Какие песни мы б не пели, поем мы песни той войны…

9:58 20 мая 2022
126
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

28 апреля Дом культуры п.Петровский в очередной раз гостеприимно распахнул свои двери, собрав всех на районный фестиваль военно-патриотической песни «Красная гвоздика», посвященный 77-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В конкурсе приняли участие работники Домов культуры и учащиеся школ района. Проведение таких фестивалей способствует формированию гражданско-патриотических чувств у детей, сохранению памяти о прошлом, посредством приобщения к военно-патриотической песне и культурному наследию своего Отечества.
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!», - такими словами из песни В. Лебедева открыли фестиваль ведущие Карагодина В. и Чубрина А.

— Сегодня мы проводим фестиваль патриотической песни «Красная гвоздика» в преддверии великого и священного праздника – Дня Победы. Этот день особый – один из самых дорогих и памятных праздников нашей страны, день освобождения человечества от фашизма, день национальной гордости и славы. Пусть дух Великой Победы всегда хранит нашу родную землю, нашу великую Россию, нашу малую родину!»

Первыми выступили хозяева сцены – «Народный коллектив» фольклорный ансамбль «Росинка» с песней «Полюшко родное» (на фото в центре).
И поет душа, и сжимается она от боли за то великое и светлое, имя которому – Россия, Родина, Отечество!
После исполнения трогательной, задушевной песни о родных просторах, красотах, что так радуют душу каждого из нас, ведущие предоставили слово главе Краснопартизанского муниципального района Ю.Л. Бодрову.

Юрий Леонидович поздравил участников фестиваля и зрителей с приближающимся праздником - Днем Победы.

«Сегодня со сцены прозвучат песни, которые были, есть и будут ярчайшей страницей духовного богатства России, - сказал он. — Страницей, которая наполнена надеждой, несокрушимым оптимизмом и глубокой любовью к своей Родине. На этой сцене собрались творческие коллективы, учащиеся школ со всего района, которые из года в год радуют нас своими талантами. Самые яркие номера фестиваля патриотической песни будут представлены на галаконцерте, который состоится в п.Горный. Желаю всем творческих успехов, новых великолепных песен. Желаю здоровья, счастья, мира, добра».

Победа – важное достижение, которое помогает нам жить в мире, дружбе и согласии. И в подтверждении этого звучит песня «Хотят ли русские войны» в исполнении дуэта «Мелодия» СДК с.Корнеевка.
Интересный номер представила вокальная группа «Гармония» ЦКС РДК п.Горный, выступив с песней «Пела гармошка».
Война и песня, что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата! С первого дня войны и до праздничного победного салюта, песни всегда были с солдатами, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух воинов, сплачивали их. Как верный друг, песня не покидала фронтовика, она шла с солдатом в бой!
И звучат песни о закатах алых, о защитниках Отечества – «Война» в исполнении дуэта СДК с.Емельяновка, «Казачья» в исполнении «Народного коллектива» фольклорного ансамбля «Суматоха» СДК п.Октябрьский, «Две березки у дороги» - исполнила вокальная группа «Россияночка» СДК с.Савельевка. Эти песни посвящены всем тем, кто прошел суровые испытания в годы Великой Отечественной войны, и тем, кто ковал Победу в тылу. Хочется отметить высокий уровень подготовки молодого поколения. Ребята исполнили песни с чувством патриотизма и гордости за свою Родину. Стоило раздаться первым аккордам таких песен, как «Моя спасенная Россия» в исполнении Токаревой Ксении (на фото справа в момент награждения), «Это просто война» в исп. Луциной Полины или «Ты же выжил солдат» в исп. Бурковской Дарьи и распрямляются плечи и наполняются слезами глаза. Учащимися были выбраны разные песни: и старые, давно полюбившиеся песни военных лет, и , песни, написанные авторами уже в мирное время. Выступления Сайгиной Алины с песней «Счастье русской земли», Заступовой Алены - «Яблони», «Берега России» в исп. Бурковской Анны были очень интересными и запоминающимися. Буквально «сковал» зал Попов Олег из МОУ "СОШ п.Петровский", исполнив песню «Брестская крепость», а дуэт сестер Килуниных Елизаветы и Арины из п.Михайловский (на фото слева) поразил всех эмоциональными пронизывающим исполнением песни «Бессмертный полк».
С замиранием сердца слушали песню «Победная весна 45-го» в исп. Чигридовой Виктории, песня закончилась и стояла такая тишина, что каждый слышал биение своего сердца, а потом раздались бурные аплодисменты. Запомнилось душевное выступление Н.Черкешевой с песней «Журавли». После исполнения «Вальса медицинских сестер» Г.Милешкиной, прозвучали громкие овации с криком «Бис!» и «Браво!». Порадовали своими яркими выступлениями вокальная группа «Рябинушка» СДК с.БСакма песней «Тальяночка», «Две матери» в исп. «Народного коллектива» фольклорного ансамбля «Задоринка» СДК с.Толстовка, «Край родной» - вокальная группа «Радуга» СК с.Беленка.

