К вакцинации подростков - готовы!

7:00 18 февраля 2022
Н. КЕРИМОВА
89
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Растет число заболевших коронавирусной инфекцией. Причем, очень многие из инфицированных - дети.

Ранее считалось, что если ребенок и болеет, то переносит ковид-19 очень легко, даже бессимптомно.

Однако опыт показывает: инфекция значительно «помолодела», дети стали болеть чаще и болезнь не всегда проходит в легкой форме. Мальчишки и девчонки также могут испытать на себе все симптомы болезни: высокую температуру, поражение легких и постковидный синдром.

Снизить риск инфицирования можно с помощью вакцины. Чтобы подробнее узнать о вакцинации подростков, мы обратились в детскую консультацию Краснопартизанской районной больницы.

Медицинская сестра Румия Гамиловна Есенова проинформировала:

— Нам завезена комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции Гам-КОВИД-Вак-М. В настоящее время есть 10 доз, которые хранятся строго в холодильном оборудовании.

— Расскажите, пожалуйста, кому из Ваших маленьких пациентов показана вакцинация от ковид-19?

— Имеющаяся у нас вакцина показана детям с 12 по 17 лет включительно. Да, считалось, что дети болеют легко. Но, к сожалению, это не всегда так. Дети и подростки являются не только активными переносчиками инфекции и с появлением новых штаммов коронавируса стали заметно чаще болеть, но и болезнь у многих из них протекает достаточно тяжело. Ковид-19 не щадит никого. Поэтому рекомендовано прививать детей, чтобы снизить как их собственные риски заболевания, так и риски тех, кто с ними контактирует.
Но, сразу же хочу подчеркнуть: прививать или нет - это выбор каждого родителя.

— Вы имеете ввиду, что вакцинация добровольная?

— Да, безусловно! «Детская» вакцина применяется только по желанию родителей. От них потребуется согласие и заявление на процедуру вакцинации.

— Какова сама процедура вакцинации?

— Перед тем, как будет вакцинирован подросток, его осматривает врач. Он оценит состояние ребенка, желающего делать прививку от ковид-19, соберет информацию о наличии хронических заболеваний. Обязательно измерение температуры тела, осмотр зева, оценка общего состояния ребенка. Если нет противопоказаний и самочувствие ребенка хорошее, то процедуру проводят. После нее наш пациент находится еще полчаса под контролем врача. Первые три дня после прививки мы прозваниваем родителей, узнаем, как себя чувствует ребенок. Вакцина предварительно подготавливается, размораживается. Повторное ее замораживание не допустимо. И так как вакцина двухкомпонентная, второй компонент вводится через 21 день.

— Очень многие взрослые испытывают после вакцинации неприятные ощущения. А дети? Как они переносят прививку?

— После прививки может подняться температура, может проявиться насморк или мышечная боль. Это считается нормой.

— Что нужно знать родителям о противопоказаниях?

— Вакцина для профилактики коронавирусной инфекции ГамКОВИД-Вак-М, точно так же, как и другие лекарственные препараты, имеет противопоказания. Это индивидуальная непереносимость одного или нескольких составляющих препарата, в том числе и вспомогательных веществ, тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные заболевания, острые неинфекционные и обострение хронических патологий. Вакцинация в данном случае проводится спустя 2-4 недели после нормализации температуры или выздоровления.

С осторожностью разрешено вакцинировать детей и подростков с хроническими патологиями печени, почек, сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

— У нас в Краснопартизанском районе уже есть привитые подростки?

— Нет, в нашем районе привитых подростков пока нет. Поэтому мы приглашаем желающих. Вакцина есть, проводится она бесплатно. По всем интересующим вопросам наши пациенты и их родители могут обратиться в детскую консультацию. Всех ждем!

На фото автора: медицинская сестра детской консультации Краснопартизанской районной больницы Р.Г.Есенова