Как изменится порядок обращения с отходами I и II классов

15:55 20 декабря 2021
Национальные проекты в действии
207
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Почему необходимо менять систему обращения с отходами I и II классов



Сегодня в России существует так называемый «свободный» рынок в сфере обращения с отходами производства, работа которого сопровождается многочисленными нарушениями, несанкционированными свалками, заброшенными заводами. Низкая эффективность существующего порядка привела к катастрофическому накоплению отходов и продемонстрировала острую необходимость модернизации системы. Непростая ситуация с промышленными отходами, сложившаяся в России, послужила предпосылкой к решению вопроса по утилизации отходов I и II классов – формированию федеральной системы обращения с такими отходами с участием федерального оператора. Базисом для формирования системы обращения с отходами I и II классов стал федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», реализуемый в составе национального проекта «Экология».
На государственном уровне было принято решение о создании «одного окна» для всех участников рынка – промышленных производителей, операторов по переработке и операторов по транспортированию. Им назначено предприятие Росатома – Федеральный экологический оператор, получивший соответствующий статус федерального оператора по обращению с отходами I и II классов на территории всей страны.
Переработка отходов – вопрос, напрямую касающийся и нашего, Краснопартизанского района. Его обсуждение не раз вызывало неподдельный интерес жителей района. В газете «Заволжские степи» уже были публикации на эту тему.
Представляем вниманию читателей интервью с Могильницким Алексеем Вячеславовичем, директором филиала «Экотехнопарк «Михайловский» ФГУП «ФЭО».

Алексей Вячеславович, здравствуйте! Многих наших читателей интересует вопрос: что нас ждет? На какой стадии находится разработка системы работы с отходами I и II классов?

— Здравствуйте! Начать беседу хотелось бы с сообщения о том, что с 1 марта 2022 года в нашей стране будет запущен новый механизм, который свяжет воедино всех отходообразователей, операторов по транспортировке и переработке таких отходов, а также заинтересованные органы исполнительной власти. Контролировать все звенья одной цепи будет Федеральный экологический оператор — предприятие Госкорпорации «Росатом». К сожалению, действующий рынок в сфере обращения с отходами I и II классов показал свою малоэффективность: многочисленные нарушения, несанкционированные свалки, заброшенные комбинаты. А это – прямая угроза нашей безопасности. Печально известные объекты накопленного экологического вреда, такие как «Химпром» в Усолье-Сибирском Иркутской области и полигон «Красный Бор» в Ленинградской области, на который со всего Советского союза десятилетия свозили промышленные отходы, – яркие тому свидетельства.
Расскажите, пожалуйста, что относится к отходам I и II классов?
— К отходам I-II классов относятся смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот (отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей), ртутьсодержащие отходы (ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть); сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.
Есть ли успешный опыт в данной сфере?
— Росатом обладает уникальным опытом успешного построения единой государственной системы по обращению с радиоактивными отходами. Аналогичную работу Президент Российской Федерации поручил провести Госкорпорации «Росатом» в отношении отходов I и II классов. Для организации данной системы обращения с отходами I и II классов приняты базовые решения. Среди них такие, как: обеспечение разработки необходимых изменений в законодательстве и их принятие при поддержке Совета Федерации; определение федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов предприятия Госкорпорации «Росатом» - ФГУП «Федеральный экологический оператор; создание федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК); разработка и утверждение федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности и т.д.
Вы подчеркнули, что запуск новой системы обращения с отходами I и II классов состоится 1 марта 2022 года. А что делается сейчас?
— Уже в декабре 2021 года будет запущена в эксплуатацию ФГИС ОПВК, что позволит отходообразователям, операторам по переработке и транспортировке отходов I и II классов заранее зарегистрироваться в системе и подготовиться к работе с отходами I и II классов по новым правилам, которые должны вступить в силу с 1 марта 2022 года. Автоматизированная цифровая система обращения с отходами I и II классов связывает воедино отходообразователей (их 40 тыс.), операторов по транспортированию и обращению с отходами ОПВК (согласно реестру лицензий – свыше 8 тыс.), федерального оператора и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти (Минприроды России, Росприроднадзор, ФАС России, Минтранс России). С 1 марта 2022 года отходообразователи, которые не имеют собственных мощностей по обращению с отходами I и II классов, обязаны передавать данные виды отходов федеральному оператору, заключая с ним соответствующий договор. В свою очередь федеральный оператор самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов обеспечит их.
Алексей Вячеславович, когда можно говорить о результатах нововведений?
— К концу 2022 года планируется получить первую реальную картину рынка обращения с отходами I и II классов: актуальные данные по всем участникам рынка и обороту отходов.
Мы знаем, что параллельно продолжается создание инфраструктуры по переработке отходов I и II классов, расскажите об этом.
– Да, сети из семи экологических технопарков, оснащенных передовыми российскими и зарубежными технологиями, отвечающими принципам экономики замкнутого цикла появятся в нашей стране. Кроме Экотехнопарка «Михайловский» (Саратовская область) подобные объекты появятся в Иркутской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Томской областях и Удмуртской Республике.
Хотелось бы подробнее узнать, что такое «Экотехнопарк «Михайловский»?
— Экологический технопарк «Михайловский» – это предприятие по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Главной задачей экотехнопарка «Михайловский» является не только переработка отходов, но и максимальное возвращение их полезных компонентов в хозяйственный оборот. В Михайловском будет использоваться современное российское и зарубежное оборудование и современные многоуровневые системы безопасности. Технологии, применяемые в экотехнопарке, будут замкнуты в единый производственный цикл - отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволит исключить захоронение отходов на объектах. В процессе переработки из отходов будут извлекаться полезные вещества, которые вновь можно использовать в производстве, такие как ртуть высокой чистоты, соли и оксиды металлов, медь и другие.
Читателей газеты, в первую очередь, интересует вопрос безопасности.
— Предусмотрено все необходимое для обеспечения эффективной, а главное – безопасной работы, обеспечивающей экологическую безопасность населения и окружающей среды региона. Это и современное, отвечающее всем экологическим стандартам и условиям оборудование, и специалисты высокого уровня. Будут использованы лучшие российские и зарубежные технологии, а весь процесс будет построен по принципу замкнутого цикла. Хотелось бы подчеркнуть, что в 2020-2021 годах получены положительные заключения государственной экологической экспертизы и ФАУ «Главгосэкспертиза России» проектной документации по 4-м объектам капитального строительства в Кировской, Курганской, Саратовской областях и Удмуртской Республике. Получено разрешение на их строительство. Проектная документация еще трех экотехнопарков (в Иркутском, Томском и Нижегородском регионах) прошла процедуру общественных обсуждений.
Алексей Вячеславович, знаем, что в школе пос. Михайловский открыты «Менделеевские классы». Готовите достойную смену?
— Да, тема подготовки кадров для новой отрасли обращения с отходами и экологического оздоровления территорий стоит на контроле. Кстати, такая работа уже начата в 6 регионах России, в том числе в Саратовской области, где на базе школ открыты «Менделеевские классы». Специфика таких классов состоит в углубленном изучении химии и математики, а также в формировании соответствующей профориентации учащихся. Такой подход взяли за основу и вузы, вошедшие в федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» и разработавшие программы для развития науки и кадрового потенциала в сфере охраны окружающей среды. В Саратовской области эту функцию взял на себя СГТУ имени Гагарина Ю. А.
Этот год, практически, подходит к концу. Подводя итог, что бы Вы хотели отметить?
— Пройден непростой и насыщенный период. Но усилия стоят конечного результата. Эффективно регулируемая система позволит снизить накопление отходов и предотвратит образование объектов накопленного вреда окружающей среде, что существенно скажется на улучшении экологической ситуации в стране. Кроме того, новая отрасль обращения с отходами производства стимулирует научно-технологическое развитие, создает запрос на новых высококомпетентных специалистов.

