Служба по Контракту

Иван – да – Марья

17:11 14 февраля 2024
318
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Новый год, Рождество – это время, когда все люди, независимо от возраста, ждут каких-то перемен к лучшему, подарков от судьбы. Конечно, с возрастом, детская вера в чудеса вызывает улыбку, но у нас, у взрослых людей, убеленных сединами, где-то глубоко, на самом донышке души, теплится крошечная искорка надежды, что «завтра будет лучше, чем вчера». Время сейчас, прямо скажем, далеко не легкое: нашей Родине приходится противостоять агрессивным планам нескольких десятков держав. И это вооруженное противостояние, напряженность ситуации ощущаются даже вдалеке от зоны СВО, «в глубоком тылу». Поэтому чаяния всех нормальных людей связаны именно с нормализацией геополитической обстановки, скорейшим разрешением конфликта и возвращением к мирной жизни. И все же, хотя объединяет всех россиян общее желание, есть ещё у каждого из нас и личные надежды, ведь как образно выразилась поэтесса Ирина Рачкова: «На войне любовь никто не отменял».
И сегодня мы расскажем вам историю любви, которая случилась ещё в 1941-м году...
Но такие чувства не имеют срока давности, хотя самих героев этой истории уже давно нет рядом с нами.
Их первая встреча произошла, когда экипаж сержанта Ивана Хрущева получил задание доставить «пассажира» в заданный район. «Пассажир» оказался «пассажиркой», и Хрущев увидел русоволосую молоденькую девушку в голубеньком платьице в горошек с ватником в руках и рюкзаком у ног: Густая копна русых волос спадала на плечи. Носик чуть вздернут - гордо, независимо. Сколько ей? Не более восемнадцати... На руке – ватник. Хрущев представил её в этом несуразном одеянии – и всё равно она была хороша. «И такую дивчину бросать в лапы фашистам», - с горечью подумал он.
В её удивительно синих глазах играли смешинки. Может быть тогда, в эти короткие минуты знакомства и родилась их любовь?
Кто знает ответ, ведь загадка любви до сих пор не разгадана...
В ту первую встречу Иван Хрущев узнал только то, что девушку зовут Эльза и её «легенду» (мол, возвращается домой в Белоруссию от родственников из Воронежа).
Как оказалось впоследствии, имя «Эльза» тоже было «легендой». На самом деле девушку звали Марией, но Иван узнал об этом гораздо позже, только в 1945- м году.
Так почему же такая таинственность? Ответ на этот вопрос прост: Зоя Космодемьянская, вступив в партизанский отряд, стала Таней, синеокая девушка Мария, чья красота «занозой» засела в сердце И. Хрущева, став партизанкой, получила имя Эльза. Кстати, за 3 года партизанской жизни она так «сроднилась» с этим именем, что и в мирной жизни её называли Эльза Ефимовна.
Из автобиографии, написанной в 1959 году И. М. Хрущевым (текст этого документа передал в районный краеведческий музей сын Героя), известно, что Мария Ефимовна Колесникова (партизаны дали ей новую фамилию – Синеокая) родилась в 1921 году в Воронежской области, в семье железнодорожника. После окончания средней школы училась в 2-х годичном филиале института на планово-экономическом отделении.
С 1940 по 1941 годы работала плановиком-экономистом в г. Темрез. В свой первый отпуск девушка поехала в Западную Белоруссию… Война началась внезапно, и уже в первые дни фашистские полчища ринулись в пограничные районы СССР. 20-летняя девушка принимает решение вступить в партизанский отряд. Благодаря материалам, которые прислал нам сын Марии Ефимовны и Ивана Максимовича, Юрий Иванович Хрущев, мы можем рассказать о чувствах и стремлениях девушки её же собственными словами, цитатой из письма родителям: «За меня особенно не беспокойтесь. Мама! Ты не плачь. Теперь ведь война. Если я сама себя и вас не пойду защищать, то на моем месте другой не будет: все находятся на своих местах. Моя незначительная доля силы теперь нужна государству. Постараюсь возложенную на меня обязанность выполнить с честью. Я не посрамлю наш народ». Обыденные, простые слова… В них нет ни грамма пафоса, рисовки, зато чувствуются уверенность, сознание правоты принятого решения.
