Исполняющий обязанности главного врача ответил на важные вопросы о ковид-19

14:15 21 июля 2022
121
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Не теряйте бдительность!
Ковид этого не простит!


Вроде бы стихли разговоры о пандемии, вроде бы перестал расти уровень заболевших ковид-19, но все мы живем с опасением, боясь, что болезнь вновь вернется, заставив нас опять повиноваться жестким ограничениям. Предыдущие годы были сложными, большинство жителей района переболели, многие ощущают последствия болезни до сих пор. И, что самое страшное, — коронавирусная инфекция оборвала жизни сотни людей.

Вниманию читателей предлагаем интервью с исполняющим обязанности главного врача Краснопартизанской районной больницы А. Е. Зиминым.

Мы уверены, данная информация будет интересна нашим подписчикам.


— Анатолий Евгеньевич, как складывается обстановка с ковид-19 на данный момент на территории нашего района, есть ли больные или люди болеют реже, или совсем не болеют?

— В настоящее время в Краснопартизанском районе нет заболевших новой коронавирусной инфекцией. В июне 2022 был зарегистрирован 1 случай заболевания.

— Не хочется говорить о плохом, но жизнь такова. Скажите, сколько погибло за период распространения болезни в нашем районе, сколько переболело, были ли очень тяжелые случаи?


— За период пандемии в районе погибло от ковид - 1950 человек (1 человек в 2022 году).

Переболело с начала эпидемии 1589 человек, в том числе 158 детей.
Тяжело перенести заболевание 148 человек, которые были направлены на госпитализацию в ковидные госпитали области (Саратов, Балаково, Пугачев).


— В случае распространения болезни вновь, готова ли наша больница встать на борьбу с этой опасной болезнью? Что сделано для этого?

— Районная больница готова к приему пациентов с ковид-19. В настоящее время мы обеспечены средствами индивидуальной защиты (костюмы, маски, бахилы, очки) на 100%, имеются кожные антисептики для обработки рук, средства в огромном количестве как для медицинских работников, так и для пациентов.

— Хватает ли лекарств, обеспечены ли другими необходимыми средствами?

— Имеется достаточный запас бесплатных лекарственных средств для лечения амбулаторных больных в аптечном пункте районной больницы.

— Анатолий Евгеньевич, всегда больной вопрос — кадры. Как обстоят дела на данный момент? Сколько медиков трудится в нашей больнице?


— Да, все так же остро стоит вопрос по обеспечению районной больницы кадрами. Численность работников на 1 июля текущего года составляет 136 человек: из них 9 врачей и 44 сотрудника среднего медицинского персонала. С целью привлечения специалистов, ежемесячно в Центр занятости населения Краснопартизанского района, на сайт «Работа в России» предоставляются сведения о наличии вакантных рабочих мест. Реализуется целевая подготовка специалистов.

На курсах СГМУ обучаются по целевому направлению два студента : один из них уже на 3 курсе (стоматология), второй на втором курсе (лечебное дело). Ежегодно в школах района проводится профориентационная работа по заключению договоров на целевое обучение. В текущем году тоже поданы заявки на целевую подготовку: СГМУ (3 - «лечебное дело»,1- педиатрия), Балаковский медицинский колледж (2-«сестринское дело», 2-«лечебное дело»).

От выпускников 2022 года поступила только 1 заявка на заключение договора на целевую подготовку в СГМУ, но в связи с низким баллом ЕГЭ, к сожалению, целевик не поступил в СГМУ. Два молодых специалиста являются участниками проекта «Земский врач». Это врач-педиатр участковый и врач-офтальмолог.

В июле текущего года приступил к работе врач-офтальмолог, который был в декретном отпуске, укомплектована должность врача-оториноларинголога (совместитель).
Запланировано привлечение врачей для участия в проекте «Земский врач» из других медицинских организаций.


— На данный момент какие специалисты необходимы?

— Имеется потребность в следующих специалистах: нам нужны два врача-терапевта участковых, врач-терапевт стационара, врач-акушер-гинеколог, врач-рентгенолог, врач-хирург, врач-невролог, врач педиатр участковый.

— Нас предупреждают: масочный режим пусть пока только в лечебных учреждениях, но возобновляется. Многие жители района переживают: вдруг болезнь вновь даст о себе знать. Как Вы думаете, возможна ли новая вспышка? Что посоветуете читателям? Какие правила соблюдать, чтобы сохранить здоровье и жизнь?

— В стране фиксируют подъем заболеваемости covid-19. Он связан с тем, что туристы начали возвращаться из отпусков и привозить с собой новые варианты коронавируса, именно так считают российские вирусологи. По их мнению, в регионах всплеска можно ожидать к августу. Новая волна будет менее интенсивной, чем предыдущие, но растянется до сентября по длительности. Это вызвано особенностями субвариантов «Омикрона» ВА.4 и ВА.5. Назван самый уязвимый возраст для covid-19. По данным Роспотребнадзора, основной категорией заболевших становятся подростки и молодежь до 29 лет. Это связано с тем, что пик волны придется на начало осени. В этот период традиционно повышается вирусная активность — уже приходят грипп и ОРВИ, — поэтому ковидная волна, подогреваемая другими инфекциями, будет длиннее. А за ней может последовать еще одна волна.

Хочу подчеркнуть, что развитие заболеваемости зависит от того, насколько люди будут придерживаться строгих мер самоконтроля, соблюдать изоляцию и социальную дистанцию. Все зависит от нас самих!

— Анатолий Евгеньевич, какие пожелания Вы хотели бы оставить на страницах нашей «районки» для читателей?

— Если человек чувствует себя плохо, не надо ходить на работу. При неотложной поездке в плохом самочувствии важно надевать маску, чтобы не заразить других людей.
И самое главное — продолжать вакцинироваться. В последнее время об этом стали меньше говорить, но людям важно не забывать о своевременных прививках и ревакцинации. Если все будут соблюдать эти правила, государству не придется возвращать ограничения.

А ковид-19 со временем перейдет в разряд сезонных инфекций и перестанет быть опасным. Помните: роспотребнадзор рекомендует россиянам из групп риска снова носить маски и пользоваться антисептиками.

 Берегите себя, будьте здоровы!


 — Анатолий Евгеньевич! Спасибо Вам большое за уделенное время, за интересные и очень полезные советы. Мы надеемся, читатели прислушаются к ним.