"Служба по контракту"

Комсомольцы в душе всегда молодые

15:18 27 октября 2022
342
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Как из песни слов не выкинешь, так нельзя, говоря об истории нашей страны, умолчать о комсомоле – самой массовой молодежной организации, которая объединяла в своих рядах молодых людей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет.

Так, в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР! 29 октября исполняется 104 года с момента образования ВЛКСМ. Эта организация прекратила свою деятельность с распадом Советского Союза, но живут среди нас комсомольцы 60-х – 80-х годов, те, кого называли передовым отрядом советской молодежи, люди, которые были в первых рядах везде: и в учебе, и в труде.

История комсомола началась в тяжелые годы Гражданской войны.

Осенью 1918 года, когда молодая страна Советов находилась в кольце фронтов, прошёл Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи, объявившей о создании РКСМ. Это не случайная дата, так как инициаторы образования комсомола не только верили в лучшее будущее молодого Советского государства, но и были готовы сами строить эту жизнь.

Стройки первых пятилеток, сделавшие нашу страну индустриальным лидером, огромная работа по ликвидации неграмотности – во всех этих свершениях есть немалая доля труда комсомольцев. Миллионы комсомольцев прошли закалку на фронтах Великой Отечественной войны. Имена многих из них навечно вписаны в историю нашей страны – страны, победившей фашизм. В период восстановления нашей Родины после окончания войны комсомольцы подавали пример самоотверженного труда на благо Родины. ВЛКСМ стал поистине всенародной организацией, был школой товарищества и дружбы, дарил молодым людям романтику свершений. Боевые и трудовые подвиги комсомола отмечены шестью орденами.

Это признание и высокая оценка заслуг организации перед Родиной. Комсомольцы Краснопартизанского района не являлись исключением из общего правила. Они тоже были в первых рядах! Об этом красноречиво рассказывают очерки, репортажи, зарисовки и иные публикации в архивных номерах районной газеты, об этом вспоминают и сами бывшие члены ВЛКСМ. И хоть все они люди уже отнюдь не молодые, но до сих пор считают, что «бывших комсомольцев не бывает» и тот «заряд» созидательной энергии, который был получен в рядах ВЛКСМ сохраняется на всю жизнь.

В преддверии 104-й годовщины со дня образования ВЛКСМ мы встретились с комсомольцами разных лет и записали их воспоминания.

Наш первый собеседник, А. А. Алешин, вступил в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи в 1961 году, будучи учеником средней школы им. М. Горького. — Родом я из п. Еменец, - рассказывает комсомолец 60-х, - после окончания десяти классов пошёл учиться в УМСХ-27 на механизатора широкого профиля. Потом по направлению от военкомата закончил курсы шоферов. Храню свидетельство об окончании училища механизации сельского хозяйства, в котором только отличные отметки!

Парнем я был энергичным, комсомольцем активным.
Еще учась в школе, посещал кружок юных киномехаников при школьном кинотеатре «Пионер», которым руководил В. А. Заряев.
Получил в кружке свидетельство киномеханика, которое затем подтвердил в г. Пугачев.

Это я говорю к тому, что когда вернулся в 1966 году в Еменец, то сразу же устроился работать в 3-ю бригаду колхоза имени Ильича и киномехаником Еменецкой кинопередвижки.

В первый же год работы в колхозе меня избрали секретарём комсомольской организации, - «разматывает» нить воспоминаний о событиях полувековой давности Алексей Александрович, - комсомольская организация в Еменце была большая, а в Савельевке комсомольским лидером в те годы был Юрий Царьков.

— Как жили комсомольцы 60-х начала 70-х годов, Алексей Александрович?

— Ну, что я могу сказать? «Партия сказала: «Надо!» Комсомол ответил: «Есть!» - это не просто громкие слова, а девиз жизни комсомольцев. Секретарь партийной организации Т. М. Мещерина поручала нам различные дела, и мы помогали колхозу в свободное от работы время.


Ребята все были не только молодые и активные, но ещё и спортивные. Мы в свои выходные, отпуска помогали на току, на ферме – везде, где были нужны рабочие руки. На заработанные деньги покупали футбольные и волейбольные мячи, волейбольную сетку, клюшки. Помню такой случай: в сельском клубе кино показывали, а вот танцев не было по причине отсутствия музыки. Так мы, комсомольцы, заработали деньги и купили радиолу.

Жить сразу стало веселее! А сколько субботников, воскресников, ударников мы провели и не сосчитать!
— Да и трудились ударно! Вы ведь были первым комсомольцем Краснопартизанского района, который был награждён туристической путевкой за границу?
— Это, действительно, так. В 1969 году Краснопартизанский райком ВЛКСМ наградил меня туристической путевкой в ПНР - Польскую Народную Республику. Это незабываемое событие в моей жизни, хотя с поездкой связан довольно забавный эпизод.


