"Служба по контракту"

Имя ей — Женщина! Во что верит Вера

11:54 11 ноября 2021
652
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
65 лет назад в семье Ганиных родился шестой ребенок – крошечная темноглазая девочка с высоким выпуклым лобиком.

 Родители назвали новорожденную Верой: они верили, что у их дочери будет счастливая жизнь, ведь она появилась на свет в мирное время в самой могучей на свете стране.

Разве могли предугадать Константин Васильевич и Клавдия Александровна Ганины сколько испытаний выпадет на долю их «серединки» (после Веры у Ганиных родилось еще пятеро детей)?

 Не найдешь, наверное, на белом свете человека, который бы прожил жизнь беззаботно и легко, каждый из нас оказывался в трудной жизненной ситуации, но судьба В. К. Холодовой (Ганиной) – сплошная трудная ситуация, и можно только поражаться стойкости этой маленькой хрупкой женщины, которая, как былинка в поле, стойко противостоит всем жизненным невзгодам.


— В возрасте двух лет я перенесла детский паралич, - рассказывает Вера Константиновна, - продолжалась болезнь недолго, ко мне возвратилась подвижность, но врачи долго удивлялись тому, что паралич не сказался на умственном развитии. Повезло!


Родители были счастливы, что ребенок выздоровел, нормально рос и развивался, но новая беда нежданно и незванно пришла в большую семью: грипп.
Обычный сезонный грипп сыграл злую шутку с хрупким, неокрепшим после тяжелой болезни организмом маленькой Веры.
Грипп дал осложнение в виде ревматизма, а затем развился артрит, вернее, полиартрит, ведь у девочки болезнь поразила суставы рук и ног. Адские боли в воспаленных суставах, искривление пальцев, невозможность бегать и шалить - не слишком ли тяжкое испытание для ребенка дошкольного возраста? Тем более, что рядом – целая куча здоровых братьев и сестер? Но «маленький оловянный солдатик» оказался действительно стойким: Вера не озлобилась на окружающий мир и людей и не замкнулась в «раковине» своей болезни.


Во многом этому способствовали родители - любящие, терпеливые.


— В нашей семье все делалось вместе, сообща, - продолжает рассказ о своей семье Вера Константиновна, - мама с папой говорили, что надо помогать друг другу и другим людям, надо быть добрыми, уважать старших, терпеливо переносить трудности. У каждого из нас, детей, был круг обязанностей, которые мы должны были выполнять. И мы впитывали всё то, чему учили родители, ведь они сами делали то, чему учили нас. Заботиться о других – это был своеобразный девиз нашей семьи.


Моя собеседница с улыбкой вспоминает о том, как её, семилетнюю, отправили на лечение в санаторий. Девочку отвозил папа. Когда ребенка привели в палату, она горько расплакалась. «Не плачь, девочка! У нас тут хорошо, мы подлечим твои ручки – ножки, будешь ходить как все!», - начали уговаривать Веру взрослые, а она на полном серьезе ответила: «Я очень о папе беспокоюсь, он один поехал, вдруг с ним в дороге что-нибудь случится?». Мелочь? Нет, скорее, «барометр» душевной чуткости...


Вера очень хотела учиться в школе. Ходить туда вместе со всеми детьми казалось ей настоящим счастьем. Но самостоятельно передвигаться она не могла, поэтому педагоги и врачи настаивали на индивидуальном обучении.

Клавдия Александровна, видя угнетенное состояние дочери, пошла к директору средней школы им. М. Горького М. И. Драгуновой и объяснила ситуацию. Две матери поняли друг друга и пришли к компромиссному решению: посадить девочку в класс, а в журнал пока не записывать. Как говорится, попробуем, а там «война план покажет!».

Так в октябре (а не первого сентября) Вера Ганина впервые попала в школьный класс, познакомилась со своей учительницей, Антониной Васильевной Бабкиной, одноклассниками. Константин Васильевич работал охранником в Госбанке, поэтому «доставляла» ученицу в школу мама. Она же забирала дочь домой после уроков. Вскоре фамилия Веры была вписана в классный журнал. Это была её первая победа! С жадностью «глотала» она книжки, складывала и вычитала, вела дневник наблюдений за природой…

Видеть, слышать, общаться, узнавать – это такое счастье!

А ведь её пребывание в школе не было безоблачным… Дети часто бывают неосознанно жестокими, и Вера в полной мире «хлебнула» из этой чаши, но приучила себя не реагировать на насмешки мальчишек – озорников, не жалеть себя. Да, над её непохожестью на других насмехались, но девочка не обращала внимания на своих обидчиков, не жаловалась на них учителю.

В. Ганина часто пропускала уроки по болезни, иногда подолгу лежала в больнице, но училась только на «хорошо» и «отлично».
И только родители знали цену этих «четверок» и «пятерок»…

— Врачи делали всё, чтобы поставить меня на ноги, - задумчиво продолжает В. К. Холодова, - по нескольку раз в год я находилась на стационарном лечении, лежала и в областной больнице. Массаж, различные физиопроцедуры, уколы, множество лекарств, но какого-то впечатляющего эффекта добиться не удавалось. Так и сидела я на руках у мамы…

— Но чудо все-таки произошло и Вы начали ходить?