С 29 июня 1941 года (то есть с самых первых и тяжелых дней войны до 25 июня 1944 года воевала Мария Колесникова (Эльза Синеокая) в составе партизанского отряда им. Дзержинского партизанской бригады им. Фрунзе. 1158 дней и ночей действовала она в тылу врага на территории Белоруссии и Литвы. И каждый день, каждый час, каждая минута были подчинены единой цели – уничтожению ненавистного врага и освобождению Родины.
В служебной характеристике, выданной партизанке командиром отряда Бавиным и комиссаром Быковым, отмечаются следующие боевые подвиги Эльзы Синеокой:
«Под её личным руководством, так как она была командиром подрывной диверсионной группы, спущено под откос 7 вражеских эшелонов с различной техникой и живой силой. Уничтожено 12 автомашин (в том числе 3 легковые с офицерами), взорвано 3 вражеских дзота.
Уничтожено 9 км 600 метров телефонно-телеграфной связи. Участвовала в 64 засадах на врага, в результате чего было убито 1470 немецких солдат и офицеров, ранено 720 солдат и офицеров. Участница разгрома немецких гарнизонов и рельсовой войны.
Товарищ Синеокая Э. Е. была не только хорошим командиром подрывной группы, она была хорошей разведчицей конной разведки, активной партизанкой в лагере и хорошим агитатором среди населения. Неоднократно ходила в крупные немецкие гарнизоны, где доставала ценнейшие сведения для партизанского движения и наступающих частей Красной Армии.
За время пребывания в партизанах с 29 июня 1941 года по август 1944 года не имела ни одного взыскания кроме благодарностей.
Товарищ Синяокая Э. Е. была контужена при выполнении боевого задания. Несколько раз была арестована немецким гестапо, после устраивала побег и приносила ценный материал. За вышеперечисленную боевую работу командование отряда им. Фрунзе представило т. Синеокую Э. Е. к следующим правительственным наградам – медаль «Партизану Отечественной войны», медаль «За отвагу», орден Ленина».
За скупыми строчками служебной характеристики невозможной проследить все тяготы, лишения и опасности «партизанской Одиссеи» молодой патриотки.
А ведь смертельная опасность подстерегала на каждом шагу. Так, в 1943 году вместе с подругой – партизанкой Эльза была арестована гестапо. Пытаясь выведать сведения о нахождении партизанского отряда, фашисты истязали девушек, выкручивали им руки и ноги, били. Ничего не добившись от партизанок, немцы бросили их в камеру смертников. И только случай помог подругам избежать расстрела. Ночью один из полицейских, работавший на партизан, освободил девушек. А ранее произошёл ещё один случай, который едва не закончился трагедией. В декабре 1942-го, когда немцы бросили крупные силы на борьбу с партизанами, бригада имени Фрунзе с тяжелыми боями, не зная отдыха, не разжигая костров, несколько дней шла по заснеженному лесу. Люди валились с ног от усталости. В этом чудовищно тяжелом переходе Эльза обморозила ноги. Когда сделали первый привал и начали её разувать, сапоги с портянками оказались примерзшими к живому телу. Сердобольный хозяин, в доме которого остановились члены отряда, предложил девушке остаться и подлечиться, но немцы наступали, поэтому партизаны спешно покинули гостеприимный кров. Гангрена была почти неминуема, но,вероятно, ноги девушки уцелели благодаря валенкам и самодельным бинтам из разорванной простыни, которые вручили на прощание хозяева, приютившие отряд. А ещё на стороне синеокой патриотки были молодость (ей было в ту пору 21 год!) и сознание того, что она не просто молодая женщина, а боец, который должен быть в строю. Гангрена отступила, а обмороженные ноги «аукнутся» серьезными проблемами со здоровьем уже в мирное время…


Пора нам прервать рассказ об Эльзе – Марии и поведать об Иване Хрущеве.
