Каждому в жизни нужен наставник

11:11 17 апреля 2023
293
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ступая на педагогический путь, любой человек должен осознавать и понимать, что своим поведением, своими словами, жестами и мыслями он подает пример подрастающему поколению.
В среднем звене общего образования это особенно важно, ведь учитель для этой возрастной категории является образцом для подражания и копилкой знаний.
И не стоит забывать: каким вы предстанете перед обучающимися, таким они вас и запомнят на всю жизнь!

Так было и в моей жизни. Во время обучения в школе примером и образцом для подражания для меня являлись учителя.

В 1990 году нашей семье пришлось переехать из Белоруссии в небольшое село Савельевка Краснопартизанского района.

На протяжении обучения в маленькой школе в каждом из учителей я видела кладезь талантов, выделяла черты характера и манеру поведения, которые хотела бы развить в себе.
Хочется рассказать сразу о многих педагогах, но всё же, мой выбор пал на человека, который, как мне кажется, сильно повлиял на меня и на моё будущее.

Говорю я о Лидии Николаевне Русаковой — прекрасный учитель, замечательная женщина. Познакомилась я с Лидией Николаевной, когда училась в 5 классе. Как мне казалось, строгого и требовательного учителя я поначалу сильно побаивалась. Да и к физике у меня было настороженное отношение: этот предмет казался слишком скучным и сложным. Но Лидия Николаевна быстро перевернула мои представления “с ног на голову”.

Каждый её урок – это как маленькое представление. Она рассказывала не то, что было сухим языком изложено в учебнике, а гораздо больше и интересней. Я всегда думала, что она знает все на свете! Спроси ее все, что хочешь — она ответит! Веселая и в то же время строгая, добрая и требовательная, она с первого урока и до выпускного бала все больше и больше «влюбляла» нас, учеников, в свой предмет и в профессию учителя.

Кто-то постигает премудрости профессии учителя за институтской партой, кто-то – в аудитории педагогического колледжа, а я – на рабочем месте, в учебном классе.
И здесь большую роль для меня сыграли собственное стремление к постоянному совершенствованию, открытию новых горизонтов, искренняя любовь к детям и, конечно, профессионализм мудрого и терпеливого наставника, кем и стала для меня - будущего учителя, Лидия Николаевна Русакова.

Под её началом (на тот момент Лидия Николаевна работала заместителем директора по учебной работе), я проработала 5 лет в родной Савельевской школе учителем начальных классов. С большой теплотой вспоминаю совместную работу по моему методическому росту, Л.Н. Русакову, как мы разбирали уроки, ее советы, на что обращать большее внимание.
Сейчас мой педагогический стаж более 20 лет. Иногда задумываюсь над своим профессиональным путем, нет-нет да и оглянусь назад на пройденный педагогический путь, где было всякое: и взлеты, и падения, творческие и научные достижения, разочарования.

Но в своей профессиональной деятельности всегда вспоминаю Русакову Л.Н., стараюсь опираться на опыт и других более опытных коллег и управленцев, которых считаю своими наставниками.
Лидия Николаевна – Почетный работник общего образования, посвятила любимому делу 51 год – жизнь, прожитая вместе с учениками, с их проблемами, судьбами.
Уважаемая Лидия Николаевна!

Желаю Вам крепкого здоровья, почаще приходить в школу, общаться с педагогами, учениками.


Помните, Вы им очень нужны, Ваша поддержка и простое доброе слово — ценнее изумрудов и золота.
Только таким образом мы сможем добиться непрерывной связи всех поколений, обеспечим передачу педагогических традиций и сохраним всё самое доброе в наших образовательных учреждениях.

С. ШЕВЧЕНКО,
выпускница СОШ с. Савельевка,
Ваша ученица