История каждой семьи начинается с ЗАГСа

9:04 7 июля 2023
242
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
8 июля - День семью, любви и верности

Нацпроект «Демография», который был инициирован президентом РФ В. В. Путиным, направлен, прежде всего, на поддержку семей с детьми, повышение рождаемости. А крепкая семья, как известно, начинается с ЗАГСа. Вернее, с регистрации брака в ЗАГСе. Поэтому в преддверии Дня семьи, любви, верности, который приурочен к дню памяти святых Петра и Февронии, и отмечается в России 8 июля, мы отправились в отдел ЗАГСа по Краснопартизанскому району. Там корреспондент «районки» стал свидетелем следующей ситуации: молодой человек и совсем юная девушка под чутким руководством ведущего специалиста-эксперта Н. А. Антоновой заполняли бланк заявления на вступление в брак. Покончив с необходимыми формальностями, а также уточнив дату и время торжественного бракосочетания, влюбленная пара трогательно взявшись за руки, отправилась по своим делам.
А мы вместе с начальником отдела ЗАГС по Краснопартизанскому району В. П. Рогачевой и ведущим специалистом-экспертом Н. А. Антоновой обратились к цифрам, характеризующим демографическую ситуацию в регионе и нашем районе.

— Закончилось первое полугодие 2023 года, но у нас пока нет сведений по области за июнь, поэтому приведем данные за 5 месяцев, - проинформировала Валентина Павловна Рогачева, - в 2022 году в Саратовской области за январь – май было зарегистрировано 3649 браков, в текущем году за тот же период – 3,5 тысячи, за это же время в 2023 году родилось 6420 детей, что на 3,5% меньше прошлогодних показателей. В Краснопартизанском районе за первые 5 месяцев прошлого года на свет появились 20 младенцев, в 2023-м – только 16. Зато количество браков в текущем году существенно превысило прошлогоднюю цифру (13 и 9 соответственно).
— А можно уточнить количество мальчиков и девочек?

— Пожалуйста. Из 16 новорожденных – 9 мальчиков (56,3%) и 7 девочек (43,7%).

— Нашим читателям будет интересно узнать, в каком возрасте наши женщины в своём большинстве становятся матерями.

— В среднем, от 25 до 30 и более лет. Причем, приведу такую статистику: 1-й ребенок появился в трех семьях, две семьи праздновали рождение второго ребенка, 4 семьи с рождением третьего ребенка обрели статус многодетной, в 7 семьях стало 4 и более детей. Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, что нацпроект «Демография» реально работает!

— А какие имена предпочитают давать своим детям наши земляки?

— У нас нет таких редких имен, которые зарегистрированы в области: Мелисандра, Ариф. Краснопартизанцы назвали своих детей распространенными именами: Валерия, Полина, Варвара, Денис, Евгений.

— Наталья Александровна, ЗАГСы тоже сделали шаг в «цифровой век»?

— Да, на портале Госуслуг работает суперсервис «Рождение ребенка», которым на 1 июля 2023 года в Саратовской области воспользовались уже 585 человек. В нашем районе пока только 1 родитель зарегистрировал рождение ребенка без посещения ЗАГСа. Надеемся, что за «первой ласточкой» последуют следующие.

— Спасибо Вам за актуальную информацию.

— Мне еще хотелось бы дополнить, что наш отдел занимается популяризацией семейных ценностей, - говорит начальник отдела ЗАГС В. П. Рогачева, - мы проводим торжественные мероприятия, посвященные юбилейным датам супружеской жизни, работаем в социальных сетях.

— С наступающим вас праздником, ведь День семьи, любви и верности для работников ЗАГСа в какой-то мере профессиональный праздник: первая строка истории каждой семьи пишется в ЗАГСе!