— Да, благодаря парафиновым обертываниям и маминому терпению. Процедура эта очень болезненная, и едва мама ставила разогревать парафин, я начинала не просто плакать, а жутко кричать, но мама была неумолима. Огромная ей благодарность, за то, что она была так терпелива!

Вера всегда любила читать, а, обретя подвижность, открыла для себя волшебный мир – детскую библиотеку. Здесь ей нравилось буквально все: стеллажи с книгами, особая тишина и даже неповторимый «книжный» запах. А хозяйкой этого царства была Антонина Николаевна Бодрова, которая стала кумиром для девочки.

В библиотеку В. Ганина приходила не только для того, чтобы сменить книги. Она стала незаменимым помощником библиотекаря: заполняла формуляры, «лечила» старые книжки с помощью клея и иголки с ниткой, рисовала, помогала оформлять выставки.

Так родилась мечта стать библиотекарем. И ей суждено было сбыться, хотя нелегок и тернист был этот путь.

То, что для здорового человека – пустяк, для инвалида – почти подвиг. В школе девушка была освобождена от экзаменов, а вот в Саратовское культпросветучилище ей пришлось держать испытание, но она не могла преодолеть психологический барьер: «Билет знаю, а рта раскрыть не могу. Стесняюсь!». Только с третьей попытки (да, упорства и терпения Вере с детства не занимать!) она все же добилась своего. Как радовалась – не передать словами! Но студенткой – очницей В. Ганина пробыла всего один семестр: подвело здоровье и она была вынуждена перевестись на заочное отделение. Вернулась в родной дом, где уже не было отца. Константин Васильевич умер в 1974-м году, когда младшему сыну было всего 6 лет. Клавдия Александровна, которая до смерти мужа занималась только домом и детьми, пошла работать на кирпичный завод.
Вера Константиновна, чтобы как-то разделить с мамой груз материальных проблем, начала работать сразу и в детской библиотеке, и в библиотеке Горновской 8-летней школы. Сколько альбомов и выставок оформили её искалеченные артритом, но такие умелые маленькие ручки, сколько стендов написали, сколько плакатов нарисовали! И поэтический дар в библиотекаре открылся: не прошло даром «запойное» чтение!

И все же, имя ей – Женщина!

Несмотря на все предупреждения и запреты врачей, Вера Константиновна стала матерью. В воспитании дочки Лены ей очень помогала Клавдия Александровна, которая к тому времени перешла на Горновский комбинат строительных материалов. Тяжелая работа, мужская, дела по хозяйству, огромный огород, но материнская любовь и самоотверженность безграничны. Находила в себе силы Клавдия Александровна, чтобы помочь делом и словом дочери и внучке.

А Вера Константиновна вскоре вышла замуж, стала женой человека, с которым любовь была давняя, да не сложившаяся: будущая свекровь была против брака сына с девушкой – инвалидом.

А Вера, воспитанная в семье в почтении к старшим, не захотела эту «заповедь» нарушать, быть яблоком раздора между матерью и сыном.
И вот, годы спустя, дороги Веры Ганиной и Анатолия Холодова снова пересеклись: он попал в аварию, лишился одной ноги, перенес тяжелую операцию на другой. Казалось, что жизнь кончена, но мужчину спасла любовь Веры, её преданность. Она стала ангелом – хранителем для своего мужа. Так и хочется поставить на этом точку, сказать, что с той поры завершилась затянувшаяся полоса трудностей в жизни героини нашего очерка, но это было бы неправдой.
Коварный удар из-за угла нанесла ей судьба: в 27 лет скоропостижно скончалась дочь Елена, оставив сиротами троих детей 6, 5 лет и 1 года. В такой ситуации может потерять голову любой, даже самый сильный физически человек, но не Вера, не Вера! Душевная сила и красота этой женщины, её нравственная стойкость помогли выстоять. Она не любит вспоминать о том, какими адски тяжелыми были эти годы, какой непомерный груз проблем лег на её плечи. С любовью в голосе говорит Вера Константиновна о внуках, которые уже выросли: Саша работает в Мурманске, Татьяна учится на ветеринара, а младший, Денис, получает профессию автомеханика. И бабушка счастлива тем, что у молодежи все складывается хорошо: будет профессия – будет работа.


Есть женские лица, поражающие своей красотой, на них хочется смотреть и смотреть. Верочка (так вопреки возрасту многие до сих пор называют В. К. Холодову) привлекает не правильностью черт, а чем-то другим, неуловимо притягательным. Когда общаешься с ней, то жизнь кажется чище и светлее.
— Я верю в людскую доброту, в то, что справедливость рано или поздно всё равно торжествует, в то, что хороших людей на свете больше, чем плохих, - убеждена она. Веру Константиновну можно увидеть в храме, хотя фанатично верующей себя не считает. «Я благодарю Бога за то, что он посылает мне хороших людей. Мне все помогают», - эти слова говорит она, женщина, которая до сих пор – опора не только в собственной семье, но и безотказный помощник для тех, кому трудно!


Где же черпает душевные и физические силы этот человек?


В хороших книгах (без чтения Вера Константиновна не представляет своей жизни), в общении с любимыми людьми и сознании своей необходимости им, в воспоминаниях о далеком детстве и маме, поставившей её на ноги, в буквальном смысле, в вере и надежде на лучшее. Так пусть же сбудутся все чаяния женщины, и судьба обогреет её осенним солнышком!


М. ЕЖОВА
На фото автора: В. К. Холодова.