ГРИПП ПТИЦ. КАК ЗАЩИТИТЬ ПОДВОРЬЕ?

16:59 5 апреля 2022
30
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


С 26 марта 2022 года наступил период массового перелета дикой водоплавающей птицы через территорию Саратовской области. В соответствии с п. 4.9 «Ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», утвержденными приказом Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 03.04.2006 г. №103, учреждение ветеринарии Краснопартизанского района просит владельцев сельскохозяйственной птицы обеспечить исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей для предотвращения возможного заражения домашней птицы высокопатогенным гриппом птиц.

Краснопартизанский район в октябре 2021 года столкнулся с высокопатогенным гриппом птиц (два очага в Рукопольском МО), поэтому соблюдение требований правил, позволит избежать новых вспышек.

Общая характеристика заболевания

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.
Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства.
Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

Признаки болезни

Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.
При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.
Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Рекомендации по профилактике гриппа птиц:

Организовать безвыгульное содержание птицы.

Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.

Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.

Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.
Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).

При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.
По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.

Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

– после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;
– яйцо и мясо птиц перед употреблении их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке.
– при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы. В случае вынужденного контакта с мертвой или больной птицей, следует обеспечить собственную безопасность. Нужно надеть защитную одежду (ватно-марлевую повязку или респиратор, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки). Если её нет, защитите рот и нос лоскутом ткани, наденьте обычные очки, наденьте на руки и на обувь полиэтиленовые пакеты и прочно закрепите их вокруг запястья и лодыжек резинкой или шнурком. Эти меры предосторожности защитят от заражения.

В настоящее время Краснопартизанский район благополучен по высокопатогенному гриппу птиц. Карантин отменен, все ограничения сняты. Поэтому владельцы птиц могут безбоязненно приобретать и выращивать птицу, при условии соблюдения требований ветеринарных правил.

Учреждение ветеринарии Краснопартизанского района.