О нашем земляке, легендарном летчике-асе, прошедшем всю Великую Отечественную от первого до последнего дня, написано уже очень много.
О его подвигах можно узнать не только из архивных документов, но и из художественной литературы.
Но не хотелось бы идти проторенным путем и повторять то, что уже было не раз сказано. Поэтому «предоставим слово» самому герою нашего очерка:
«Я, Хрущев Иван Максимович, родился в 1915 году 3 января, в селе Большая Сакма Пугачевского района Куйбышевской области в семье батрака. До 1933 года учился, закончил семилетку и поступил в Грозненский строительный техникум на вечернее отделение. В связи с бедственным положением в семье, так как отец учился в нефтяном институте и стипендии на питание семье не хватало, я вынужден был бросить техникум, и, не закончив 2 курса, ушел на курсы шоферов. Закончил их через 3 месяца и затем до 1936 года работал шофером в Грозном, Сочи и Алуште. В 1936 году прибыл к родителям и добровольно досрочно ушёл в армию.
После срочной службы поступил в военную летную школу, окончив которую с начала и до окончания Великой Отечественной войны принимал активное участие в боевых действиях на всех фронтах», — это цитата из автобиографии, которую И. М. Хрущев написал собственноручно 2 декабря 1959 года (подлинник этого документа хранится в районном краеведческом музее). Летчик Хрущев служил в бомбардировочном полку дольнего действия.
Пилоты полка наносили бомбовые удары от гор Кавказа до Финляндии, от Сталинграда до Берлина, то есть фактически воевали на всех фронтах. Действовали по аэродромам, военно-морским базам, крупным железнодорожным узлам. Бомбили административно-политические центры стран –сателлитов Германии, таких, как Бухарест, Будапешт, Варшава, Хельсинки и, безусловно,сам Берлин – логово фашистов.
Там, в небе, когда каждая секунда могла стать последней, уходили все мысли кроме одной: бить врага, стоять насмерть! А на земле после того, как экипаж возвращался на родной аэродром, всплывали в памяти воспоминания о короткой, памятной встрече с синеглазой красавицей.
Товарищи, заметив такое состояние Ивана Максимовича, беззлобно подтрунивали: «О чем задумался, командир? Снова Эльза – Гильза вспомнилась?».
— А что, разве не достойна? – поддерживал шутливый тон командир, - я как-никак курил с ней, разговоры разговаривал.
— Хороша Маша, да не наша, - «закрывал тему» штурман, - и далеко к тому же… Далеко и близко на войне – эти понятия относительные.
Как бы то не было, но именно группе Эльзы было поручено найти летчиков, чья боевая машина была сбита 3 июля 1944 года над польской территорией. Получив задание, Эльза – Мария и не подозревала, какой её ждёт «сюрприз». Она обходила села, общалась с жителями, пытаясь выяснить, не видел ли кто летчиков? И везде глаза девушки буквально натыкались на объявления на телеграфных столбах. Объявления были отпечатаны на бланкахс фашистской свастикой на польском языке: «Немецкое командование доводит до сведения всех жителей, что в воздушном бою 3 июля был сбит советский бомбардировщик. Двоим членам экипажа удалось спастись. Немецкое командование напоминает: за укрывательство советских военнослужащих – расстрел, за помощь в поимке – денежное вознаграждение – 10 тысяч марок за каждого…».
Пропавшие летчики были найдены спустя почти две недели. Они появились из-за кустов неожиданно. Первым шёл невысокий худощавый, а за ним – высокий, заросший бородой и усами человек, который показался девушке знакомым.
