Выборы Президента России  15 - 17 марта 2024 года

«Книги любят порядок», - так считает библиотекарь отдела обработки и комплектования центральной библиотеки О. Н. Титаева.

9:31 27 марта 2023
115
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сама Ольга Николаевна тоже является неукоснительной сторонницей порядка, аккуратности, педантичности, ответственности и обязательности. А если бы не эти качества, она не смогла бы работать на своём месте, ведь путь книги к читателю начинается именно здесь, в отделе обработки и комплектации, где уже 37-й год подряд трудится скромная и незаметная библиотекарь Титаева.
Она – начальное звено в «цепочке» взаимосвязанных звеньев библиотечного дела. В отделе обработки и комплектации всегда тихо и немножко сумрачно.
Мы встретились с героиней нашего очерка в один из погожих мартовских деньков, когда солнечные зайчики «играли» на медных ручках ящиков каталога, словно напоминая о пришедшей весне и предстоящем профессиональном празднике работников культуры.
И Ольга Николаевна, оторвавших от бесконечных карточек, таблиц и книг описи, рассказала нам о себе и своей работе, большая часть которой нам, читателям не видна.

— Ольга Николаевна, Вы с детства мечтали стать библиотекарем?

— Нет, я хотела стать учителем начальных классов. Поэтому, окончив 8 классов Толстовской школы, я по направлению районного отдела образования в 1973 году поступила учиться в Вольское педагогическое училище. Так как я начала учиться после «восьмилетки», то диплом получила только 4 года спустя. Вернулась в район, и заведующий районо И. П. Бодров направил меня работать по специальности в Толстовскую школу. Детей я учила пять лет, а потом тяжело заболела мама и я переехала в п. Горный, чтобы помогать отцу и брату ухаживать за ней. Вот тогда-то, в 1982 году, я и начала работать библиотекарем в СПТУ-12. Училище тогда ещё находилось в старом здании на улице Стадионная площадь, директором СПТУ был Ю. Ф. Прилепский. А затем я вышла замуж, родила сына, а когда пришла пора выходить из отпуска по уходу за ребенком, училище уже «переехало» в новое здание, а меня перевели в центральную библиотеку.

— Ольга Николаевна, а как Вы попали работать именно в этот отдел?

— Скажу откровенно: я об этом мечтала! Ещё работая в СПТУ-12, я часто приходила в центральную библиотеку и уже в то время поняла, что больше всего мне нравится отдел обработки и комплектации. И вот 22 февраля 1987 года начальник отдела культуры В. И. Карасев подписал соответствующий приказ, согласно которому я была назначена библиотекарем в этот отдел.

— То есть, 22 февраля исполнилось 36 лет с тех пор, как Вы здесь трудитесь?

— Да, и эта работа мне попрежнему интересна, я делаю её с удовольствием.

— Ольга Николаевна, Вы нас прямо заинтриговали. Может быть приоткроете завесу тайны, расскажите читателям о своей работе?

— С удовольствием. Вы, наверное, думаете, что новые книги, поступив в библиотеку, сразу же попадают на стеллажи в читальном зале? Это не так. Все новые поступления, включая подписку, первоначально проходят соответствующую обработку, а только потом отправляются «по адресам».

— В сельские библиотеки?

— Не только. С 1977 года в районе работает централизованная библиотечная система, в составе которой 17 структурных подразделений: центральная библиотека, детская библиотека, 15 сельских филиалов. Любое новое поступление после проверки по накладной и сверки с специальным списком, мы штампуем на определенных страницах, вписываем цену книги, шифруем, присваиваем инвентарный номер. Этот номер затем заносится в книгу описи инвентарных номеров. Что интересно, если мы получаем несколько экземпляров одной и той же книги, то им присваивается один и тот же инвентарный номер. Книга описи инвентарных номеров – это очень важный документ, в котором не должно быть никаких ошибок, исправлений, помарок. Затем на каждое поступление заводится специальная карточка, которая печатается по особой форме. Вслед за этой операцией собирается комиссия по комплектации книжного фонда. Задача комиссии – распределить поступления по структурным подразделениям, (на профессиональном сленге библиотекарей – «разбросать»). Когда решен вопрос распределения, я расставляю книги по месту их назначения. На стеллаже у каждого из 17 структурных подразделений имеется своя полка. Следующий этап работы – запись в инвентарную книгу, которая заведена на каждый из филиалов. И только после всех этих «операций» библиотекари приезжают, расписываются и забирают то, что им причитается. Но моя работа на этом не заканчивается. Я веду тетрадь для распределения литературы по библиотекам. А ещё веду книги учёта библиотечного фонда ЦБС (такая книга заводится для каждого структурного подразделения). В таких книгах указываются сведения о прибытии и выбытии каждого конкретного издания.

— Ольга Николаевна, «выбытие» — это списание?

— Да, по существующим порядкам периодические издания списываются через 4 года.

— А художественная литература?

— Дарственные книги подлежат списанию через 10 лет. А новые книги в среднем служат 20 лет. Книги могут быть списаны не только по ветхости, но и если они устарели морально. По этим показателям процент списания составляет 3,8 от книговыдачи.

— И эту информацию Вы тоже где-то фиксируете?

— Да, в книге учёта, в самом конце которой сводится вся информация, которая потом забирается в таблицу и служит основой учёта.

— Вот это да! Я уверена, что большинство людей и не подозревают о том объеме работы, который Вам приходится выполнять. А сейчас хотелось бы узнать Ваши читательские предпочтения.

— Мне нравятся исторические романы, книги из серии «Жизнь замечательных людей», издания по кулинарии и рукоделию.

— Вы любите готовить?

— Безумно, и мой «конёк» - это выпечка. Раньше отдавала предпочтение песочному и бисквитному тесту, сейчас больше люблю готовить изделия из дрожжевого теста. Причём, меня больше привлекает сам процесс приготовления, он сродни творчеству, как и рукоделие.

— Вы вяжете?

— Мама, Тамара Павловна, в детстве научила меня вязать, это увлечение осталось на всю жизнь, но ещё больше, чем вязать, я люблю вышивать. Раньше всю свою одежду вышивкой украшала!

— Наша Ольга Николаевна – отменная кулинарка и рукодельница, - отзываются об О. Н. Титаевой коллеги по работе, - в её квартире очень многие вещи – это произведение умелых рук хозяйки, а ещё мы очень уважаем и любим Ольгу Николаевну за её высокий профессионализм, отзывчивость, тактичность, готовность помочь.

Доброго Вам здоровья, уважаемая Ольга Николаевна, с Днём работника культуры!