Песни – они живые, потому как сердце стучит сильнее, когда в припеве есть слова «Родина», «война», «любовь», «Отчизна»…
Такое чувство испытывал каждый сидящий в зале, когда Гудков С. из РДК п.Горный исполнял песню «За ПОБЕДУ!».
Ведущие фестиваля перед каждым выступлением старались сказать что-то особенно важное, главное, о той песне, которую исполняли участники. Для всех участников фестиваль стал не просто событием, а праздником, оставив массу ярких и незабываемых впечатлений. На сцене выступали люди разного возраста, но всех их объединяло одно – любовь к песне, к своей стране. Фестиваль оценивало компетентное жюри.
Для вручения дипломов участников фестиваля военнопатриотической песни «Красная гвоздика» слово предоставили начальнику отдела культуры и кино Л.А. Сиротиной.

«Я благодарна всем участникам фестиваля, что они своим творчеством еще раз напомнили о подвигах наших воинов, сражавшихся с фашизмом. Мне хочется, чтобы в будущем наш фестиваль приобрел более широкий масштаб, чтобы в нем участвовали больше молодых, талантливых ребят. В нашем районе много талантливых людей и фестиваль стал бы для них стартовой площадкой, а песни, исполненные здесь – любимыми. Музыкальные номера были на высоком уровне. Сейчас песни, в которых есть смысл, востребованы как никогда. Фестиваль удался! По-другому быть не может! Сегодня мы услышали трогательные, талантливые выступления, которые вызывали улыбку, слезы радости и грусти. Спасибо всем участникам за этот праздник!».

Лилия Андреевна вручила дипломы участника военнопатриотического фестиваля «Красная гвоздика» всем коллективам и солистам. В заключении, под аплодисменты зрительного зала и участников фестиваля, «Народный коллектив» фольклорного ансамбля «Росинка» исполнил песню «Нельзя забыть военный этот день».

Наша страна пережила очень многое. Ее не раз пытались разделить. Но она едина! И едина именно потому, что у нас есть общая история, общая победа, у нас есть герои, на которых нужно равняться. Но время неумолимо. Уходят из жизни солдаты войны, спасшие Россию и мир. Уходят в легенды воспоминания, песни. Их остается все меньше и меньше. Нам надо сделать так, чтобы не угасла память о прошлом, чтобы гордо возвышались обелиски во славу воина–победителя, чтобы всегда цвели живые цветы на могилах героев.
Это нужно живущим на земле, чтобы не зачерствели наши сердца, чтобы всегда трепетал в них незримый огонь благодарности предкам за добро. У нас есть память, которой не будет конца – это наша память, память подрастающего поколения.
Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что тебе ничего не угрожает. Хорошо быть счастливым и делать счастливыми других. А это в наших с вами силах!