Алексей Вячеславович, спасибо Вам за беседу и информацию.

Для справки
«Росатом» работает сразу по трем федеральным проектам национального проекта «Экология»: «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистая страна» и «Сохранение озера Байкал». В составе федерального проекта «Чистая страна» в сентябре с опережением срока завершена рекультивация Челябинской городской свалки. Проект является ярким примером синтеза опыта и технологий. Впервые в России реализован полный комплекс мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду от крупнейшей в стране городской свалки. При рекультивации Челябинской городской свалки внедрены самые передовые мировые технологии очистки выбросов и фильтрата. Он уже признан эталонным в сфере работы с такого рода объектами накопленного экологического вреда. Получен уникальный опыт, который необходимо применять и на других. объектах. Федеральный экологичес- Л. СВЕТЛОВА кий оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом») завершил первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее сложных объектов на промышленной площадке бывшего предприятия. Параллельно с этим готовит проект рекультивации всей территории промплощадки в г. Усолье-Сибирское (Иркутская обл.). К 2024 году площадка будет приведена в безопасное состояние для создания на ней новых производств. Проект рекультивации полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор» под Санкт-Петербургом прошел государственную экологическую экспертизу. В следующем году стартуют работы. До конца 2024 года эти объекты будут приведены в безопасное состояние. В составе федерального проекта «Сохранение озера Байкал» на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области выполнены первоочередные мероприятия по понижению уровня надшламовых вод. Для этого установлены локальные очистные сооружения, смонтированы инженерные сети для забора надшламовых вод полигонов и сброса очищенной воды в централизованные сети водоотведения города Байкальска. Из «проблемных» карт-накопителей удалено 89 611 куб. метров надшламовой воды. Это позволило избежать потенциальной угрозы перелива карт и попадания грязной воды в Байкал. 6 «Заволжские степи» 

В тему: Экотехнопарк «Михайловский» создан в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология». На нем будут перерабатывать отходы I и II классов, которые образуют промышленные предприятия Саратовской области и близлежащих регионов. В эксплуатацию новое предприятие войдет в ближайшие годы. Экотехнопарк «Михайловский» станет крупнейшим налогоплательщиком и будет способствовать социально-экономическому развитию территории. Для переработки отходов на предприятии будут применяться физико-химическая обработка (для смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот), демеркуризация (для ртутьсодержащих отходов) и высокотемпературное обезвреживание (для органических отходов, сточных отходов предприятий, смешанных и комбинированных органических и неорганических отходов). Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволяет исключить захоронение отходов на объекте. В процессе переработки из отходов будут извлекаться полезные вещества, которые вновь можно использовать в производстве, такие как ртуть высокой чистоты, соли и оксиды металлов, медь и другие. Мощные системы безопасности и экологического мониторинга объекта по уничтожению химического оружия модернизируются для безопасной и эффективной работы нового предприятия.