— Иван? – озарила её догадка. Летчик тоже мгновенно узнал Эльзу. На радостях молодые люди обнялись и почувствовали, что нет никого на свете ближе и роднее.
Бойцы, свидетели этой трогательной встречи, выразили свои эмоции прямолинейно: «Теперь дело за свадьбой!». Но со свадьбой пришлось повременить до Победы. И жених, и невеста вернулись после своего «свидания» на фронт.
«Дан» приказ ему – на запад, ей – в другую сторону», - эта песня времен Гражданской войны была актуальна и в Великую Отечественную.
Эльза Синеокая в составе партизанского отряда продолжала рейды по тылам врага. Иван Хрущёв водил эскадрилью на бомбежку фашистских аэродромов, переправ, складов боеприпасов и горючего, военных объектов.
Влюбленные встретились только полгода спустя, в канун 1945 года. Их вызвали в штаб фронта для вручения наград. За успешное выполнение заданий командование 29-летнему Ивану Максимовичу Хрущеву был вручен орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза. Эльза Синеокая была награждена орденом Красной Звезды. Вот тогда-то и узнал Иван, что его невесту зовут Марией, а её фамилия – Колесникова. В июле 1945-го они стали мужем и женой, рука об руку пошли по жизни.
Все сказки обычно заканчиваются свадьбой, но жизнь – не сказка, поэтому мы продолжим рассказ о том, как жили Иван – да – Марья в следующем номере «районки».
Хрущевы были чудесной парой! Миниатюрная очаровательная Мария и мужественный, сильный Иван, который был красив суровой мужской красотой. Супруг был старше своей второй половины на несколько лет, но они принадлежали к одному поколению фронтовиков. Прошли «огонь, воду и медные трубы» Великой Отечественной войны и были повенчаны Победой…
Кстати, свой последний боевой вылет летчик-ас сделал уже после падения Берлина и объявления о капитуляции фашистской Германии. Это была операция по ликвидации скопления гитлеровцев в немецком порту Свинемюнде. Нацистские недобитки пытались бежать из поверженного Третьего рейха.
И вновь мы обращаемся к первоисточнику – автобиографии И. М. Хрущева, написанной им собственноручно:
«После окончания войны продолжал службу в частях дальней бомбардировочной авиации в должностях командира эскадрильи, заместителя командира полка и заместителя начальника штаба авиационной дивизии. В 1958 году, в феврале месяце по приказам НКО СССР 1944 № 100 и Совета министров СССР № 1725 от 23 сентября 1955 г. № 200 уволен в запас».
Но за период времени, кратко описанной Иваном Максимовичем Хрущевым в автобиографии, произошло много событий.
Во-первых, чета Хрущевых осела на постоянное место жительства в Днепропетровске. Мечта поселиться в этом городе родилась у И. М. Хрущева ещё в начале войны, когда 27 августа 1941 года, действуя в составе 7 самолетов по скоплению мотомеханизированных войск противника на переправе через Днепр в районе Днепропетровска, группа самолетов, несмотря на сильный заградительный огонь зенитной артиллерии, прорвалась к цели. Бомбовыми ударами советские самолёты уничтожили переправу и 10 танков противника.
Вот тогда-то и дал себе обещание летчик, что вновь вернется в Днепропетровск после войны.
Тяготы и лишения военного времени не могли не сказаться на состоянии здоровья супругов: они стали родителями только в начале 50-х. Марии Ефимовне к тому времени уже исполнилось 30, а Иван Максимович еще старше своей жены. Долгожданный сын Хрущевых, Юрий, с малых лет радовал родителей.
