ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ

15:46 26 мая 2022
326
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
1 июня будет отмечать свой 90 – летний юбилей М. И. Драгунова.

Мария Ивановна Драгунова - это целая глава в истории развития образования Краснопартизанского района, живая легенда, человек, жизнь которого была посвящена детям.
Она – одна из поколения «детей войны», на долю которых выпало совсем мало детских радостей, но так много лишений и забот. М.И.Драгунова родилась в селе Беленка Краснопартизанского района Саратовской области в 1932 году, в крестьянской семье.
Во время Великой Отечественной войны Драгуновы переехали в шахтерский поселок Горный…Отец и мать 9-летней Маши стали тружениками тыла, а ее старшего брата Виктора взяли на фронт.
В военное время учиться в школе было очень трудно, многого не хватало. Не было хорошей одежды, обуви, школьных принадлежностей. «Когда проходили в школе Маяковского, книг совсем не было. Только один экземпляр у учителя.
Вот дополнительно оставались и читали», - делится Мария Ивановна воспоминаниями. Досыта не ели даже хлеба. Уже в подростковом возрасте она поняла, что ей нравится профессия учителя. Девочка охотно объясняла подружкам домашние задания, любила дома играть «в школу», игрушек у нее, как и у большинства детей того времени, почти не было.
Особенно школьницу привлекали физика и химия, они делали понятными явления окружающего мира, поэтому выпускница средней школы им. М. Горького 1950 года решила связать свое будущее с химией. 18-летняя Мария Драгунова подает документы в Саратовский государственный педагогический институт им.К. Федина на факультет естествознания (химико-биологический) и успешно сдает вступительные экзамены.
Уже в студенческие годы девушка поняла, что не ошиблась с выбором жизненного пути. Ей было интересно учиться в вузе, она с охотой помогала подругам. Аккуратная и добросовестная, всегда подготовленная к занятиям студентка, она пользовалась авторитетом не только в студенческой среде, но и среди преподавателей.
Они прочили ей научную карьеру, первым шагом к которой было поступление в аспирантуру, но Драгунова выбрала иной путь. В 1954 году она окончила институт и, получив диплом, решает уехать в родной поселок. «Всегда хотелось, чтобы учителями в школе были ее выпускники. Ведь только тот будет отдавать себя полностью работе, кто жил и учился там – он обязан родной земле…»,- говорит Мария Ивановна.

Молодой учительнице пришлось начать профессиональную деятельность в вечерней школе рабочей молодежи, где обучались шахтеры. «А ведь самому старшему ученику было уже сорок шесть лет!», - вспоминает Мария Ивановна.


В 1956 году молодого специалиста перевели в районный отдел народного образования с целью организации методического кабинета. Она успешно справилась с этой работой, обнаружив большие организационные способности.
В 1958 году начала работать в средней школе, где ее помнили еще ученицей. Молодая учительница сразу же стала кумиром для своих учеников. Вот как вспоминает уроки М.И.Драгуновой выпускница 1967 года А.А. Шашлова: «Из всех школьных предметов больше всего я не любила химию. До тех пор, пока к нам не пришла преподавать её Мария Ивановна Драгунова. Химия сразу стала понятной, увлекательной, уроков химии мы все ждали с нетерпением, 45 минут пролетали незаметно.
Не знаю, химия нам нравилась больше или Мария Ивановна. Красивая и строгая, умная и добрая…Мы были в нее влюблены.»

1 сентября 1967 года приказом районного отдела народного образования 35- летний преподаватель химии средней школы им. М. Горького была назначена директором школы. Став директором самой большой школы в районе, Драгунова по-прежнему с увлечением вела химию. В 1975 году М.И. Драгуновой было присвоено звание «Отличник народного просвещения». В 1976 году в Горном начинается строительство новой школы. Здание должно было быть построено к 60-летию Октябрьской революции. Строительство велось быстрыми темпами, учителя и ученики после уроков помогали строителям: укладывали штабелями кирпичи, носили песок, но к запланированному сроку был готов лишь главный корпус. В ноябре 1977 года слились педагогические и ученические коллективы двух школ: им. Горького и Горновской восьмилетней, и более тысячи человек начали заниматься в недостроенном здании. Руководителем этого огромного коллектива была назначена М.И. Драгунова.

Как признается Мария Ивановна, это было самое трудное время ее жизни. Каждый день приходилось решать множество неотложных задач: как организовать питание учеников, если столовая еще не готова? Где проводить уроки физкультуры, ведь спортзал еще не достроен? Куда вешать верхнюю одежду учеников, в каком помещении проводить внеклассные мероприятия, как сделать, чтобы стройка и учебно-воспитательный процесс не мешали друг другу? В это время директор школы только что не ночевала на работе, а ведь дома ее ждали муж и двое детей…

В 1978 году «за активное участие в строительстве здания средней школы на 1176 ученических мест» М.И. Драгунова была награждена Почетной грамотой Краснопартизанского райкома КПСС. Не менее трудной задачей было «строительство» коллектива учителей и учеников, которых объединили в середине учебного года. Но и с этой задачей Драгунова справилась блестяще. Уже через несколько месяцев все забыли о делении на «средних» и «восьмилетних». На протяжении многих лет Мария Ивановна вела большую общественную работу - была пропагандистом. В 1984 году за многолетнюю плодотворную работу пропагандист Краснопартизанского района Мария Ивановна Драгунова была награждена Почетной грамотой Саратовского обкома КПСС и занесена на областную Доску Почета. Неоднократно Мария Ивановна избиралась депутатом поселкового Совета. О заслугах Марии Ивановны в области образования красноречиво говорят ее звания. В 1984 году ей было присвоено звание «Старший учитель», а спустя год директор средней школы им. Горького была удостоена почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». Мария Ивановна была инициатором и организатором очень многих полезных дел. При ее участии организовывались поездки групп учащихся по городам СССР. «Уж очень хотелось, чтобы наши ребята из глубинки увидели, как живет страна, какая у нее история, сколько красивых и памятных мест!», – говорит Мария Ивановна. Мария Ивановна стала вдохновителем вечеров встреч с выпускниками, которые проводятся в нашей школе с середины 60 –х годов прошлого века и до сегодняшнего дня в первую субботу февраля, юбилейных встреч выпускников. 39 лет своей жизни отдала М. И. Драгунова народному образованию, из которых 25 работала директором школы. «Педагогическую поэму» заслуженного учителя продолжают ее дочь Виктория и многочисленные ученики, избравшие свой жизненный путь по примеру любимого педагога… Здоровья, бодрости и благополучия Вам, уважаемая Мария Ивановна! Мы по-прежнему Ваши ученики - благодарные, стремящиеся быть похожими на Вас!
М. ЕЖОВА
На фото 1976 года: часть педагогического коллектива средней школы им. М. Горького, М. И. Драгунова в центре