомились в Рукополе, а совместную жизнь решили начать на новом месте жительства. Незадолго до начала войны они приехали в Горный и поселились в землянке на 3-й тысяче.
Там я и появилась на свет 3 июня 1941 года.

— Вы, наверное, совсем не помните военные годы?

— Да нет, немного помню. Землянка у нас была маленькая: «передняя» и «задняя» комнаты. А нас – пятеро: родители, Рая с Колей и я. Но когда война началась, к нам ещё семью эвакуированных «подселили». Я помню, что это были молодая женщина с маленьким ребёнком. Я не помню их фамилии и имен, но мальчик был чуть постарше меня, может быть, на год – два.

Почему-то в памяти осталась такая картина: мальчишка сидит верхом на горшке, а рядом натянута струна, на которой отец расчесывает шерсть.

— Какая струна? Какая шерсть?

— Хорошо, сейчас всё объясню. Отец, Петр Тихонович, по приезду в Горный, устроился работать в валяльный цех райбыткомбината. Он был прекрасным валяльщиком и вообще мастером на все руки. Мама с любовью называла его «мой изобретатель». Когда началась Великая Отечественная война, папу на фронт не взяли по возрасту, а вот в труженики тыла он ещё как пригодился! Валенки на фронте были просто необходимы, ведь «генерал мороз» зимой 1941-1942 годов никого не щадил. Может быть, этой лютой зимой под Москвой и воевали солдаты в валенках, которые свалял П. Т. Майбородов? Овечью шерсть в райбыткомбинат колхозы района поставляли, а вот с ческами была проблема, поэтому отец дома натянул струну и расчесывал шерсть на ней.
— Что ещё сохранилось в памяти о том времени, Галина Петровна?

— С такими же малышами, как и я, собирали мы «калачики» (плоды растения просвирника круглолистого. В народе его называют пышечник) и ели. И такими они вкусными нам казались, сладкими! — Ваша семья голодала?

— От голода спасал большой огород. Но досыта всё равно не ели. Но зачем судьбу гневить? Многие жили гораздо хуже нас.

— Галина Петровна, Вы уже говорили, что отец не воевал, так как вышел из призывного возраста. А Вашему сводному брату Николаю в 1941-м исполнилось 16 лет. Ему довелось сражаться с фашистами?

— А как же! Как только 18 Коле исполнилось, так сразу и повестку ему принесли. Нашим Краснопартизанским райвоенкоматом он был призван в 1943- м… Не буду зря говорить, как его провожали, я не запомнила, ведь мне всего 2 года в ту пору было, а вот как встречали никогда не забуду!
— А Вы знаете боевой путь своего брата, Галина Петровна?

— Знаю, что был он танкистом, дошёл до Берлина, домой с медалями вернулся, а вот в подробностях не знаю. А что, можно узнать?

— Конечно. И на глазах у изумленной женщины мы зашли на один из сайтов Центрального архива министерства обороны РФ и, введя исходные данные, сразу же обнаружили сведения о Н. П. Майбородове. Первый документ, список из пересыльного пункта, снабдил нас информацией о том, что призывник Майбородов Н. П. 1925 года рождения прибыл в часть не ранее 23 января 1943 года. Воевал он в составе 26-й гвардейской танковой бригады и дослужился до звания гвардии сержанта. Нашли мы и наградные листы с описанием подвигов нашего земляка. В августе 1944 года он был представлен к награждению медалью «За отвагу» за то, что в бою 6 августа участвовал в отражении 3 сильных атак танков и пехоты противника. В составе экипажа уничтожил танк типа «Тигр», подавил огонь 2-х противотанковых пушек и истребил 16 немецких солдат и офицеров. «Тов. Майбородов своими смелыми решительными действиями способствовал выполнению экипажем боевого приказа. За проявленные мужество и отвагу, энергичность, решительность тов. Майбородов достоин правительственной награды – медаль «За отвагу», - таким выводом заканчивается наградной лист. Через полгода к этой боевой награде прибавилась медаль «За боевые заслуги»: «В феврале 1945 года при прорыве обороны противника во время боев на территории Восточной Пруссии гвардии сержант Майбородов (заряжающий) заменил выбывшего из строя командира орудия и самоотверженно выполнял порученную ему работу.

Экипаж, в составе которого он находился, уничтожил до 20 солдат и офицеров противника. Гвардии сержант Майбородов лично уничтожил бронетранспортер и 2 машины».

Позднее Н. П. Майбородов был награждён медалью «За победу над Германией».

— Николай вернулся домой в 46-м или даже 47-м году, продолжает свой рассказ Галина Петровна, - и привез подарки: пятиконечную звезду, украшенную бусинками – «верхушку» на новогоднюю елку и 2 белые тарелки. Он сказал, что они не бьются. Зря сказал, я тут же решила испытать тарелку на прочность, грохнула её со всей силы и, конечно, разбила. А вторая её «сестра» до сих пор цела. Галина Петровна выходит из комнаты и возвращается через несколько минут с пожелтевшей от времени пластмассовой тарелкой – настоящей «диковинкой» 40-х годов.

