Книги ждут своих читателей. В библиотеке п.Горный подготовлены выставки к юбилеям писателей

15:00 22 октября 2022
44
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Октябрь текущего года богат на юбилеи и памятные даты.

Но даже среди этого обилия яркими звездами сверкают имена Марины Цветаевой, Ильи Ильфа, Василия Белова – настоящих корифеев российской литературы двадцатого века, чье творчество любимо и востребовано и в третьем тысячелетии.
Поэтесса, прозаик, переводчик, так до конца и не разгаданная современниками, представительница Серебряного века М. И. Цветаева родилась 130 лет назад, 8 октября:

«Яркою кистью рябина зажглась
Падали листья, я родилась»,

- писала Марина Ивановна.

На книжной выставке «Юбилеи писателей. Октябрь» творчеству М. Цветаевой посвящена книжная полка «Яркою кистью рябина зажглась».
Здесь представлены не только поэтические сборники юбиляра, но и её проза, переводы.
— Творчество этой замечательной поэтессы продолжает оставаться актуальным и в наши дни, - рассказывает библиотекарь абонемента центральной библиотеки, автор выставки Л. Н. Зайцева, - обратите внимание, что на полке с книгами М. Цветаевой появилось свободное место, а ведь в начале месяца здесь было гораздо больше книг. Теперь они находятся на руках у читателей.
— Скажите, Лидия Николаевна, кто больше интересуется творчеством поэтессы – молодежь, женщины, мужчины?
— Вопрос Ваш, в сущности, простой, а вот ответить на него не так уж просто. Круг почитателей творчества Марины Ивановны очень широк. За её сборниками к нам обращались и девушки, обучающиеся в Краснопартизанском политехническом лицее, и женщины пенсионного возраста, и мужчины средних лет. Одних интересует её любовная лирика, других – философские рассуждения. Но всё, что написано этой женщиной с непростой судьбой, ярко, талантливо, неповторимо!
— Лидия Николаевна, скажите, как вы еще пропагандируете творчество М. И. Цветаевой?
— Мы проводили беседы с читателями, на которых знакомили их с биографией и творчеством поэтессы, обзоры литературы и даже предлагали посетителям выставки прочесть их любимые стихи М. Цветаевой.
— И читали? — Да, и не только женщины. Сергей Григорьевич Талаш прекрасно прочёл одно из стихотворений.
— Мы с Лидией Николаевной стали участниками межрегиональной сетевой акции «Читаем Марину Цветаеву», - вступает в нашу беседу с Л. Н. Зайцевой методист центральной библиотеки О. В. Романова, - за участие в акции мы обе были отмечены дипломами. Кстати, М. И. Цветаева – мой любимый поэт. Её стихи имеют глубинный смысл, который постигается не сразу. Цветаевские строчки можно перечитывать много раз. Их очарование не уменьшается от многократного чтения. 15 октября отмечалось 125 лет со дня рождения писателя Ильи Ильфа, имя которого для большинства из нас неразрывно связано с именем Евгения Петрова. Этот творческий тандем является автором таких шедевров отечественной литературы как романы «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок», книги «Одноэтажная Америка». На самом деле Илья Ильф был человеком очень разносторонне одаренным. Он проявил себя не только как талантливый писатель, драматург и сценарист, но был известным журналистом, фотографом. На выставке «Юбилеи писателей. Октябрь» И. Ильфу посвящена книжная полка «Очарование эпохи». Здесь мы видим не только произведения юбиляра, но и книги о нём. Например, природу искрометного юмора Ильфа и Петрова пыталась «исследовать» Л. М. Яновская в своей книге «Почему вы пишете смешно?». Еще одна полка на книжной выставке отведена В. И. Белову, 90-летний юбилей которого будет отмечаться 23 октября. «Писателем я стал не из удовольствия, а по необходимости, слишком накипело на сердце, молчать стало невтерпеж, горечь душила», - так писал о себе один из крупнейших представителей деревенской прозы, член Союза писателей СССР Василий Иванович Белов. Он, выросший в многодетной крестьянской семье, где нужду черпали не ложками и половниками, изведавший горькую сиротскую долю (отец В. Белова не вернулся с войны), знал жизнь деревни не понаслышке, а «изнутри», так как сам был частью этой жизни. Поэтому так пронзительны его очерки, рассказы, романы о простом и одновременно сложном житье – бытье жителей сёл и деревень. Современная сельская жизнь не похожа на ту, что описана в книгах писателя – «деревенщика», но времена меняются, а заботы, проблемы, чувства людей, их взаимоотношения остаются теми же. И мы с удовольствием перечитываем книги В. И. Белова.
— Василий Иванович Белов – один из самых любимых моих писателей, - делится своими читательскими предпочтениями библиотекарь Л. Н. Зайцева, - яркие образы, язык, жизненные истории героев произведений Белова, не могут оставить равнодушными.
Он – настоящий мастер прозы, большой талант! Вот и подошла к концу наша «экскурсия» по книжной выставке «Юбилеи писателей. Октябрь».

Книги ждут читателей…