Горжусь своим дедом!

11:16 19 мая 2022
90
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Дети пишут о войне...

Мой прапрадед - Расческов Иван Иванович - родился в 1906 году в посёлке Красный Текстильщик под Саратовом.

До войны работал извозчиком в райпотребсоюзе. В 1941 году его забрали на фронт. Дома осталась жена, которая вскоре ослепнет и трое детей (двое вскоре умрут от недоедания).
Выжившим ребёнком была моя прабабушка Кауш Валентина Ивановна. Вот она и рассказывала мне с сестрой о своём отце.

Военная специальность Ивана Ивановича – сапёр. Есть такая поговорка: «Сапёр ошибается однажды». В 1942 году сапёр Иван Расческов погиб, разминируя поле. К сожалению, о его судьбе нам более ничего не известно. Скорее всего, что от него после взрыва ничего и не осталось, такова печальная участь военных сапёров. По окончании войны приезжал его фронтовой друг и показал обожжённое письмо прадеда, которое он писал домой. Жалко, но прабабушка забыла имя однополчанина отца. Но зато сохранилась фотография, присланная отцом, а на ней надпись: «На добрую память супруге Клавдии Дмитриевне и моей любимой дочке Валентине Ивановне. Снимался 15 января 1942 года со своими товарищами, с которыми взяли в армию, находимся все вместе и все живы, один наш фабричный Моисеев…».

Эта фотография - единственное, что осталось от отца на память у бабушки Вали. Она берегла её как зеницу ока. После её смерти она хранится в нашей семье. Э
той фотографии - 80 лет!

Я со своей стороны пытался найти информацию о Иване Ивановиче Расческове в разных источниках, на разных сайтах, но безрезультатно. Вся моя семья надеется, что через время вместе с раскрытием архивных данных появится и хоть какая – либо информация о простом солдате Расческове Иване Ивановиче.

Пусть я не так много знаю о своём прапрадеде, я горжусь им. В моей памяти всегда будет жить образ Деда-Героя.

Артём Романов, ученик 7 класса, член краеведческого кружка «Светоч» МОУ «СОШ п. Петровский»

На фото: Расческов И. И. стоит крайний справа.