— А звезда? Не сохранилась?, – с надеждой спрашиваю свою собеседницу.

— Елку мы в те годы не наряжали, ни до этого было. Звезда очень долго лежала «без дела», а потом, много лет спустя, мне надо было сделать корону для новогоднего костюма своей дочери Оле.

Я взяла звезду и часть бусинок пошли на украшение головного убора. Эта корона до сих пор сохранилась. Хотите, покажу? Кто же на моём месте устоял бы перед таким искушением? И уже через несколько минут мы разглядывали до сих пор красивую корону, выложенную потускневшими от времени разноцветными бусинками.

— Это же настоящий музейный экспонат, - «закинула я удочку». Галина Петровна намек поняла и предложила: «Берите на здоровье! В музее она дольше сохраниться!».

— Галина Петровна, Ваша старшая сестра Раиса Васильевна тоже наверняка была труженицей тыла?

— Конечно, когда к нам в посёлок во время войны перевезли отравляющие вещества из Сталинградской области, то Рая пошла работать на химбазу. Позже она была откатчицей на шахте № 4 Савельевского рудника. Сейчас уже, наверное, и профессии такой нет, все механизировано. А раньше девушки и молодые женщины откатывали из шахты нагруженные сланцем вагонетки. Тяжелейший труд! После войны Петр Тихонович построил землянку на 4-й тысяче, более просторную, с подполом. Туда, на новое место жительства семьи, и возвратился после многолетней отлучки гвардии сержант Майбородов. В 1948 году Галина пошла учиться в Михайловскую начальную школу, её первой учительницей стала Валентина Филипповна Захарченко. С благодарностью вспоминает бывшая ученица и директора школы Татьяну Антоновну Янченко.

— Потом я училась в средней школе им. М. Горького, окончила 8 классов, и отец устроил меня на работу на песчаный карьер, - вспоминает Галина Петровна, - днём работала, а вечерами, с 7 до 10 часов, ходила на занятия в вечернюю школу рабочей молодежи. Мы, ученики, очень любили Лидию Николаевну Киселеву и учителя физики Вениамина Никифоровича Бирюкова. Чудесные они люди были, оба фронтовики… После окончания средней школы девушка «рванула» в Красный Яр, где проучилась в школе мастеров десятников, получив специальность «технолог кирпичного завода». Домой вернулась с дипломом и… мужем, устроилась работать нормировщицей в МСО. Первую квартиру (1 комната) в бараке молодая семья, в которой в 1967 году родилась дочь Ольга, делила со старенькой бабушкой: комнаты были изолированные, а кухня – общая. Потом был ещё один барак по Саратовской, 4-х квартирный дом в 4-м Советском переулке... Улучшались жилищные условия, «росла» в профессиональном плане и Галина Петровна, а вот семейная жизнь не ладилась. После развода с мужем женщина, взяв дочку, уехала к сестре в Мокроус, но затосковала: тянуло её на родину. Так и вернулась назад. На работе познакомилась с Евгением Васильевичем Рудневым, который в то время был прорабом в МСО. «Служебный роман» завершился браком, а в 1978 году в семье Рудневых родился сын Александр. В 1984 году Г. П. Руднева была назначена главным инженером отдела труда и зарплаты МПМК, а когда эта организация была ликвидирована, а на её базе создан «Монолит», Галина Петровна была переведена во вновь созданную организацию на ту же должность. Она с гордостью показывает свою трудовую книжку, где записи о благодарностях, премиях, почетных грамотах не уместились на отведенных для них страницах. Пришлось вкладыш делать!

— Я – ветеран труда, - говорит Галина Петровна, - и трижды бабушка! Два года назад она овдовела, осталась одна в большой благоустроенной квартире, где есть всё, кроме ушедшей молодости и здоровья. Вспоминает пожилая женщина минувшие дни, себя хохотушку и певунью: и в хоре пела, и в вокальной группе районного Дома культуры. Этими коллективами руководила в 60-е годы Н. И. Бронникова.

— Я ведь и рукодельницей была, вышивать любила, правда, время на это занятие удавалось выкраивать только зимой, вечерами, - говорит Галина Петровна. Некоторые из вышивок мастерица сохранила до сегодняшних дней и передала в районный краеведческий музей. Её дни заполнены хлопотами по хозяйству, вести которое помогает сноха. Тепло отзывается Г. П. Руднева о своей невестке: она и дома поможет порядок навести, а уж огород – её стихия, свекровь только поливает грядки. Галина Петровна в курсе всех событий.

Она читает «районку», смотрит телевизор, обеспокоена последними событиями: «Я ведь сама наполовину украинка.

Мои предки приехали когда-то с Украины на русскую землю, поселились в Семенихе чуть ли не в екатерининские времена. Так и живём здесь в мире и согласии».

Ей, рожденной в грозном 1941-м, так хочется мира во всём мире!

М. ЕЖОВА
На фото автора: Г. П. Руднева.