Единственные дети зачастую вырастают эгоистами, но Юра Хрущев рос удивительно добрым и заботливым мальчиком. С самого раннего детства он помогал маме по хозяйству, так как давнишнее обморожение ног не прошло для Марии Ефимовны даром. Одно время она почти совсем немогла ходить, и маленький Юра, послушно выполняя указания мамочки, приносил её то картошку, то морковь, чтобы она сидя приготовила обед. Возможно, что проблемы со здоровьем у родителей – фронтовиков и привели Юрия Хрущева к мысли стать врачом. После окончания средней школы сын Героя и бывшей партизанки поступил в Днепропетровский государственный медицинский институт и стал врачом-хирургом. Ещё на первом курсе студент встретил свою судьбу – девушку с прекрасным русским именем Людмила. Она тоже училась в медицинском вузе и вскоре стала полноправным членом семьи Хрущевых.
— Родители мужа приняли меня как родную дочь, - вспоминает Людмила Вячеславовна Хрущева, - они настолько тепло относились ко мне, что просто язык не поворачивался называть их по имени – отчеству. Они стали для меня мамой и папой. Ещё в студенческие годы мы с мужем тоже стали родителями. Все заботы о маленькой внучке взяли на себя Хрущевы – старшие. А ведь были они далеко не молоды, да и здоровьем похвастаться не могли.
Благодаря помощи свекра и свекрови мне не пришлось брать академический отпуск и институт я закончила вместе со своими однокурсниками».
Двоюродный брат Людмилы Вячеславовны, Сергей Васильевич Садохин, проживающий в г. Энгельс, был частым гостем в семье Хрущевых. Он до сих пор помнит то радушие, простоту и искренность, с которыми его принимали в этом доме.
— Иван Максимович и его супруга были очень добрыми людьми, - говорит он, - они, испытавшие на себе все тяжести войны, умели радоваться жизни, любили людей. Помню, Эльза Ефимовна, которая так и не избавилась от привычки курить, приобретенной в партизанском отряде, оченьстеснялась этого и старалась, чтобы близкие не видели её с сигаретой. По сути, мы были «седьмой водой на киселе», но приходя в дом Хрущевых, я всегда чувствовал себя дорогим и желанным гостем.
После выхода в отставку Иван Максимович работал директором днепропетровского автомагазина. Мария Ефимовна тоже трудилась на мирном поприще: она была дежурной по этажу гостиницы «Днепропетровск».
Хрущевы активно занимались общественной работой. Они были не только современниками, но и непосредственными участниками Великой Отечественной войны и стремились передать всю правду о ней молодому поколению. Поэтому летчика-аса, на чьём боевом счету было 350 вылетов, и бывшую партизанку часто приглашали в студенческие аудитории и школьные классы. Они выступали с лекциями, докладами, проводили уроки Мужества, участвовали в мероприятиях, посвященных памятным и юбилейным датам. Особенно частыми гостями были Хрущевы в средних школах №№ 19, 37 г. Днепропетровска.
Рассказ «Сто верст по реке» Александра Грина завершается фразой, которая стала символом счастливой супружеской жизни: «Они жили долго и счастливо, и умерли в один день».
Герои нашего очерка были действительно счастливы. Они дарили друг другу любовь и заботу на протяжении 36 лет супружеской жизни. 24 октября 1981 года Мария Ефимовна скончалась. На памятнике над её могилой кроме фамилии, имени, отчества прямо под портретом выбиты слова «Белорусская партизанка Эльза». Смерть любимой супруги подкосила Ивана Максимовича, он перенес инфаркт, постоянно тосковал о своей второй половинке. 31 августа 1990 года он скончался в возрасте 75 лет.
За то время, что писался данный очерк, я очень «сроднилась» с его героями, поэтому и расставаться с этими людьми очень сложно. Может быть закончить этот рассказ о героях строкой из песни? «Иванами да Марьями гордилась Русь всегда!».
Так или иначе, но теперь, глядя на скромный цветок марьянник дубравный (в народе его зовут «иван – да – марья») я всегда буду вспоминать Ивана и Марию Хрущевых…

служба