Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин: "Чиновники должны работать на общий результат"

15:42 26 апреля 2023
180
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ЭКСКЛЮЗИВ


Год назад в Саратовской области была внедрена система оценки эффективности работы чиновников (KPI): сначала зампредов и министров, а затем и глав муниципалитетов. Инициатором этого стал глава региона Роман Бусаргин. В интервью "Интерфаксу" губернатор Саратовской области подвел итоги годовой работы системы KPI и рассказал в целом о кадровой политике регионального правительства.

— Роман Викторович, после назначения врио губернатора Саратовской области вы заявили о внедрении в региональном правительстве системы оценки эффективности работы зампредов и министров (KPI), а позже — о внедрении такой системы на уровне муниципалитетов. Прошел год. Какие результаты дало KPI в регионе?

— Внедрение системы оценки эффективности в правительстве Саратовской области было одним из первых моих решений на посту главы региона. По итогам оценки за 2022 год в январе 2023 года шести министрам была снижена зарплата на 5-10% сроком на один год.
Часть показателей, по которым оценивалась работа зампредов и министров, касалась экономической ситуации в муниципалитетах. В тех районах, где профильные заместители глав провалили работу по наполняемости бюджетов, были приняты кадровые решения — пять заместителей лишились должностей, еще восемь получили выговоры.

— Можно ли сказать, что в своей кадровой политике, с внедрением KPI, вы используете систему "кнута и пряника" для чиновников?

— По своей сути данная система оценки изначально не нацелена на увольнения и какие-то наказания. В первую очередь, речь идет о справедливом сравнении чиновников друг с другом — зампредов правительства, министров, глав муниципалитетов — с точки зрения выполнения ими ключевых показателей. Среди этих критериев — уровень заработной платы в отрасли и на конкретной территории, качество реализации государственных программ, уровень доверия жителей.

Аналогично это касается оценки глав муниципалитетов. Главы должны четко анализировать состояние всех направлений: реального сектора
экономики, промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы.

В Саратовской области существуют районы, которые по своей структуре, по бюджетной наполняемости практически идентичны. При этом я всегда задавался вопросом: почему один из районов участвует в ряде национальных проектов, а другой почему-то этой работой не занимается.

Собственно говоря, это один из критериев оценки глав, потому что нередко кто-то "забывает" подавать вовремя заявки, а кто-то даже считает это обузой для себя.
Случается, что иногда мы ругаем главу одного района за то, что он не успевает выполнить какие-то поручения, при этом участвует в национальных проектах, государственных программах. А рядом с ним работает другой глава, который нигде не принимает участия и живет по принципу "меньше работы — меньше ответственности".
Это, на мой взгляд, совершенно неправильно, поскольку наша задача — сформировать структуру областной власти, муниципалитетов таким образом, чтобы Саратовская область принимала участие в максимальном количестве нацпроектов и госпрограмм. Мы делаем все, чтобы в область шли инвестиции, чтобы регион развивался. В первую очередь, все нацелено на это.

Принцип системы KPI простой: если чиновник не готов трудиться на общий результат, то эта работа явно не для него. Я вам больше скажу. Ко мне, как губернатору, предъявляют аналогичные требования. Есть 21 показатель работы глав субъектов, итоги работы по которым докладывают лично президенту страны. Когда мы ввели систему KPI по министрам и зампредам и привязали к ней уровень заработной платы, это стимулировало их щепетильнее относиться к проблемам людей.


— Вы стали главой региона, перед этим проработав председателем областного
правительства, и фактически уже начали собирать свою команду. Насколько она эффективна во время новых экономических вызовов?

— На прошлой неделе я отчитывался перед депутатами Саратовской областной думы.
В большей степени, для меня это был отчет перед людьми. И скажу так: Саратовская область и команда правительства неплохо преодолела 2022 год, отработала его стабильно. Да, есть в каких направлениях нам еще работать. У нас остается много нерешенных вопросов, которые копились на протяжении длительного времени. Вывод один: очень многим ведомствам придется серьезно перестраиваться — с точки зрения работы именно на результат для нашего региона.

Я говорил об этом: власть работает для людей. Жителю Саратовской области не важны цифры, ему важно гулять по красивым уютным скверам, в благоустроенных дворах с детскими площадками и местами отдыха, ездить по хорошим дорогам. Важно, чтобы рядом с домом были школа, поликлиника, детский сад. Главное, чтобы никто не забывал из коллег, что за всеми отчетными показателями стоят интересы сотен тысяч наших земляков.

Фото пресс-службы губернатора Саратовской области