История одной семьи в годы Великой Отечественной войны
11:03
13 мая 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Мои родители – Кочановы Александр Андреевич, 1912г.р., и Мария Ивановна, 1913г.р., уроженцы с.Семёновка - поженились в 1934 году.
Время было непростое, однако люди трудились, содержали подворье, жили бедно, но достойно. Отец работал на конезаводе №32 имени К.Ворошилова трактористом. В 1935 году в семье появился первый ребёнок – дочка Валя, а в конце 1936 года – вторая дочка, Галя. В то время почти в каждой семье было много детей. Отец, как и многие мужчины, всё мечтал о сыне. В сентябре 1938 года мама родила третьего ребёнка. Роды принимала соседка – баба Люба, в честь которой и была названа третья девочка. Старшая дочка Валя слышала мечты папы о сыне. Она побежала со всех ног на поле, где работал отец, крича на бегу, что родился сынок. Папа, радостный, закружил дочку, спрашивает: «Как назовём?» - «Сынок Люба!», - отвечает запыхавшаяся Валюшка. Так потом по жизни и прилепилось к Любе, как второе имя, - «сынок Люба»!
Детки подрастали, в семье было досыта хлеба, молока. Родители трудились и надеялись на лучшую жизнь.
Но в 1941 году грянула Великая Отечественная война, разделившая жизнь на «до» и «после». Отцу одному из первых вручили повестку в военкомат, а так как он был трактористом, сразу же направили в танковую часть, на самые «горячие» участки.
В битве под Ржевом танкист Кочанов был тяжело ранен и в бессознательном состоянии оказался взятым в плен. Его, как и других несчастных советских солдат, переправили в Германию, в лагерь для военнопленных. Дважды пытался бежать, но был пойман и водворён обратно.
Он мало рассказывал об этом эпизоде из своей жизни, но мы, дети, видели на его спине шрамы от ран и побоев, обгоревшие участки кожи. Уже в мирной жизни он не выносил лая собак, всегда вздрагивал. Это напоминало ему о втором побеге из плена, когда его нещадно травили волкодавами. В третий раз отец решился на побег, когда их перевозили на товарняке в другой лагерь, расположенный в Чехословакии. Воспользовавшись тем, что охранники ночью напились и уснули, несколько пленников пробили дощатый пол товарного вагона и на полном ходу нырнули вниз, стараясь попасть между рельсами. Дождались, когда пройдёт состав, увидели в поле стог сена, заночевали в нём. Утром осторожно приблизились к деревушке и, благодаря добрым крестьянам-чехам, были спасены. Их переодели в местную одежду и наняли работниками в сельском хозяйстве.
Когда советские войска освобождали Чехословакию, папа с другом направился навстречу красноармейцам. Но не так-то легко им было доказать свою невиновность. Их таскали по военным комендатурам, проверяли, не дезертиры ли они. И тут основным доказательством, что перед ними не изменники Родины, выступили следы побоев, ожоги, шрамы от ран, сломанные рёбра.
А дома всё ждали хоть какой-нибудь весточки с фронта, но ничего не было - как в воду канул солдат Александр Кочанов…
Мама с тремя малолетними детьми жила в саманной землянке. Было голодно, холодно. Наскоро протопив избёнку, подсадив дочурок на печку, бежала на работу на ферму задавать корм лошадям и верблюдам. Голодные ребятишки сидели на печи и ждали маму. Она в рукавице приносила горсточку овса, которым кормили лошадей, запаривала его в чугунке в печи и кормила дочек этой похлёбкой.
В феврале 1942 года рождается сынок, которого назвали Александром в честь пропавшего без вести отца. Так и не знала ничего о нём семья до самого мая 1945 года, когда запылённый, усталый солдат вернулся домой, на родину, к радости всех близких!
Один за другим посыпались ребятишки: Владимир (1946г.р.); Ольга (1948г.р.); Николай (1950г.р.); Нина (1951г.р.); Анатолий (1953г.р.); Василий (1955г.р.); Татьяна (1957г.р.).
