К 110 летию со дня рождения русского поэта песенника Льва Ивановича Ошанина

10:55 30 мая 2022
144
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
30 мая исполняется 110 лет со дня рождения русского поэта песенника Льва Ивановича Ошанина. Этой дате на абонементе центральной библиотеки посвящена книжная полка.

"Пока я ходить умею,
Пока я глядеть умею,
Пока я дышать умею,
Я буду идти вперёд".

Эти слова поэта стали девизом всей его жизни. Лев Иванович - один из тех подлинно счастливых мастеров слова, что прочно заняли своё место в миллионах душ своих читателей и слушателей. Это - юной души человек, открывающий новые и новые дороги для себя.
Ошанин - автор песен и лирических миниатюр, баллад и стихотворных повестей. Эта многогранность определена прежде всего тем, как входил Лев Ошанин в жизнь, как сопрягал её с литературой. В стихах Ошанина - живая стройка, живые люди, следовательно, достоверны и переживания, и неудачи, и любовь его героев, широк диапазон судеб и событий. Война рождает новых героев. Теперь проверяется мужество, воспитанное в мирном труде, проверяется главное: способность постоять за то, что сделано своими руками, способность пожертвовать собой во имя жизни, во имя Родины. Тема мира органично возникла в творчестве Ошанина во время войны и стала главенствующей.

Ошанина знают и поют в самых различных уголках планеты. "Пусть всегда будет солнце", "Песня о тревожной молодости", "Течёт Волга" и многие другие звучат на различных языках мира.

Уметь слышать то, что дорого многим, уметь передать поэтической строкой откровение сердца - не просто. Ошанин всегда был в творческом поиске. В этом окрылённость его песен, в этом сила его щедрой поэзии.

О жизненном пути и творчестве поэта мы рассказываем своим читателям. Практически у всех на слуху его песни. После беседы многие берут с полки книги с его стихами.