— Расскажите, Алексей Александрович! — В те годы у колхозников не было паспортов. В случае необходимости какой-либо поездки колхознику выдавали справку определенного образца.
Но для того, чтобы поехать за границу нужно было оформлять заграничный паспорт. А как его оформить, если обычного паспорта не имеется?
И я обратился к первому секретарю райкома партии Л. М. Рыскиной. «Срочно иди к Егору Самуиловичу Ясюку и объясняй ситуацию!», - посоветовала она. Начальник райотдела милиции Е. С. Ясюк, в свою очередь, направил меня к Владимиру Ивановичу Репникову – начальнику паспортного стола, а тот «огорошил» меня вопросом: «Тебе паспорт на 5 или на 10 лет выдавать?».

Поморгал я, подумал и говорю «На 10!».

Как оказалось, назвав эту цифру, А. А. Алешин не прогадал, ведь в 1971 году его поощрили путёвкой в Венгерскую Народную Республику, два года спустя – в Чехословакию.

У читателей может создаться впечатление, что комсомольский вожак только и делал, что путешествовал по заграницам, но это не соответствует действительности. Он много и напряженно работал, о трудовых достижениях молодого колхозника несколько раз писала районная газета «Вперед», «тянул воз» общественной работы: комсомольский вожак был избран депутатом районного Совета народных депутатов, членом бюро райкома комсомола. Что удивительно, ещё и время на занятия спортом находил – увлекался футболом и волейболом. В 1973 году А. А. Алешин был одним из двух представителей от Саратовской области в Международном молодежном лагере «Спутник» в Сочи.

Здесь отдыхали и обменивались опытом работы молодежные лидеры из стран Варшавского Договора. - Это был праздник, который продолжался 3 недели, - вспоминает комсомолец 60-х годов, - мы общались, узнавали о жизни молодежи в других странах, ездили на увлекательные экскурсии. Эта поездка вдохновила на новые трудовые свершения.
До сих пор не забыл А. А. Алешин напряженный ритм уборочной страды 1973 года:

 — Я работал водителем, перевозил зерно на Римско-Корсаковский элеватор. Помню, как я поставил свой личный рекорд: в 5 утра выехал в первый рейс на Римско-Корсаковку, а покинул кабину грузовика только в 4 утра на следующий день. За это время (сутки) я сделал 15 рейсов!

Портрет передовика и статья о нём украсили газету «Путь к коммунизму». Передовику производства, активному общественнику рекомендации для вступления в партию дали первый секретарь Краснопартизанского райкома КПСС Л. М. Рыскина и секретарь районного комитета ВЛКСМ А. И. Никитин. «К юбилею В. И. Ленина ты уже должен быть коммунистом», - такой веский аргумент привела в обоснование своего решения Л. М. Рыскина.


— К середине 70-х годов население п. Еменец сильно уменьшилось, - рассказывает А. А. Алешин, - наш посёлок был признан неперспективным, уезжали семьями в Кушум, Балаково, Горный. Молодежи в Еменце не осталось. В 1975 году я тоже переехал в п. Горный. Свою комсомольскую юность вспоминаю с большим удовольствием. Мы жили и работали с полной отдачей. Дружба, взаимопомощь, поддержка друг друга, коллективизм – это то, чему учил нас комсомол.

 Другая наша собеседница, Валентина Александровна Петрова, комсомолка 70-х годов. Наша землячка проживает сейчас в Саратове, поэтому интервью с ней мы провели по телефону. Вот что рассказала В. А. Петрова (Левина). – В комсомол я вступила ученицей Римско-Корсаковской средней школы. Было это в 1971 году. В школе постоянно была членом комитета комсомола. Мне нравилось участвовать в общественной жизни школы, принимать участие в субботниках. После окончания Саратовского культпросветучилища я приехала работать в РДК, и меня сразу же избрали секретарем первичной комсомольской организации.


Самые теплые воспоминания остались о совместной работе с первым секретарем райкома ВЛКСМ В. Т. Заряевой.
Она называла меня Валюшей. Большую поддержку оказывала В. Г. Бычкова – третий секретарь райкома КПСС. Моим любимым комсомольским «детищем» были три агитбригады, в составе которых были не культработники, а именно комсомольцы. Мы выступали осенью и весной на полевых станах, зимой – перед животноводами. Интернета тогда не было, поэтому все придумывали сами.
Выступления агитбригад всегда пользовались огромным успехом.

На 3 года раньше В. А. Петровой в ряды ВЛКСМ вступила В. П. Филичкина (Белякова). Она получила комсомольский билет № 1942773, который сохранила до настоящего времени. Это семейная реликвия, воспоминание о комсомольской юности. Комсомольцы разных лет – они всегда были в первых рядах!


К дню рождения комсомола в районном краеведческом музее открыта выставка «Эпоха юности».