Хоть и бедновато жила наша семья, но когда вернулся отец, досыта наелись хлеба. Папа, как и до войны, продолжил работать трактористом, получал на трудодни зерно, которое потом мололи на мельнице, и мы были сыты. Одежду мама шила из мешковины, она день и ночь что-то пряла, вязала, варила, стараясь обиходить своё многочисленное семейство. Запомнились вечера, когда дома, при керосиновой лампе, все сидели около родителей, и мама с папой по очереди играли на балалайке, напевая старинные песни. Это был настоящий праздник! Мамочка не только красиво пела, играла на балалайке, но и частенько разговаривала стихами, непроизвольно рифмуя речь (наверное, это от неё у меня страсть к стихосложению).
Шло время, дети росли, стараясь во всём помогать родителям. «Сынок Люба» с пяти лет пасла соседских коз, принося заработок домой, ведь у мамы один за другим рождались дети, и ей было не до работы в колхозе.
Посередине саманной избы, в которой мы жили, стояла печка, а от печки до противоположной стены папа сбил деревянные полати, где спали все дети. Постелью служили старые фуфайки, шубняки. От печи на полатях было тепло. А утром, когда печь остывала, все спускались вниз и выносили эту «постель» на улицу, вывешивали на забор проветриваться. Вечером заносили обратно, на горячую печку. Особой мебели в доме не было. В большой комнате стоял огромный деревянный стол, за которым умещались все 13 человек. Вместо стульев – лавки. Мама утром вставала раньше всех, варила на керогазе щи или суп в большой 20-литровой кастрюле. Ставила на стол 3 глубоких миски с хлёбовом, клала деревянные ложки, нарезала крупно хлеб и звала всех к столу. По два раза никого приглашать не приходилось! Аппетит у всех был отменный! Но всё равно соблюдался ритуал: первым ложку в миску или чугунок должен был опустить отец, затем – все остальные. Чуть зазеваешься – миска пуста! Если младшие не доставали, сидя на лавке, их сажали на колени. Уроки мы учили за этим же столом.
Отец, уходя утром на работу в поле, брал с собой «тормозок»: небольшой кусок солёного сала, несколько варёных яиц, ломоть хлеба. Он никогда всё не съедал, часть обратно приносил нам, детям, приговаривая: «Налетайте, детки, кума-лиса гостинчик прислала!» А мы и рады! Да таким вкусным нам казался подарочек от лисички!
Все: и сёстры, и братья – были неприхотливы в быту, без стеснения донашивали друг за дружкой и одежду, и обувь. А летом чаще всего вообще бегали босиком. К сентябрю «сынок Люба» на заработанные на плантации деньги ехала в Пугачёв и покупала нам всем обувь к школе. Я до сих пор помню неповторимый запах новых сандалий! Братья-мальчишки и зимой норовили погоняться по снегу без обувки. Зато росли крепкими, здоровыми, выносливыми, спортивными. Старший брат Александр стал мастером спорта по велогонкам, всю жизнь занимался тренерской работой.
Анатолий и Василий увлекались футболом. Не отставали от братьев и мы, девчонки. Все выросли, выучились, создали семьи. Работников каких только профессий нет среди моих родных братьев и сестёр! И повар-профессионал (Татьяна), и мастер на стройке (Николай), и преподаватель швейного дела (Нина), и тренер в спортшколе (Александр), и директор школы (я, Ольга), и электрик (Анатолий), и киномеханик (Любовь)…
О Любе мне хотелось бы сказать отдельно несколько тёплых слов: она не только самая лучшая старшая сестра, но и замечательная нянька для нас, младших сестрёнок и братишек, а затем и для многочисленных племянников и даже для внучатых племянников! Дай ей, Боже, здоровья подольше пожить на этом свете! Сейчас она, совсем уже старенькая, находится на попечении моей дочки Елены Мартыновой (Мысник).
У наших родителей – Александра Андреевича и Марии Ивановны – кроме 11 детей ещё 13 внуков, 15 правнуков и уже 5 праправнуков. Но и это, я уверена, не предел. В 1955 году маму за то, что работала в тылу, растила детей и воспитала достойное поколение, наградили Золотой Звездой «Мать-героиня»!
Мы все с благодарностью вспоминаем наше босоногое, но такое счастливое мирное детство под крылом своих родителей!
Пусть память чтят везде и всюду,
А мы их подвиг - не забудем!
Достойными давайте станем,
Прославим подвиги – делами!
С глубоким уважением и любовью
к своим родителям и всем близким - О.А.Мысник (Кочанова)
На фото: Кочанова Любовь Александровна с портретами родителей;
Танкист Кочанов Александр Андреевич - 1945г.
