Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Неимоверно долгим и трудным был путь к Победе. И очень опасным, ведь на фронтовой дороге на каждом шагу солдата подстерегала смерть, неслучайно в самом начале войны, в ходе битвы за Москву, родилась песня «В землянке», где есть такие слова: «До тебя мне дойти нелегко, / А до смерти четыре шага». Далеко не всем довелось сделать пятый и шестой... Наш земляк, П. Ф. Руденко – из числа «везунчиков». Он прошёл всю войну от Москвы до Берлина и с Победой вернулся домой. В 12 томе Книги Памяти по Саратовской области Петру Федоровичу посвящены две с половиной строки на 413-й странице: «Руденко Петр Федорович. Родился 1910 г., с. Савельевка. Рядовой, 173-й артиллерийский полк. Награжден медалью «За отвагу». Ранен в бою при защите Отечества». Разве можно уместить в эти скупые строчки 4 года войны? Конечно же, нет… И мы обратились к архивным документам, благо, что сейчас с большей части их снят гриф «секретно», поэтому эти документальные свидетельства подвигов защитников Отечества стали доступными для всех, кому дорого героическое прошлое народа. И архивы не разочаровали! На сайтах Центрального архива министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) «Подвиг народа» и «Память народа» мы обнаружили целых 7 документов, проливающих свет на боевой путь нашего земляка. Война застала уроженца с. Савельевка далеко от родных мест, в столице Казахской ССР – городе Алма-Ата. В августе 1941 года он был мобилизован Кагановиченским районным военным комиссариатом АлмаАты, а 10 сентября 1941 года был зачислен в 173-й гаубичный артиллерийский полк телефонистом. Западный фронт… Эти два слова постоянно фигурировали в ежедневных тревожных сводках Информбюро, вся страна с тревогой и надеждой ждала вестей с Западного фронта, ведь именно здесь решалась судьба Родины – велись ожесточенные кровопролитные бои за сердце России – Москву. Страна ещё не успела перестроиться на военный лад, а враг был силен и жесток. О том, как тогда были вооружены защитники, многие вспоминали так: одна винтовка на троих. Не хватало оружия, не хватало патронов, зато был неиссякаемый запас отваги и мужества, желание прогнать с родной земли полчища врагов. И каждый боец на своем месте делал всё, что в человеческих силах, и даже немного больше… Красноармеец Руденко обеспечивал связь, без которой в бою просто невозможно. На передовой, под огнем противника, в любое время суток перед ним стояла одна задача – обеспечить связь без брака. И он, забывая про усталость и сон, выполнял приказ: «Обеспечить связь!». В мае 1944 года наш земляк будет награждён медалью «За оборону Москвы». Но не будем нарушать хронологию событий. Наступление немецких войск захлебнулось у порога столицы. 5 декабря 1941 года советские войска перешли в решительное контрнаступление, закончившееся изгнанием фашистов из Московской и ряда других областей. После удачного завершения битвы за Москву, бои на направлении Волоколамск – Ржев продолжались ещё в течение целого года, и одной из самых удачных наступательных операций Красной Армии летом 1942 года считается «Погорело – Городищенская», в которой и отличился наш земляк П. Ф. Руденко. «Передаем слово» командиру 173-го ГАП полковнику Балагурову и военному комиссару полка Федину: «За время боев с фашистскими бандитами проявил себя отважным и стойким бойцом – связистом. При прорыве вражеской обороны под г. Погорелое – Городище 4.08.42 г. по настоящее время проявил своё мужество и отвагу в выполнении боевых задач. Несмотря на интенсивный минометный и пулеметный огонь, а также бомбежку противником наших передовых линий, Руденко П. Ф. своевременно устранял порывы линии, беспрестанно поддерживает связь командного пункта с передовой. Не взирая на бездорожье – топи и болота – в ночное время на себе переносил резерв связи на протяжении 40-45 километров, тем самым создавал условия для успешного наступления и нанесения чувствительных ударов противнику. Руденко П. Ф. за проявленные отвагу и мужество, за безупречное выполнение боевых заданий заслуживает правительственной наргады». В октябре 1942 года нашему земляку (Приказом № 1015 по 31 Армии) была вручена медаль «За отвагу». В трудные для Родины дни рядовой Руденко становится коммунистом, о чем мы узнаем из очередного наградного листа. В том же документе имеются сведения о том, что телефонист (связист) П. Ф. Руденко с 9 октября 1941 года сражался на Западном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах беспрерывно. А орденом Красной Звезды он был награжден уже в ноябре 1944 года, когда участвовал в освобождении Польши. 13 октября 1944 года в районе г. Юзефув (он расположен в 29 км. от столицы Польши – Варшавы), телефонист Руденко под артиллерийским огнем противника в течение часа проложил телефонную линию протяженностью в 5 километров, а 24 октября под огнём противника в районе разъезда Велишев бессменно дежурил в течение суток. За это время он устранил 14 порывов телефонной линии, обеспечил бесперебойную связь штаба полка с командным пунктом. Так же Петр Федорович Руденко за вклад в освобождение от фашистов столицы Польши получил медаль «За освобождение Варшавы». Вы помните, уважаемые читатели, песню «Последний бой?». Там есть такая строка «Мы пол – Европы по-пластунски пропахали, / А завтра, завтра, наконец, последний бой!». Эта песня и о рядовом Руденко, чей боевой путь закончился в Берлине. Награды на гимнастерке фронтовика потеснились, чтобы дать место ещё одной медали - «За взятие Берлина». 4 года войны, орден, 5 медалей, ранение, а сколько всего стоит за этими несколькими словами? Об этом знали только они, пережившие войну, победившие в ней... Старшее поколение горновцев еще помнит ветерана. Он работал на Горновском комбинате строительных материалов так же хорошо, как когда-то воевал. Наш земляк, прошедший путь от Москвы до Берлина…